Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

Журналист Азамат Саитов: «Эрнст Мулдашев запятнал своё дело»

12:09, 03 июня 2021

| c6633

Кто организовал обыски в глазной клинике и чем это чревато, рассуждает телеведущий, лично знакомый с врачами и руководством центра

Журналист Азамат Саитов: «Эрнст Мулдашев запятнал своё дело»

25 мая во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии Минздрава РФ прошли обыски. Без предупреждения во всемирно известную клинику пришли сотрудники ОБЭП и ОМОНа.

Версий случившегося много. Одни утверждают, что инициатором был бывший руководитель клиники Эрнст Мулдашев. Другие считают, что «маски-шоу» правоохранительные органы устроили, потому что у них есть некие вопросы к самой клинике и нынешнему руководителю Радику Кадырову.

Отчасти я причастен к этой истории. Не к конфликту, а к феномену клиники. Так получилось, что я являюсь первым летописцем этого направления в башкирской медицине. Я познакомился с этими молодыми врачами, когда они еще работали в уфимской больнице №10, и не прекращаю дружбу с ними по сей день. Первые шаги этой команды для меня были очень симпатичны и интересны. Это были туристы, тщеславные, амбициозные, креативные. Постоянно у них были новые идеи. Этим меня как журналиста они заинтересовали, и со временем со всеми ними мы стали добрыми друзьями.

Когда эта история произошла в клинике, я предполагал, что к такому печальному исходу отношений они могут прийти. Увы, получилось так, как получилось. Здесь я бы не хотел давать какие-то оценки персонажам данной истории. Она вызывает у меня аналогию с башкирским эпосом «Урал-батыр». Если помните, там Шульган, тот самый человек, который олицетворяет силы зла, поразил то, что для него было когда-то свято. В данной ситуации, я считаю, что, к сожалению, уважаемый для меня человек Эрнст Мулдашев сделал то, что не следовало бы делать. По сути, он запятнал то дело, которое он когда-то создавал вместе со своими соратниками. Вот такая грустная и печальная история.

Это не нужно было никому

Я не знаю историю объединения клиники с башкирским медуниверситетом, и поэтому не берусь судить. Знаю, что принято такое решение Минздравом России. Присоединение в принципе приветствуется всеми, или принимается всеми. Я не думаю, что нынешнее руководство клиники было против, а может быть, и хотели они сохранить автономность. Тем не менее БГМУ и всероссийский центр — это федеральные учреждения. Две федеральные структуры объединяются в единый холдинг, значит, либо настало время для этого, либо в этом есть определенный смысл. Оценок давать не хочу и не буду.

Вернемся к случаю, когда «маски-шоу» нагрянули в клинику, где работают врачи, где точность и твердость руки хирурга, который оперирует такой орган, как глаза, принципиально важна. Лежат там пациенты, гости из-за рубежа. Тут надо было соблюсти некий этикет, понимать, куда можно вломиться в сапогах и с автоматами. К сожалению, до этой простой мысли наши доблестные правоохранители не дошли. Может быть, существует другая версия, что нынешнего министра Деева (Роман Викторович Деев – министр внутренних дел РБ, – прим. ред.) по знакомству попросил об этом Мулдашев, хотя вначале он отрицал это. Я не берусь судить.

Очевидно, что произошедшее не нужно было ни властям республики, которые это одобрили, ни самому БГМУ, ни тем более клинике. Как из этого мы будем выходить цивилизованно, интеллигентно, я не знаю. Мне кажется, что и сам Мулдашев не рад такому развитию событий, потому что дело, которому он посвятил три десятка лет, сегодня как-то воспринимается уже не так. Тень отбрасывается на авторитет и нажитое за три десятилетия имя.

Не скрою, я беседовал со специалистами. Один из них мне сказал, что в принципе «Аллоплант» – это лишь товарный бренд на сегодняшний день, товарный знак, и подобная методика использования тканей мертвых людей в микрохирургии используется достаточно часто, поэтому здесь нет никакого революционного открытия. «Аллоплант» – это даже не вчерашний и не позавчерашний день в микрохирургии, тем более глаза. Это лишь наша история. Но, когда начинаешь стрелять по истории из рогатки, то завтра тебя встречают из пушки – и это не мои слова. Это очевидная истина.

От команды к лидеру

До первого моего репортажа из 10-й больницы ни имя Мулдашева, ни чье-то другое не были известны даже жителям Уфы. Мне говорили: «Да, Мулдашев великолепный организатор, этого не отнять. У него есть талант организатора». Я помню, что свои первые репортажи, интервью, я всегда делал только с ним. Ребята сидели рядом за камерой, их не было в кадре. Но, в принципе, это было их общее консолидированное мнение, и Эрнст высказывал общий результат. Со временем получилось так, что потихонечку это стало привычным делом, что он озвучивал результаты общей работы.

Отчасти я был тем человеком, который ходил за Муртазой Губайдулловичем Рахимовым и канючил, чтобы он обратил внимание на этих необычных врачей, помог им выехать из этой тесной больницы №10, где они занимали лишь одно крыло, и где больные в коридорах лежали. Рахимов пошел навстречу и выделил постановлением землю, потом появился сам центр, а потом я начал замечать, что отношения между ребятами, Мулдашевым, Амиром Салиховым, Натаном Сельским, тем же Кадыровым, стали как-то неуловимо меняться.

Мы создали кумира

Отчасти виноваты мы, журналисты, которые начали лепить из Мулдашева единственного и неповторимого кумира. Возможно, сработало поведение самого Эрнста Рифгатовича, который привык к славе, уважению, к отождествлению всего направления только с его именем.

Когда произошла смена руководства, Мулдашев, как он сам утверждает, выбрал Кадырова в качестве своего благодарного ученика. Может быть, он думал, что Кадыров – человек очень мягкий по характеру – будет слепо исполнять волю Эрнста Рифгатовича. Не знаю. Они для меня все остались старыми добрыми знакомыми. Зная авторитарный стиль Мулдашева, я не исключаю, что конфликт возник именно на этой почве. То есть Мулдашеву было просто обидно отдавать бразды правления, пусть даже своему коллеге и ученику.

К сожалению, этот человеческий конфликт бросает тень не только на клинику, не только на БГМУ, но и на республику, которая отнесла к числу положительных весть о том, что объединяется такой центр, где будет хорошая практическая база для будущих студентов-медиков. Сегодня все это как-то не совсем благовидное дело.

Вся эта история с «маски шоу» некрасивая с самого начала до последней минуты. И как мы вылезем из нее без существенных потерь, я не знаю. Но одно для меня очевидно – лучше бы этого не было.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика