Коров лечат лекарствами, попадают ли они потом в пакет с молоком? А если не успели вылечить, как избавляются от болезнетворных бактерий? Говорят, молоко разбавляют водой на заводах… Какие только домыслы не встретишь на просторах Интернета. Где миф, а где правда? Разбираемся с начальником лаборатории ООО «Уфагормолзавод» Альбиной Валитовой непосредственно на производстве. - Альбина Айдаровна, считается, что не только во время лечения, но и с кормами в организм коровы попадают антибиотики. Означает ли это, что в молоке они тоже есть? - Животных, действительно, лечат антибиотиками, но в это время коровы обязаны быть на карантине 10 дней, их молоко ни в коем случае нельзя смешивать с другим. Иначе всё оно будет непригодно для переработки. То же самое касается случаев кормления животных заплесневелыми кормами. При неправильном хранении, либо хранении с истечением срока годности, корма могут покрыться плесенью, которая содержит естественный антибиотик – пенициллин. Его наличие или отсутствие в молоке определяется путем проведения исследований в лаборатории. В «Уфагормолзавод» каждая партия молока проверяется на наличие всех групп антибиотиков двух- и четырехсенсорными тестами. Если возникают вопросы, бракуем всю партию. Из такого молока ничего не получится, оно технологически непригодно для переработки. Поэтому наличие антибиотика исключено в готовом продукте. - Еще бытует мнение, что фермеры сами специально добавляют антибиотик в молоко. - Сейчас в этом нет необходимости. Почти все 53 хозяйства, поставляющие нам сырье, имеют холодильное оборудование. Молоко охлаждается при температуре от +2 до +4 градусов, соответственно, бактерии практически в нем не развиваются. У нас налажена логистика, утром и вечером машины забирают молоко у фермеров, поэтому им нет необходимости добавлять что-то в молоко. Кроме того, выезжая на молочно-товарные фермы с аудитом, мы обращаем внимание на то, каков там уровень санитарной гигиены. Ведь если какая-то линия или оборудование не промыто, то это может привести к развитию бактерий и повышению кислотности молока. А для нас это не допустимо. - Чем пастеризованное и ультрапастеризованное молоко отличается от обычного? - Для производства пастеризованного молока требуется температура от 74 до 90 градусов, а для ультрапастеризованного – около 137. Термическая обработка продолжается всего 2-4 секунды, за это время вся патогенная микрофлора убивается. Наше предприятие фасует ультрапастеризованное молоко в шестислойную упаковку Tetra Fino Aseptic. Она сохраняет все полезные свойства, не пропускает кислород и не дает развиваться бактериям. Поэтому предполагается, что такое молоко может храниться от 30 дней до полугода. При этом оно ничуть не уступает пастеризованному молоку. Витамины, белки и жиры в нем остаются. Убиваются только патогенные микроорганизмы. - Каким образом соблюдаются халяльные стандарты при производстве молока? - По нормам Ислама молоко является халяль, когда все процессы от фермы до конечного продукта легко прослеживаются и не допускают контакта с запрещенными (харам) веществами и тем более не содержат их. Еще до запуска линейки Халяль на Уфагормолзавод приезжал эксперт по делам Ислама (Имам) и технический эксперт органа по сертификации. Они досконально изучали наше производство, только после этого мы получили сертификат «Халяль» на нашу продукцию. - Под какими еще торговыми марками вы выпускаете молочную продукцию? - У нас есть еще два ведущих бренда – это «Молочный фермер» и «Молочная Крепость». Под этим торговыми марками мы выпускаем молоко, кефир, творог, ряженку, катык, сметану, питьевые йогурты – клубника и персик-маракуйя и т.д. - Некоторые утверждают, что из молока человек получает гормон эстроген, который ведет к ожирению у мужчин, а у женщин приводит к прекращению выработки собственного эстрогена. - Это миф. В лечении коров гормональные препараты не применяются. Но даже если такое было бы возможным, то при проверке молока в лабораторных условиях, мы бы обнаружили это. На тестах такой элемент проявляется как антибиотик, и молоко тогда не принимается. - Существует распространенное мнение, что на заводе молоко разбавляют водой. В результате оно по своим вкусовым качествам значительно уступает парному. - Что касается разбавления, такого понятия нет в молочной промышленности. Есть понятие фальсифицированное молоко, но такое сырье не подлежит приемке. На заводе существует процесс нормализации молока, но это не разбавление. Нормализация предполагает доведение молока до классического продукта с массовой долей жира 3,2 или 2,5%. Происходит это с использованием обезжиренного молока, а не воды, как многие считают. Эти операции выполняются на специальном оборудовании в закрытом потоке, поэтому попадание воды исключено. - Уменьшает ли кипячение молока его полезные свойства? - Нет, не уменьшает. Химический состав молока сохраняется, и кипячение никак не может на него повлиять, то есть количество витаминов, микро- или макроэлементов не снижается. - Можно ли суточную норму кальция взрослого человека полностью восполнить молоком? - Да, но для этого необходимо выпивать от 3 до 5 стаканов молока в день. А это маловероятно. Но существует достаточно широкий ассортимент кисломолочных продуктов, богатых кальцием, которыми можно восполнить суточную норму кальция. Подводя итог, стоит сказать, что многие опасения обывателей, касающиеся молочных продуктов, не оправдались. Сейчас, зная как протекают технологические процессы на молочном заводе, становится очевидно, что все переживания были напрасны. И это радует, ведь теперь можно спокойно покупать молочные продукты в магазине и быть уверенным, что попадание в них антибиотиков или других вредных веществ исключено. реклама