пришлите новость

Искандар Бахтияров: «Приспособленцев гнобили в СССР, но ими легко управлять»

23:05, 10 июля 2021

| c2861

Директор АО «Уфанет» рассуждает о приспособленцах в разные эпохи

Искандар Бахтияров: «Приспособленцев гнобили в СССР, но ими легко управлять»
О приспособленцах. В советское время их клеймили позором в советской же литературе и кино. Но пришел 1991 год и оказалось, что почти все 25 миллионов коммунистов и управленцев - приспособленцы.

Потом оказалось что многие из них, особенно высокопоставленные, верят в бога и момону... что явно противоречит учению Карла Маркса-Ленина.

Почему так получилось? Очень просто. Пропаганда пропагандой, а реальная жизнь все решает. Отбор в партию и начальство шел по критерию приспособляемости, для соблюдения управляемости. Приспособленцами управлять легко. А они рождают боссов и диктаторов. И становятся сами диктаторами. Ибо судят о людях по себе.

И сами подбирают себе приспособленцев. Самогенерация приспособленцев в системе.

Приспособленцы переобуваются легко. Лишь бы им самим процветать. Что мы сейчас печально наблюдаем. А почему печально? Организационные, государственные и экономические структуры неустойчивые и неэффективные... Это как человек без костей… гибкий человек. Можно завязать узлом. Бессильные системы.. нацеленные только на процветание руководства. Никому нельзя верить… все воруют и предают.

Поэтому наверху воруют ну очень много… и почти открыто… есть у патриарха вера в то, что при этой мотивации, ему будут верны. Ибо нигде так много воровать не смогут. И вся эта мораль спускается вниз. Ибо так всегда, мораль или ее отсутствие, идет сверху вниз.

В наших системах явно не хватает идеалистов, честных и принципиальных. Их израсходовали во время революций, репрессий и войн. Это они гибли героями. А наши современники, что пишут на фольксвагенах «можем повторить» - ничего повторить не могут. Кишка тонка у приспособленцев.

Мрачная картина будущего: все развалится и сгниет, превратившись в навоз истории. Как когда то Древний Рим.

Что может поменять тенденцию развала в результате тотального доминирования приспособленцев? Внутренняя Конкуренция! Например в экономике. Мелкие и средние частные организации, конкурирующие и честно побеждающие в этой конкуренции - основа успешной экономики.

И наоборот, доминирование монополий в экономике - причина страшных кризисов. А доминирование государственной экономики, супермонополии - причина развала.

Как судно в море обрастает ракушками, так и успешные системы постепенно обрастают приспособленцами. Без конкуренции система обречена быть поглощенной приспособленцами.

Отсутствие конкуренции погубило СССР и КПСС. Любая власть обрастает приспособленцами, это неизбежно.

Сначала приспособленцы талантливы и энергичны, а потом остаются… просто приспособленцы.

И они нацелены только на свою выгоду. И этим губят любую систему. Поэтому нужна конкуренция. Как избавление от неэффективных систем.

История СССР и КПСС всем известны. Интересно узнать историю ислама. В начале было четыре праведных халифа. А потом халифом стал Муавия. Талантливый руководитель, но сын врага пророка (хотя и его родственник). Муавия поубивал всех конкурентов. И передал свою власть по наследству. Чем нарушил правила и традицию. И дух ислама.

В Википедии приводится история, что халиф Умар, навещая провинции Халифата, заехал на территорию Шама и застал Муавию в огромном дворце. Халиф был очень недоволен и высказал сомнение в его осведомлённости о состоянии бедняков Шама.

Тогда халиф приблизился к нему и сказал: «Ты - владелец великого дворца». На что тот ответил «Да, повелитель правоверных». Халиф спросил: «Кто сообщает тебе о бедняках, которые приходят к тебе? Почему ты позволил иметь себе этот огромный дворец?», но Муавия ответил: «Мы находимся на территории, где находятся проницательные шпионы наших врагов и их огромное количество. Я хочу, чтобы они смотрели на нас как на царей, как на правителей, чтобы это устрашало их. Если прикажешь мне прекратить это, я прекращу». Умар ответил: «Если твоё мнение правдиво, то это сомнительное мнение. Если же твоё мнение является ложью, то это величайший обман». И Муавия сказал: «Прикажи мне, повелитель правоверных». Но халиф ответил: «Я не прикажу тебе и не запрещу тебе». И вместе с Умаром был Абдуррахман ибн Ауф, который сказал: «Повелитель правоверных! Что же может быть прекраснее того, что сотворил здесь Муавия?» И Умар приказал оставить всё, как сделал Муавия.

Муавия всегда восхищался западной культурой. Близость его к Византии сказывалась и на его любви к роскоши. (Впоследствии Муавия, назначив сына Йезида после себя халифом, заложил основу Царства, Княжества (что является бидаатом, так как до него ни один из праведных халифов не назначал после себя преемника).

Халиф дорожил наместником Шама и высказал недовольство, когда кто-то вздумал оскорбить Муавию. Умар произнёс: «Оставь нас и не ругай этого человека из племени Курейш, ведь он тот, кто смеётся в гневе».




Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика