пришлите новость

WhatsApp Telegram

Артем Мазов: что скрывают юность и взрослая жизнь пропавшего без вести уфимца

10:00, 30 декабря 2019

Личность 37-летнего уфимца Артема Мазова привлекла внимание общественности и СМИ в конце октября 2019 года, когда его супруга Эльмира обратилась в полицию с заявлением о пропаже мужа и двух малолетних детей, шестилетним Славой и восьмилетним Ильей. ProUfu решил узнать другую сторону жизни Артема Мазова – и поговорил с теми, кто знает, как проходило детство, школьные годы и юность пропавшего.

«Не балбес, но звездой не был»

«И муху обидеть не сможет», - именно так почти все люди, знающие или знавшие Мазова в реальной жизни, говорят о нем. По их словам, Артем был светлым человеком не только внутренне, но и внешне – светлые глаза и едва заметная улыбка всегда были на его лице. Артем появился в семье Мазовых 16 марта 1982 года в Уфе. О детстве Артема известно немногое – мальчик вырос в полной семье в уфимской Черниковке. Оказалось, что фотоальбома с детскими фотографиями сына у родителей Артема Мазова дома нет. Об этом удалось узнать от его отца Аркадия Венедиктовича, встретиться с которым нам просто-напросто повезло.

Дом, где проживают родители Артема Мазова. Фото Булата Салихова

Методом несложных манипуляций удалось узнать домашний адрес Аркадия и Татьяны Мазовых. Так сложились обстоятельства, что в доме, где проживают Мазовы, мы перепутали этаж и поднялись на один выше. В это время, как выяснилось позже, Аркадий Венедиктович возвращался с улицы. Выйдя из лифта этажом ниже, мы с Мазовым-старшим встретились глазами. «Аркадий Венедиктович?», - окликнула я отца пропавшего, не веря своим глазам. «Да, да?!», - грустно, но как-то заинтересованно ответил осунувшийся мужчина. Взгляд Мазова был полон какой-то надежды – надежды получить весточку о сыне, пусть даже от незнакомцев.

Мы рассказали Мазову, что собираемся помочь в поисках его сына, пообщавшись с приятелями и товарищами Артема из его юности. Аркадию Венедиктовичу такая идея как будто бы даже понравилась. При всем этом он метался и не мог определиться –выговориться или же скрыться за простой, но железной дверью своей квартиры. Мужчина говорил взволнованно и быстро, постоянно подчеркивая, что ему с женой стало намного тяжелее, и что он ничего не помнит из того, о чем его спрашивают. Он списывал все на свое тяжелое душевное состояние, добавив, что с каждым днем он и его жена теряют надежду на лучшее. Так, отец не смог вспомнить, в какой детский сад ходил его мальчик. Аркадий Мазов часто твердил, что обращался к сыну через телевидение и новостные сайты уже много раз. Мать же Мазова, Татьяна, за все это время лишь молча появлялась в кадрах телеканалов и на фотографиях в новостях в интернете - женщина, не проронив ни слова о произошедшем в семье, крепко держалась за стакан с водой. Иногда она и вовсе вынуждена была уходить из дома до прихода журналистов. Сейчас же матери пропавшего стало еще хуже – у женщины просто нет сил выдерживать разговоры о случившемся.

Однако кое-что прояснить все-таки удалось. В первый класс мальчик Артем пошел в местную районную школу, а доучился уже в другой школе, которую закончил в 1999 году - сменить образовательное учреждение пришлось из-за переезда. В школе Артем около трех лет занимался дзюдо, но перестал после того, как перенес мышиную лихорадку. Через некоторое время раскрылся новый спортивный талант Артема Мазова – школьник входил в основной состав волейбольной секции и даже становился городским чемпионом. Но делать спорт своей профессией Артем не стал – его родители посчитали, что добиться высот в большом спорте очень сложно, видимо, особо в него не веря. Однако Артема в учебном учреждении помнят хорошо – особенно его учитель по физкультуре и тренер Александр Пайкин.

Школа, в которой со 2-го по 11-класс учился пропавший Артем Мазов

Сам мужчина узнал о том, что произошло в жизни его ученика, чисто случайно. Как рассказывает Александр Львович, не так давно он встретился со своим бывшим учеником и одноклассником Артема в обычной поликлинике, и услышав о пропаже Мазова с детьми, не поверил своим ушам.

- Я был у него и учителем, и тренером. Когда узнал от его одноклассника, что произошло, то сначала не вспомнил, кто такой этот Артем Мазов. А потом вспомнил и сразу понял. Уравновешенный был мальчишка, абсолютно спокойный, учился хорошо, не балбес, воспитанный – вот это «здравствуйте-до свидания» каждый раз. Никакого дуракаваляния на уроках с его стороны не было, ни на моих, ни на других. Абсолютно положительный парень. Параллельно мне пришлось с ним общаться и на волейбольной площадке – у нас была очень приличная команда, с который мы дважды выигрывали первенство города. Примой команды был его одноклассник Дима Чемоданов, который в свое время стал третьим призером первенства России по волейболу. Артем был нападающим игроком основного состава. Не стоит говорить, что он играл профессионально. Мазов не был звездой волейбола, стабильный игрок основного состава. После победы мы всем членам команды присвоили разряды. После школы, к сожалению, с Артемом я как-то нигде и не пересекался. Но знаю, что тот поступил в авиационный университет и первые годы играл там за сборную УГАТУ, - рассказал физрук.

Артем Мазов (крайний слева в нижнем ряду) в 1989-1990 гг. Фото из личного архива Александра Пайкина

Пайкин продолжал повторять, что когда услышал о пропаже Мазова, то очень удивился. Как добавил тренер, за Мазовым никогда не было замечено какой-то гиперэмоциональности – Артем во время игры никогда не бегал, не кричал, матом не ругался и не бился головой о бортик при неудачах. Ничего невероятного в так называемом переходном возрасте Артема Мазова физрук тоже не помнит. Пайкин признается, что абсолютно не мог подумать, что случившееся могло произойти именно с Мазовым. Александр Львович расспрашивал какие-то детали, о которых уже писали в СМИ, и постоянно, вздыхая, удивлялся.

По словам других учителей в школе, которые неплохо помнят семью Мазовых, родители Мазова всегда отличались спокойствием и положительностью. Никаких конфликтов с одноклассниками сам Артем не имел.

«Он все-таки скрытный человек»

После окончания школы Артем Мазов решил пойти по стопам отца и поступить в УГАТУ на кафедру авиационных двигателей. Выяснилось, что мало кто из одногруппников помнит Артема хорошо или помнит вообще. Но один из них, как оказалось, достаточно близко знал не только самого Мазова, но и его семью. При этом близким другом пропавшего этот человек себя не называет.

Артем и Эльмира познакомились еще будучи студентами. По некоторым данным, отношения с Эльмирой, которая моложе самого Мазова на два года, завязались после очередных соревнований по волейболу. Результатом юношеской влюбленности стал брак протяженностью в 18 лет. По словам нашего собеседника, о своих чувствах Артем и Эльмира никогда не распространялись и особо их не показывали, но «было понятно, что у них все серьезно». «Это больше свойственно, наверное, молодым парам, а когда много лет вместе - этого не нужно, понимаешь друг друга с полуслова», - объясняет близкий к семье собеседник.

- Нормальный адекватный парень. Надежный товарищ и друг. Хороший спортсмен. Прекрасный семьянин. Всегда имел интересы в жизни – спорт, путешествия. Они с семьей, наверное, всю республику успели объездить. Думаю, это была обоюдная инициатива – Артем с Эльмирой легкие на подъем люди. Честно говоря, на проблемы в семье и вообще он никогда не жаловался. Они с Эльмирой очень давно вместе и хорошо друг друга знают. При мне он ее никогда ни к кому не ревновал, был всецело предан семье. Детей любил очень и всегда о них заботился. Артема я считал для себя одним из лучших друзей, потому что на него всегда можно положиться, - рассказал мужчина, пожелавший не называть своего имени.

Подобного мнения придерживается и другой университетский одногруппник Мазова, также пожелавший остаться анонимным собеседником. Мужчина вспоминает, что узнал о пропаже приятеля из интернета и попросту «офигел». Собеседник, знавший Мазова лично, считает, что он и его дети живы, но выйти на связь их сподвигнут только веские причины.

- Учились вместе в одной группе, но крайние года 3-4 мы не общались, как то всё времени не было. Знаю, что хороший парень, который любит своих детей и жену, и всё для них делает. Учился хорошо, играл профессионально в волейбол, у нас была своя компания, в которой все вместе общались. Парень позитивный со всех сторон, как не крути. При этом он все-таки скрытный человек, сокровенное ничего никогда не рассказывал. Его прямо близких друзей не знаю, мы с ним тесно общались в универе, а потом так, хорошими товарищами были. Он много работал, делал все, чтобы семья была обеспечена. Настоящий однолюб, когда познакомился с Эльмирой, ему больше никто не нужен был. Он простой домашний парень, которому важен домашний уют, тепло и любовь. Поэтому возможный развод или измена, пусть даже чисто в теории, для него это были бы полной жестью. Таких как он мало, я такой же. Когда он пропал с детьми, я ездил искать его вместе с поисковиками. Моё мнение, что он куда-то уехал далеко и надолго, - считает еще один собеседник нашего издания.

Знавшие семью Мазовых лично в один голос говорят, что семья Артема жила очень хорошо – у них есть и собственная квартира, и машина, да и пожилые родители не оставили взрослого сына без помощи. Простой ремонт и недорогой интерьер в квартире родителей Мазова, по мнению источника, как раз объясняют особую любовь Аркадия и Татьяны к своему сыну – все, что они могли получить или заработать, отдавали семье любимого Артема и не менее любимым внукам.

О том, что Мазов – человек добросердечный и примерный, говорят даже те, кто учились с ним в параллельных группах.

- Могу сказать только одно, что он не мог причинить вреда своим детям, этот человек и муху обидеть не сможет. Думаю, у них все хорошо и они где-то скрываются, - рассказал ProUfu один из них.

«В плане работы был гиперактивным»

До пропажи Мазов работал инженером в Башкирской генерирующей компании. Но и там, как оказалось, Артем показал себя безупречным сотрудником. Об этом, в том числе, говорят и его подчиненные, и ученики, которые брали с Мазова пример.

- Профессионал своего дела, отличный специалист. В плане работы он был очень активным, даже, можно сказать, гиперактивным. Но при этом вовремя доделывал дела и уходил с работы, не задерживаясь, - рассказал один из подчиненных Мазова.

По косвенной информации от другого источника, работавшего с Мазовым, последние годы у Артема не было близких друзей или людей, которым он мог «поплакаться в жилетку». Да и компанейским человеком, как говорят на работе, Мазов никогда не был – различные вечеринки с коллегами и корпоративы отец двоих детей не посещал.

При всем этом Артем Мазов не отказывался защищать честь компании, в которой работал, на спортивных соревнованиях. По данным сайта БГК, осенью 2013 года Мазов играл в волейбол в составе команды БГК на II летней спартакиаде Группы «Интер РАО» в Томске. Пожалуй, сохранилась одна из немногих фотографий, имеющихся с Мазовым в открытых источниках. На ней Артем улыбается как победитель – на шее Мазова красуется серебряная медаль, рядом – кубок.

Артем Мазов (на фото - третий справа в нижнем ряду) в 2013 году. Фото: БГК

***

За короткий разговор, который нам чудом удался, Аркадий Мазов лишь сказал, что человек, якобы оставлявший комментарии в интернете под именем Артема, практически сразу же исчез. Родители захотели «вывести» собеседника на чистую воду и попросили сообщить дату рождения своего сына. Но интернет-пользователь оставил вопрос без ответа.

Аркадий Мазов также добавил, что, по предварительным данным, Артем Мазов не пользовался банковскими счетами и деньгами на них. При этом у отца пропавшего есть версия, что Мазов мог бежать с детьми через Казахстан. Однако каким образом предполагаемый «побег» мог пройти незаметно на территории Башкирии – ему совсем неясно. Тем временем, Москва, по соображениям родственников, в плане местонахождения Мазовых «абсолютно чиста». Начался третий месяц поисков отца и его двоих детей.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное