пришлите новость

История о том, как владелец валютных вкладов спасал доллары

09:00, 27 июня 2022

Экономист Олег Арефьев рассказал историю знакомого, который не мог получить валюту из-за ситуации с автоматическим закрытием валютных счетов

История о том, как владелец валютных вкладов спасал доллары
Фото: Пруфы.рф

Разговаривал сегодня с одним знакомым, такой средней руки предприниматель, звезд с неба не хватающий и зарабатывающий каждую свою копейку адским, и главное, честным трудом, при этом занимается пусть и не большим, но производством. Сын – умница, победитель кучи олимпиад, имеющий все шансы попасть в самый престижный вуз Москвы, хотя сами они с Алтая.

Скопил определенную сумму и пару лет назад положил в банк в валюте на срочный депозит, рассчитывая в этом году их снять и купить сыну в Москве квартиру. Подчеркну, все деньги стерильно чистые, с них уплачены все причитающиеся налоги и валюта куплена совершенно легально в банке. Депозит у него, как я писал выше, срочный, заканчивается в следующем месяце. И вот он идет в банк, чтобы его продлить, и там ему рисуют мужское достоинство, так сказать.

Теперь поясню более детально. Снять деньги в валюте он может, но только очень небольшую сумму из хранящихся у него там денег, около 10 тысяч, а у него там что-то в районе 150 тысяч евро. Остальное готовы выдать в рублях по специальному курсу банка, который еще ниже официального курса ЦБ. Поэтому он хотел продлить депозит, но депозиты, оказывается, тоже не продляют. Как итог: по истечении срока этого депозита вся сумма будет переведена в рубли по внутреннему курсу банка и перечислена на открытый у него там счет.

Естественно, купить уже на эти деньги приличную квартиру в Москве, тем более сделать там ремонт, не получится. И собственно он мне задал один вопрос, на который я не смог ему ответить. За что государство так с ним поступило? По сути, это его деньги, и он не понимает, почему банк не может выдать их ему в валюте вклада, после чего он сможет решить – когда, где и по какому курсу её обменивать.

В итоге он договорился с «решальщиками», которые ему выведут эту сумму в валюте из банка, да-да, есть и такие, за 30% от суммы. Грабёж? Ну, выходя на таком курсе в рубли, он теряет намного больше. Потом он решил продать весь свой бизнес и вместе с семьёй уехать из страны. В разговоре он не делал политических заявлений, мы вообще не обсуждали ситуацию, происходящую в мире. Он просто очень усталым голосом сказал: «Я устал уже, Олег, гадать, где моё государство, с которым я себя вел честно, разрешит меня обмануть».



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика