пришлите новость

WhatsApp Telegram

Как в Башкирии работает Совет ветеранов

18:50, 07 сентября 2016

Республиканский совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов существует уже давно, с 1977 года. Вот уже почти тридцать лет он, как старший брат, следит за людьми пенсионного возраста и помогает решать абсолютно разные проблемы. Всего на попечении совета 1108592 ветерана. Это участники ВОВ, инвалиды ВОВ, ветераны труда, боевых действий в Афганистане, Чечне и других горячих точках, труженики тыла, вдовы, ветераны Вооруженных сил. Вы только вдумайтесь в эти цифры – более миллиона человек. К сожалению, пенсионеры – одни из самых незащищенных слоев населения, которые постоянно нуждаются в помощи. Мы пообщались с председателем республиканского совета ветеранов Валерием Шариповым, чтобы узнать, какая им оказывается поддержка.

Ветерану в помощь

Республиканский совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов работает в 70 районах и городах нашей республики, а также через отраслевые советы, объединяя 27% населения Башкортостана. Учитывая значимость организации, с 2011 года финансовую поддержку ей оказывает Благотворительный фонд «УРАЛ».

Председатель Валерий Шарипов занимает эту должность 9 месяцев, планов и идей у него много.

«Наш человек – это любой житель республики, который вышел на пенсию, – рассказывает Валерий Шарипов. – К нам могут обратиться с любыми проблемами. Часто пенсионеры не знают, куда идти со своим вопросом. Мы помогаем разобраться им в том, что нужно делать, чтобы все разрешилось как можно скорее. Истории бывают разные: некоторые ветераны оставляют квартиры внукам и детям, а сами продолжают жить в разваленных домах. Бывает так, что мы приходим проверять, как живет ветеран, а вместо него в выданной квартире проживают квартиранты. Мы силком заставить переехать не можем, но мы можем поговорить и объяснить, что нужно делать, чтобы жизнь была легче».

Чтобы помогать, нужно разбираться во всех нюансах и законах. Ведь ежедневно приходят люди с совершенно разными проблемами. Кому-то нужно проконсультироваться по вопросам жилья, кому-то помочь рассмотреть трудности с получением инвалидности. Кого-то обижают родные, а кто-то просто не знает, куда обратиться со своей бедой.

«Мы никогда не "отфутболиваем" приходящих. Важно поговорить с каждым, понять его проблему. Часто одинокому человеку нужно просто выговориться. Мы – общественная организация, поэтому прийти к нам может любой. Мы фиксируем, как помогают нашим пенсионерам, выполняем большой объем невидимой, неучтенной работы. Если бы не было нашей организации, то огромная масса обращений ветеранов и пенсионеров шла бы напрямую в администрации, в министерства, правительство. Мы же принимаем все это на себя», – поделился председатель.

Республиканский совет ветеранов помогает не только словом. По инициативе организации строятся мемориалы, памятники, организовываются различные мероприятия, праздники для ветеранов и пенсионеров.

«Мы выступили с инициативой построить памятник труженикам тыла в парке Победы. Сейчас прошел конкурс на лучший проект мемориала, который будет находиться между улицами Ленина и Карла Маркса. Там будет памятник 14 выпускникам, героям Советского Союза. И в том числе дважды герою Советского Союза Мусе Гарееву. Мы стараемся помогать нашим пенсионерам в праздники – Новый год, 23 февраля, снятие блокады Ленинграда. В эти дни мы угощаем их чаем, варим солдатскую кашу, организовываем концерты. Например, солдатской кашей потчевали в парке имени Ивана Якутова, а также на "Лыжне России". Мы поддерживаем не только ветеранов, а каждого пенсионера. Также мы поздравляем ветеранов с юбилеями. Приходим домой, разговариваем. Им многим пообщаться надо, поговорить. Одиноких людей очень много».


Стоит отметить, что благодаря финансированию фонда жители республики имеют возможность получать газету «Ветеран Башкортостана». Эту ярко красную газету с девизом «С уважением к времени и людям», наверно, видели и читали многие. Издание освещает жизнь ветеранов, рассказывает об их прошлом и настоящем, отслеживает изменения федеральных и республиканских нормативных правовых актов, затрагивающих людей старшего поколения. В ней также приводится много информации о сегодняшней жизни, касающейся любого гражданина страны. Поэтому газета интересна людям всех поколений и возрастов.

«Мы не рядовая общественная организация, объединяем особый контингент людей. Мы имеем прямой выход на правительство, очень тесно работаем с администрациями, министерствами, особенно с Министерством труда, с нами считаются. Наша организация – это больше четверти населения в республике. И конечно огромное спасибо, что фонд "УРАЛ" нас поддерживает», – подвел итог Валерий Шарипов.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное