1 декабря правительство опубликовало перечень запрещенных турецких продуктов. В него входит 17 позиций, большая часть из них — овощи и фрукты. С 1 января 2016 года их не должно быть на прилавках. Для нас, россиян, это уже вторая волна продуктового эмбарго. В прошлом году нас лишили продукции из стран Евросоюза и США. Мы решили опросить в связи с этим уфимцев, как изменилось их питание за год? Зарина Больших, 44 года: – Особой разницы я не ощутила, наверное, и в этот раз будет так же. Я вообще мало обращаю внимание на этикетки, беру, как говорится, то, на что глаз ляжет. Про турецкие апельсины-мандарины я слышала, думаю, что будут у нас другие овощи и фрукты – из Азербайджана, Узбекистана и других стран. Линара Зайнетдинова, 31 год: – Я продуктовый «шопоголик». Обожаю ходить в супермаркеты, готовить и открывать для себя новые рецепты. Каждый раз экспериментирую с разными видами продуктов. Когда в России ввели санкции на европейские продукты, большое сомнение вызвало то, что можно использовать в приготовлении спагетти не моцареллу, а какой-то другой сыр, ризотто – не пармезан, а в пицце – не камамбер. Однажды продавец в магазине уговорила меня попробовать «Бельстер» – твердый сыр Белебеевского молочного комбината. Честно говоря, ее заверения в том, что этот сыр – хорошая замена импортным сырам, вызвали недоверие. Но я решила рискнуть. Покупка превзошла все ожидания. У сыра оказался богатый фруктовый вкус и пикантное послевкусие, такое насыщенное, терпкое. Решила попробовать его в ризотто. У меня, как говорят знакомые, оно получается просто отлично. Ризотто я готовлю так: Пассерую мелко нарезанный лук в оливковом масле несколько минут, потом добавляю стакан риса и обжариваю минут 15-20, пока рис не станет золотисто-прозрачным. Следом добавляю горячий мясной бульон – литр бульона следует добавлять небольшими порциями по мере выпаривания. Когда зерна риса разбухнут, снимаю с огня. Добавляю хорошо прожаренные кусочки мяса. Сверху заливаю 1/3 стакана молока, взбитого с яйцом, и 200 г тертого сыра. После этого ризотто отправляется в духовку на 12-15 минут. «Бельстер» сделал свое дело, придав моему ризотто изысканный вкус. Все-таки не солгали производители, написав на упаковке, что это сыр премиум-класса. Андрей Мельников, 55 лет: – У нас семья рыбоедов, скажем так. До санкций прошлого года мы покупали только норвежский лосось. Теперь вот приходится покупать российские сельдь и горбушу. На Новый год хотелось бы, конечно, прикупить и лосося. Но он сильно подорожал после санкций. Я думаю наш, дальневосточный, не уступает норвежскому, но цена теперь кусается. Более 50% опрошенных нами респондентов отметили, что санкции на них не отразились, 27% считают, что многое из-за этого потеряли, 12% считают, что любому продукту можно найти замену, и 11% затруднились с ответом. Читатель! А как считаешь ты, сможем ли мы обойтись без продуктов, которые оказались под запретом? Пиши: bonus@7topufa.ru, звони: (347) 292-78-25.На правах рекламы