пришлите новость

WhatsApp Telegram

Огромную стаю диких гусей запечатлели жители Кугарчинского района Башкирии

12:37, 08 апреля 2020

Для республики тысячи перелетных птиц в небе – достаточно редкое явление. Эксперт пояснил, почему столько гусей одновременно пересекли воздушное пространство Башкирии.

Жительница деревни Исимово Кугарчинского района сняла на видео, как многочисленная стая диких гусей с гоготом пронеслась над домами. Судя по кадрам, птиц не меньше тысячи. Такими стаями они редко перелетают с юга на Полярный Урал, где гнездятся, откладывают яйца и выводят потомство. Орнитолог Полина Полежанкина предположила, что на видео – белолобые гуси. Они и гуменники, в основном, летят большими стаями, зачастую смешанными.

Накануне в наших краях был сильный снегопад, который, скорее всего, заставил птиц прервать перелет и переждать в полях. Несколько стай собрались в одном месте, а после дружно продолжили путь. Да, такое можно редко увидеть. Над Кугарчинским районом, видимо, проходит миграционный путь диких гусей. Как правило, они зимуют в Турции и возвращаются на места гнездования как раз в начале апреля. Ежегодно небольшие стаи мы видим в этой части на территории нацпарка. В Башкирии они не остаются, обычно. Им нужна тундра

- комментирует директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов.


#VIDEO#

Диким птицам пандемия коронавируса пошла на пользу. В этом году в Башкирии по рекомендации Минприроды России запретили весеннюю охоту на птиц, волка и бурого медведя. В ведомстве отметили, что рисков распространения новой инфекции с прилетом пернатой дичи для территорий и людей нет. Запрет вводится, чтобы обеспечить режим самоизоляции, рекомендованный правительством.

Сезон охоты должен был начаться в последнюю неделю апреля. Охотники отреагировали на запрет петицией на имя Радия Хабирова. Они просят его не принимать решение о закрытии охоты преждевременно, а сделать это на основании эпидемиологической ситуации, которая будет складываться к 11 апреля.

Весенний сезон ждут тысячи жителей нашего региона, данная охота не подразумевает большого скопления людей в одном месте, так как требует больших трудозатрат в маскировке и подготовке к охоте на водоплавающую дичь, в основном она проходит в составе 1-2 человек. В целях недопущения ввозных случаев инфекции COVID-19 из других областей предлагаем ограничить выдачу разрешений охотникам из других субъектов РФ

- говорится в петиции, которую на 8 апреля подписали 986 человек.

Орнитологи не первый год добиваются запрета именно весенней охоты, считая ее негуманной. Ведь под прицел попадают еще не пришедшие в себя после длительного перелета птицы, которые весной вьют гнезда и выводят птенцов. По мнению защитников природы, отстрел большого количества ослабленных после долгого перелета птиц приводит к уменьшению их численности.

Виды гусей, встречающиеся в Башкортостане: серый, белолобый, пискулька, гуменник, белый. Последние два вида - крайне редко попадаются в поле зрения орнитологов республики. Пискулька включена в Красную книгу РФ.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное