пришлите новость

Айрат Дильмухаметов пообещал судить самих судей

19:58, 13 января 2020

Но вот следующие два месяца он проведет в СИЗО.

Айрат Дильмухаметов пообещал судить самих судей

Верховный суд Башкирии сегодня оставил в силе решение Кировского райсуда Уфы о заключении публициста Айрата Дильмухаметова в СИЗО на время предварительного следствия. Впрочем, это был вполне предсказуемый шаг, поэтому Дильмухаметов не стал ограничиваться своей защитой, а сделал скорее политические заявления.

Напомним, что следственные органы УФСБ по РБ инкриминируют ему сразу несколько преступлений по различным статьям: призывы к нарушению территориальной целостности и конституционного строя страны, возбуждение вражды и ненависти по признакам национальности и самое тяжкое – оправдание терроризма. Несмотря на внушительный и пугающий список, широкая общественность Башкирии считает очередное дело Дильмухаметова надуманным и политически мотивированным.

Первое обвинение, которое связано со снятым самим политиком видеороликом, построено на довольно сомнительных экспертизах специалистов БГПУ. Откровенно говоря, за этими специалистами БГПУ уже закрепилась репутация простых исполнителей воли силовиков. По второму эпизоду выступления Айрата в Баймаке автору, как свидетелю событий конфликта в Темясово, вообще непонятно обвинение. Резкие высказывания Дильмухаметова касались конкретных лиц и контекста, а не представителей чеченского народа в целом.

Самое тяжелое обвинение в оправдании терроризма касается его комментария по делу уфимской «двадцатки», запрещенной в России организации «Хизбут Тахрир». В защиту ее членов, которых осуждают не за действия, а принадлежность к ней, уже не раз высказывались российские политики, журналисты и правозащитники. При этом Дильмухаметов комментировал судебный процесс над «двадцаткой» и призывал не поддаваться на пропаганду таких организаций. Но тут он получил новое обвинение, которое переводит его дело в военную юстицию. Сейчас следователи ФСБ ищут ему какие-то новые эпизоды, в том числе и по эфирам на радиостанции «Эхо Москвы в Уфе».

Таким образом, мало уже кто сомневается в том, что в конце концов Дильмухаметова снова отправят в тюрьму. Это понимание есть и у самого политика. Он и его адвокат Алексей Захаров четко и последовательно излагали свои аргументы в пользу того, что мера пресечения не была связана с лишением свободы.

- Несмотря на то, что у него это не первое уголовное дело, Дильмухаметов никогда не нарушал условий меры пресечения;

- Он дает показания и сотрудничает со следствием в части изложения всех обстоятельств;

- За два месяца в СИЗО с ним проводят максимум одно следственное действие. В них нет особого смысла, так как все материалы есть в деле и сети Интернет;

- Несовершеннолетний сын, престарелая мать, положительные характеристики;

- Нет никаких объективных доказательств того, что Дильмухаметов может скрыться от суда.

В какой-то момент своего выступления подследственный сорвался, точнее решил высказать суду, о чем думает на самом деле.

Сейчас активно обсуждается фильм «Союз спасения». Михаил Лунин встретил весть о восстании на Сенатской площади на границе России. У него не было повестки от прокурора, его не арестовывали. Он сам приехал на свой суд в Петербурге. Все эти люди, декабристы для меня как историка, были образцом чести. Она у них была. Я тоже в любом случае пришел бы на свой суд. Это не суд надо мной, это будет суд над вами, я буду вас всех судить. У вас нет этой чести как у декабристов. Вам неизвестно это слово. Я в уголовных делах с 2005 года. За эти 15 лет я среди множества судей лишь однажды встретил такого, к которому могу обратиться «ваша честь». Все остальные были люди без чести, - выступил Айрат Дильмухаметов в своем последнем слове.

Судья Хафизов, после непродолжительной паузы, оставил  политика под арестом до марта этого года.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное