пришлите новость

WhatsApp Telegram

Средняя зарплата в Башкирии на 25% отстает от российской

14:09, 09 октября 2015

Сегодня в Уфе прошло заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Представители правительства, профсоюзов и работодателей собрались, чтобы обсудить 6 вопросов, в том числе итоги выполнения Республиканского трехстороннего соглашения в первом полугодии 2015 года. Вел заседание вице-премьер Башкирии Салават Сагитов.

Скажем сразу, он был довольно критичен, оценивая работу трехсторонней комиссии по выполнению Республиканского соглашения в первом полугодии. 

«Из 190 обязательств сторон выполнены не в полном объеме 13», - резюмировал Салават Сагитов. И сделал акцент на трех из них: «Главное, что нам не удалось – это довести зарплату всех низкооплачиваемых работников до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Сохраняются проблемы со своевременной выплатой и индексацией зарплаты и применением тарифных ставок рабочих первого разряда. До сих пор крайне низок охват коллективным договорным регулированием социально-трудовых отношений на предприятиях малого и среднего бизнеса».

«Реально изменить ситуацию может только наш с вами социальный диалог», - подчеркнул вице-премьер.

Надо отметить, что в целом ситуация в экономике в Башкирии лучше, чем в среднем в стране, но некоторые социальные показатели оставляют желать лучшего.

«Уровень общей безработицы в Башкирии увеличился с ноября 2014 года с 5,3% до 6,1%, а уровень регистрируемой безработицы – с 1,16% до 1,3%», – привел цифры Салават Сагитов.

За услугами в центры занятости в первой половине года в Башкирии обратилось 155 тысяч человек (на 22 тыс. больше, чем в прошлом году), безработными признаны 24 700 человек, рост к такому же периоду прошлого года – 10,7%.

                                                                     В чем мы опережаем

В бюджете республики социальные расходы составляют почти 77%, сказал Салават Сагитов. Доля бедных семей, чей уровень дохода был ниже прожиточного минимума, в Башкирии в 2014 году составил 10,8%, в России – 11,3%.

Республика в 2015 году снизила максимально допустимую долю расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг, необходимую для предоставления субсидий, с 20% до 15% - для многодетных и неполных семей, и с 20% до 18% - для одиноко проживающих пенсионеров. В результате увеличилось среднемесячное количество семей –получателей субсидий с 44 тысяч в январе до 46 тысяч в сентябре 2015 года.

В чем мы отстаем

«До сих пор уровень зарплаты в Башкирии – один из самых низких в Приволжском федеральном округе», – отметил Салават Сагитов. При этом уровень покупательской способности в нашем регионе выше, чем в ПФО, сказал он, что означает большую долю зарплаты, которая находится вне зоны контроля правительства.

А вот несколько цифр.

В Башкирии работает 1 172 000 человек, две трети из них – в частном секторе.

По оценкам правительства, 280 000 человек в Башкирии получают «черную» или «серую» зарплатуС начала года «легализовано» 60 000 человек, план до конца года – 72 000.

Уровень средней зарплаты в Башкирии за 7 месяцев составил 75,5% от среднероссийских показателей.

В течение четырех лет по уровню зарплаты Башкирия занимает 5 место в ПФО – после Татарстана, Пермского края, Самарской и Нижегородской областей.

Реальная зарплата по итогам 7 месяцев 2015 года составила у нас 90,3% от уровня прошлого года, в России – 91,2%.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное