пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Проблемы не решаются, а забалтываются»: подводим итоги года башкирского языка

19:05, 14 декабря 2020

Подходит к концу Год башкирского языка в республике. А что было сделано ради его блага, чтобы результатами можно было гордиться? По сути, ничего полезного. Даже в правительстве попытки заговорить на родном языке начались только сейчас. А между тем, пока курирующие образование ведомства рисуют отчеты о проделанной работе, у детей, выбравших национальные школы, отбирают право обучаться на башкирском

Сегодня в республике отмечается День башкирского языка. В честь этого в правительстве целых два человека, глава РБ Радий Хабиров и вице-премьер Азат Бадранов – держали речь на башкирском. Получилось у них, откровенно, неважно, но куда важнее отчет о проделанной работе. Ведь подходит к концу и Год башкирского языка.

Как отметил Бадранов, у нас выработали новые методы и подходы к развитию языка. Например, Международный диктант по башкирскому языку, онлайн-переводчики, конкурсы «Йәшлек-шоу» и «Һылыуҡай», мобильные приложения для изучения языка.

Звучит позитивно. Но мы не можем закрыть глаза на вопиющие попытки усугубить положение башкирского языка, о чем трубят уже много лет, как ученые, общественники, так и родители учеников.

Башкирский противопоставляется математике

Не так давно в республиканских СМИ появились новости о мальчике из Нефтекамска, который якобы попросил на странице Радия Хабирова убрать башкирский язык из школ, потому что этот предмет забирает время, которое можно выделить на математику и физику, например. Ни имя юноши, ни скриншоты его обращения не прилагались в публикациях. Издания делали перепечатки, ссылаясь друг на друга. Все это было похоже на банальный вброс, чтобы снова попытаться принудить школы отказаться от изучения башкирского языка, как это бывало уже не раз.

Любопытно, что новость об этом появилась именно в тот момент, когда начали в буквальном смысле кошмарить башкирские школы. Республиканская комиссия родителей (РКМ) при МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» обращает внимание на несколько фактов, произошедших в последние месяцы, которые, по мнению его членов, нацелены на уничтожение башкирского языка и башкирских школ.

Язык государственный, а отношение странное

На данный момент в Уфе существуют всего восемь школ с обучением на башкирском языке. В Положении о языках этих образовательных учреждений было указано, что обучение ведется на родном башкирском языке и на государственном русском языке, что полностью соответствует законодательству. Ведь право выбора родного языка для изучения, как языка образования, может быть реализовано не только в классе путем формирования групп, но и в целом путем выбора образовательного учреждения при поступлении в национальные школы.

В июне прокуратура «побеседовала» с директорами школ и отделами образования Советского, Октябрьского, Орджоникидзевского районов Уфы и Белорецкого района Башкортостана о приведении положения в соответствие с законами РФ, связанными с реализацией права свободы выбора предмета для изучения в вариативной части учебных планов, формируемых участниками образования. Результатом проведенной кампании, как предполагают в РКМ, стало снижение количества учащихся, желающих изучать предмет «государственный башкирский язык», на 17 тысяч – и это только в Уфе.

– Мы считаем проведенную прокуратурой муниципальных районов работу целенаправленной, так как идет тенденция на ухудшение ситуации с государственным башкирским языком, о чем было направлено обращение в прокуратуру РБ, - говорят в РМК. – Ухудшение положения государственного башкирского языка в Уфе и Уфимском районе наблюдалось и ранее, т. к. предмет «Государственный башкирский язык» выведен во внеурочную часть обучения. Внеурочный предмет необязателен к посещению, да и не оценивается. Считаем такое отношение к государственному языку неприемлемым. И в том, что башкирскому отведена такая роль, в первую очередь, виновны чиновники. Поскольку мнение о «второсортном» статусе языка спускается сверху и никак не зависит от родителей. При проведении анкетирования государственный башкирский язык противопоставляется математике, физике, химии и другим предметам, что в корне неправильно. Какое отношение вырабатывается у подрастающего поколения к признаку государственности, коим является башкирский в нашей республике?

Прокуратура также инициировала очередную проверку на соответствие законодательству локальных актов школ, в том числе башкирских. Это привело к тому, что большинство национальных школ (башкирских, татарских, чувашских и др.) были вынуждены поменять Положение о языках образования, которые теперь соответствуют стандартам обычных школ, но ни в коем случае не подходят для национальных. Например, в Положении башкирского лицея № 2 г. Уфы указано, что образовательная деятельность осуществляется на русском языке. Выходит, учебное заведение только номинально является башкирским? Директор учреждения Флюза Ханнанова отказалась давать комментарий по телефону и попросила подойти к ней «на прием». Но даже с вахты школы к ней попасть не удалось – нас развернули, сообщив, что она никого не ждет.

После «общения» с такими директорами складывается впечатление, что они пытаются откреститься от проблем и настолько сильно боятся вышестоящего руководства, что даже не готовы бороться за законные права своих же учеников изучать родной язык.

Айгуль Атанова, заместитель председателя республиканской комиссии родителей: 

Год башкирского языка как общественники, подавшие идею именно объявления 2020 года годом башкирского языка, оценивать однозначно сложно. Но в целом по вопросам его позиции в образовании и положению в общественной сфере республики, к сожалению, только на тройку. Почему на тройку? Во-первых, не нашли отражения очень много наших предложений и не получилось многое воплотить из-за пандемии. Во-вторых, инициированные проверки органами прокуратуры явились теми огромными камнями на чаше весов, которые свели на нет все остальные попытки по пропаганде башкирского языка.

Ситуация башкирского языка с каждым годом ухудшается несмотря на то, что появились новые попытки сделать его освоение в более современном русле, имею ввиду разработку приложений, съемку новых фильмов и мультфильмов. В пользу башкирского языка нужно просто поменять отношение к нему на всех уровнях и перестать его противопоставлять другому языку. Было бы хорошо осознать, что если башкиры будут знать свой богатый язык, иметь возможность его изучать в достаточном объеме и на должном уровне, то мы вместе сможем вырастить здоровое в психоэмоциональном плане поколение, которое будет патриотами и останется служить родной земле для его процветания.

Было бы отлично увидеть реально равное отношение к башкирскому языку в республике и столице. Он должен нас сопровождать везде – на улице, в торговых центрах, во всех государственных учреждениях. Башкиры должны иметь возможность видеть и слышать родной язык, возможность обращаться на родном языке. Только тогда он будет популярным и подрастающее поколение башкир будет чувствовать нужность и ценность языка. Пока на сегодня и у башкир во власти и у многих простых башкир распространено такое явление как шизоглоссия – комплекс по отношению к родному языку.

Нужно быть объективным, т.к. неверно во всех неудачах башкирского языка обвинять только власть. К сожалению, очень большая проблема в интересе людей к знанию и применению родного языка. Нужно очень много длительных и упорных усилий со всех сторон, чтобы общество вернуть к родному языку. Это нужно делать, иначе невозможно будет остановить процесс деградации языка и в дальнейшем башкирского сообщества.

Давайте уже определяться со статусом

В связи с этой неприятной ситуацией комиссия просит Радия Хабирова разработать меры по сохранению всех школ, открытых для реализации родителями конституционных прав в получении образования на языках из числа языков РФ. Они просят оказать содействие в подготовке и принятии Правительством РБ Постановления «О национальном образовании в Республике Башкортостан», в котором необходимо будет определить статус национальных детских садов и школ с обучением на родном языке.

– Мы считаем, что в вопросах защиты государственного башкирского языка, улучшения состояния дел по родным языкам в образовательных учреждениях, сохранения школ, реализующих права родителей и их детей в получении образования на родном языке из числа языков народов РФ, необходимо волевое решение со стороны главы республики, депутатов Госсобрания и муниципалитетов, – считают в Республиканской комиссии родителей.

Ученый, кандидат социологических наук Тимур Мухтаров:

– Год башкирского языка не удался. Самые главные задачи развития башкирского языка власти решать не начали. Важнейшие мероприятия (обучение в национальных школах на башкирском, финансирование развития башкирского языка в интеллектуальных системах) по языковой Госпрограмме в этом году оказались снова провалены. 

Нужно было срочно разработать и обсудить с обществом Концепцию развития национального образования, обеспечить развитие получения образования на башкирском языке, начать научные исследования по компьютерной обработке башкирской речи. В республике у нас этому мешает политическая модель, по которой все общественные проблемы не решаются, а забалтываются. 

Положение башкирского языка ухудшается. Население его просто забывает. Башкирский язык по факту перестал быть государственным в республике.

 А вы как оцениваете Год башкирского языка? А также положение башкирского языка в республике?



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное