пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Уфе представили спектакль уникального инклюзивного театра

09:23, 22 июня 2017

У каждого человека в этом мире свои радости. Одних привлекают деньги, дорогие вещи, красивая жизнь, власть. Другие находят удовлетворение в науке и различных исследованиях. Третьи насыщают свою душу, накормив голодного и помогая нуждающимся. Так, у каждого есть свой огонек, который греет сердце и дает стимул жить.

А что согревает человека, который в силу обстоятельств стал инвалидом? Потеря возможности передвигаться, видеть, слышать или говорить буквально переворачивает внутренний мир человека. Он оказывается отрезанным от обычной жизни, меняется взгляд на свое бытие. В этой ситуации каждый практически учится жить заново.

Освоение нового ремесла, занятия спортом или искусством  возможностей для самореализации много. Были бы, как говорится, воля и желание. И среди этих направлений особое место занимает театральное искусство. А особенность его в том, что в театре человек с ограниченными возможностями перестает быть инвалидом.

Самореализация, развитие, удовольствие

Недавно в Уфе состоялся показ второго по счету спектакля народного художественного театра «Статус». Театр является инклюзивным и единственным в своем роде в Башкортостане. В нем наравне со здоровыми актерами выступают и инвалиды. Руководитель театра – Марат Юсупов, председатель Башкирского республиканского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Факел», спортсмен-паралимпиец. Режиссер театра – Гюзель Давлетова.

Театральная постановка по пьесе Екатерины Сергеевой и Гюзель Давлетовой называется «Софи». Действия происходят в наши дни в Голландии. Молодая женщина Софи (Гюзель Давлетова), потерявшая после аварии память, попадает в состоятельную семью. У нее обеспеченная жизнь, есть муж и сын. Но почему-то это не делает ее счастливой. Однажды случайно встретив мужчину в инвалидной коляске (его играет Марат Юсупов), она начинает вспоминать прошлое. Всплывают факты, и жизнь ее переворачивается…

В театре играют непрофессиональные актеры. Здесь и врачи, и студенты, и школьники, и безработные. На то и народный театр. Однако игра актеров не выглядит дилетантской. Наоборот, в них даже больше живости и притягательности. А инвалиды здесь словно находятся на своем месте, придавая образам выразительность и естественность. Без их участия мелодрама не выглядела бы такой живой.

На вопрос «Что дает вам игра в этом театре?» народные актеры высказались следующим образом: самореализацию, саморазвитие, удовольствие, раскрытие способностей, очищение сознания, гибкость в жизни, способность легче воспринимать и решать проблемы. «Жизнь ведь тоже театр»,  подытожил один из артистов.

Организовать спектакль «Софи» театру помог Благотворительный фонд «УРАЛ». Меценат уже не первый раз поддерживает это искусство. Осенью прошлого года, так же при поддержке фонда, театр «Статус» представил свой первый спектакль. Тогда зрители на двух сценических площадках Уфы смогли увидеть мелодраму «Ненормальная». Несмотря на неоднозначное название, сюжет постановки и игра актеров привлекли много зрителей и оставили массу впечатлений.

Социокультурный феномен

Сегодняшнее направление работы, которое через многие некоммерческие организации в том числе поддерживает фонд «УРАЛ», сконцентрировано на так называемой инклюзии – включении инвалидов в обычную жизнь. И если в результате работы инклюзивного театра удается создать значимый продукт, интересный обществу, человек с инвалидностью становится полноценным членом этого общества. Он востребован как актер, как творческая личность. Здесь будет уместным обратиться к истории и вспомнить, например, древнегреческого поэта, слепого автора «Одиссеи» и «Илиады» Гомера, известных писателей и поэтов-инвалидов Франсиско де Гойя, Джона Мильтона, лорда Гордона Байрона, Эдуарда Асадова, Николая Островского, мексиканскую художницу Фриду Кало, художника Анри де Тулуз-Лотрека и многих других.

Современный театр, в котором играют актеры с различными функциональными нарушениями, позиционирует себя как социокультурный феномен, и он по-своему более интересен, чем театр традиционный.

Сегодня инклюзивный народный театр «Статус» получил известность, творчество его актеров оказалось интересным и востребованным. Осенью театр планирует вновь порадовать зрителей спектаклями. Благотворительный фонд «УРАЛ» желает «Статусу» успехов и больше поклонников. Жизнь обретает краски, когда человек, тем более с ограниченными возможностями, находит в ней свое место.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное