пришлите новость

Всеволод Спивак: «Нам бы поменьше чиновников, считающих себя высшей кастой»

17:56, 02 июля 2021

| c3767

Уфимский экономист возмутился фразой главы Башкирии о «барыгах»

Всеволод Спивак: «Нам бы поменьше чиновников, считающих себя высшей кастой»

Прочитал в Коммерсанте высказывание Р. Хабирова «Я же здесь не на частной лавочке, не барыга какой-то». Задело...

Просто напомню, что в списке 100 самых инновационных компаний по версии журнала Форбс в 2017 году, к примеру, были только две российские компании. Одна из них – «частная лавочка» «Магнит», которая до сих пор «барыжит» продуктами. Там не было ни РКК Энергии, ни Ростеха, ни Газпрома. Там не было вообще ни одной российской компании, где рулили бы чиновники.

Но там был «Магнит», который с нуля создал «какой-то барыга» Галицкий.

Я понимаю, фраза «какой-то барыга» возникла не случайно. Это стереотипное отношение чиновников к бизнесу. Чиновников, которые годами ремонтируют дороги и много лет не могут сделать даже ремонт, к примеру, в офисном здании на ул. З. Валиди. Им очень тяжело даются простые операционные вещи. Но они горды просто тем фактом, что они – государственные служащие, а Галицкий для них всегда будет нижестоящим «барыгой». При этом у чиновников вряд ли есть представление, как работает логистика «Магнит».

Тысячи поставщиков, тысячи продуктов, тысячи магазинов, тысячи населённых пунктов, в которые тысячи фур везут продукты. И привезти эти продукты надо так, чтобы каждый базовый продукт, несмотря на колебания спроса, был бы в любой момент на полке. И не дай бог, хоть что-то будет просрочено. Тут же появятся обличители с видеокамерами. Все это надо увязать с обороткой, расчетом запасов, инвентаризацией, борьбой с внутренней коррупцией, персоналом. Это сложнейшая транспортная задача.

А есть ещё барыга Джефф Безос. Книжками барыжил. Теперь созданная им компания стоит без малого 2 трлн долларов. Чтобы было понятно, весь валовый продукт Башкирии составляет меньше двух процентов от капитализации этой компании. Да что там Башкирии. Капитализация Амазона примерно равна ВВП всей России. И да, барыга Безос создал актив, который стоит дороже суммы стоимостей всех компаний России, представленных на биржах. В разы дороже.

Объясню проще. Если взять всю капитализацию Роснефти, сложить с капитализациями Сбербанка, Газпрома, ВТБ, Норникеля и т.д., то один Амазон будет стоить кратно дороже. И это тоже создал «барыга». Всего, примерно, за двадцать пять лет.

А что вообще масштабного за это время создали в Башкирии? Ну, хоть одну компанию назовите? Ну, пожалуй, Полиэф запустили.

Есть ещё один барыга Джек Ма. Он в 1999 году переметнулся из госслужбы в «барыги», чтобы создать Alibaba Group. И за двадцать лет стоимость созданных им компаний, опять-таки, превысила все вместе взятые Газпромы, Роснефти и Сбербанки.

Я уверен, что нам надо побольше таких «барыг», которые, создавая новые продукты, меняют мир. И поменьше чиновников, которые, предоставляя своим нанимателям (это нам – гражданам) крайне сомнительный сервис, почему-то считают себя высшей кастой.





Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика