пришлите новость

Банки ввели комиссию за хранение долларов. Кто виноват и что делать?

08:30, 27 июня 2022

Те, кто купил доллары на пике роста, теперь оказались в патовой ситуации

Банки ввели комиссию за хранение долларов. Кто виноват и что делать?
Фото: Пруфы.рф

Уфимцы, хранящие деньги в валюте, стали получать сообщения о том, что у них спишется комиссия за хранение валюты. Многие оказались в ситуации, которую не ожидали. Как оказалось, многие банки начали вводить комиссию, однако заранее клиенты не были об этом уведомлены. Разбираемся в ситуации. 

Что произошло?

В июне 2022 года банки начали вводить комиссии за хранение валюты в текущих счетах. Комиссию с 30 июня вводит «Райффайзен Банк» в 0,2% в месяц от суммы вклада. С 23 июня плату за обслуживание счетов в иностранной валюте вводит «Тинькофф Банк» 1 000 у. е., комиссия составила – 1% в месяц. С 14 июня комиссию на хранение уже ввел «Уралсиб». Размер комиссии – 0,9% от суммарного остатка на всех счетах клиента в соответствующей валюте на конец месяца. 

Кто виноват?

В банках объясняют ситуацию по-разному. Например, в «Райффайзен Банк» говорят о том, что мера позволит банку эффективнее управлять средствами в иностранной валюте. В настоящий момент Райффайзен Банк открывает текущие счета в долларах США и Евро.

В «Тинькофф Банке» отмечают, что мера обусловлена ненадежностью зарубежных партнеров по работе с валютой для России и нацелена на уменьшение валютной позиции. Кроме того, в банке нельзя уже будет открыть с 23 июня накопительный счет в валюте, только в российских рублях. «Существующие накопительные счета в долларах и евро будут закрыты, хранящиеся на них средства — переведены на счета клиентов в этих же валютах», — отметили в банке.

В «Уралсибе» поясняют, что «снижение объема валюты в банке позволит продолжить эффективно управлять деньгами и снизить риски для клиентов в постоянно меняющихся рыночных условиях». Там же следует пояснение от банка: «По общедоступной информации известно, что подобные изменения уже произошли или произойдут в ближайшее время в других банках РФ». 

Что говорит Центробанк?

В ЦБ заявили, что введение таких комиссий в одностороннем порядке недопустимо и нарушает права потребителей. На фоне западных санкций в марте ЦБ ввел ограничения на снятие наличной валюты в банках. Снять их можно было только в долларах с ранее открытых счетов и депозитов и на сумму не более $10 тыс. Также была ограничена покупка наличной валюты физлицами, сделать это можно было только в безналичной форме.

Уже в апреле ЦБ смягчил ограничения, разрешив продажу валюты физлицам через банковские кассы, а также позволив снимать с валютных счетов не только доллары, но и евро. В конце мая в Банке России заявили, что не планируют смягчать ограничения на продажу наличной валюты до сентября.

В ответ банки начали вводить комиссию за хранение валюты на текущих и карточных счетах.

До 9 сентября 2022 года и так разрешено снимать наличными со счетов в банках только те доллары, которые поступили туда до 9 марта 2022 года, а теперь еще и за хранение валюты на счетах придется платить.

В информационном письме для банков регулятор указал, что считает недопустимым вводить комиссии «без получения выраженного клиентом конкретного, информированного и сознательного согласия на применение новых тарифов».

Проще говоря, ЦБ настоятельно не рекомендует банкам вводить плату за обслуживание валютного счета без личного разрешения клиента. 

Мнение

Всеволод Спивак, экономист:

Банки поступают очень логично, исходя из своих интересов. Это не борьба со спекулянтами. Для того чтобы контролировать риски, они должны совместить долларовые пассивы с долларовыми активами. Сейчас это сделать очень трудно, и поэтому банки не хотят принимать на себя различные риски, связанные с валютой. В целом, я считаю, что рубль неизбежно ослабнет, но не буду предсказывать, когда начнётся укрепление доллара. Может, завтра, а может, и через полгода. Но это неизбежно. Правда, надо отметить, что помимо естественно рыночных процессов, надо учитывать возможность регуляторных изменений. А это трудно прогнозируемый сейчас фактор.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ