Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

Всеволод Спивак об инвестпривлекательности Башкирии: «Рейтинг АСИ гроша медного не стоит»

13:12, 09 июня 2021

| c2411

Экономист изучил официальные цифры Росстата и выяснил интересные данные

Всеволод Спивак об инвестпривлекательности Башкирии: «Рейтинг АСИ гроша медного не стоит»

Не дает мне покоя пятое место Башкирии в рейтинге инвестиционной привлекательности. Понятно, что мы во втором десятке регионов по объёму инвестиций. Понятно, что мы в четвертом или пятом десятке по инвестициям на душу населения. Но ведь в рейтинге же должно быть рациональное звено. Должен же этот рейтинг иметь хоть какую-то связь с реальностью. И я стал изучать последние статистические данные. И, судя по официальным цифрам Росстата, рейтинг АСИ (Агентство стратегических инициатив –прим.ред.) гроша медного не стоит.

Иначе как объяснить то, что наши места в рейтинге растут, а при этом цифры показывают обвальное падение инвестиций в нашей республике на фоне того, что в целом по стране инвестиции потихоньку растут (по крайней мере, по официальным данным)?

Реальный уровень инвестиционной привлекательности отражают все же не фантомные экспертные заключения и различные KPI. Основной показатель инвестиционной привлекательности – это реальные деньги, которые приходят в экономику. Это и есть, как говорил Радий Фаритович, «счет на табло».

А сегодня счет на табло следующий: по результатам первого квартала 2021 года инвестиции в Башкирии упали почти на 20 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года! Оп-па!

Можно предположить, что это последствия пандемии. Но вот только в среднем по России инвестиции выросли на 2 процента, в Татарии инвестиции выросли почти на 10 процентов и более чем вдвое превысили аналогичный показатель Башкирии, а в Самаре инвестиции в сравнении с прошлым годом увеличились на 56 процентов.

В общем, кажется, что так мы не только Казань не догоним, но и от Самары безнадежно отстанем.

Подробнее об участии республики на Петербургском международном экономическом форуме и многообещающих заявлениях читайте в нашем материале.




Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика