пришлите новость

WhatsApp Telegram

Счетная палата: «Программы капремонта в регионах не справляются»

10:43, 07 ноября 2019

Результаты анализа, проведенного Счетной палатой, говорят о том, что региональные программы капремонта, которые реализуют с 2014 года, на данный момент со своими задачами не справляются.

Так, анализ реализации региональных программ капитального ремонта жилья в 2018-2019 годах показал, что они не справляются со своими задачами — сообщают в материале на сайте ведомства.

Приведем свежие данные по Башкирии: По данным регионального оператора на 10 октября 2019 года собираемость взносов за капитальный ремонт на территории республики достигла 102,3%. В прошлом году по данным на 10 октября показатель был равен 95,5%.

С 1 января 2019 года жителями Башкирии оплачено взносов на капремонт в домах на общую сумму более 2,316 млрд рублей. Задолженность по взносам превышает 51 млн рублей.

Самые низкие показатели по сборам зафиксированы в пяти районах республики: Абзелиловский – 84,2%, Кигинский – 83,8%, Кугарчинский – 82,7%, Мишкинский – 82,6%, Балтачевский – 80,9%.

Большинство районов превысили планку в 90%, исключение составили 13 районов. В тройку лучших по собираемости взносов на капитальный ремонт в Башкирии входят Белокатайский (117,9%), Салаватский (112,6%) и Дюртюлинский (110,1%) районы.

Столица республики находится на пятой позиции рейтинга по оплате взносов на капитальный ремонт, за девять месяцев оплачено 106,5%. Сама программа капремонта домов рассчитана до 2043 года. Сегодня в нее вошли 17 023 дома, из них 5 050 в столице региона.

«Капитальный ремонт направлен на сохранение и поддержание надлежащего состояния жилищного фонда и недопущение роста ветхого и аварийного жилья. Однако результаты проведенного Счетной палатой анализа говорят о том, что региональные программы капремонта, реализация которых идет с 2014 года, пока со своими задачами не справляются. Согласно данным Росстата и Минстроя, объем жилого фонда, имеющего износ от 66% до 70% и выше, не только не сокращается, а даже имеет тенденцию к увеличению», — указывается в сообщении.

Бюджетные деньги, по словам аудитора СП Светланы Орловой, на проведение капремонта практически не привлекаются, средства перечисляют граждане. А в числе системных проблем ведомство выделяет отсутствие единого порядка формирования региональных программ, а также системы технического учета жилищного фонда, и органы местного самоуправления и управляющие компании представляют недостоверные данные о состоянии многоквартирных домов. Счетная палата считает, что это негативно отражается в том числе на очередности проведения капремонта.

Еще одна озвученная проблема — в программы капремонта систематически включаются аварийные дома, которые подлежат сносу и реконструкции, или же ветхие дома, ремонт которых нерентабелен. По данным Счетной палаты, с 2017 по 2019 годы Фонд ЖКХ выявил более 10 тысяч таких домов. Ведомство сообщает, до 20% запланированных работ не выполняются из-за их недостаточной организации региональными операторами, длительности конкурсных процедур и срыва обязательств подрядчиками.

Недостаточная финансовая устойчивость региональных программ капремонта — еще одна проблема, по мнению СП. На 1 января текущего года их общее финансовое обеспечение составляло только 55%. «Возникшая проблема обусловлена тем, что в большинстве регионов минимальный размер взноса на капремонт почти в два раза ниже экономически обоснованного размера. Причина в том, что субъекты устанавливают его с учетом доступности для граждан при существующем у них уровне доходов», — заявила Орлова.

В сообщении ведомства отмечается, что министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин согласны с позицией Счетной палаты. «Мы понимаем, что главная проблема сейчас — это несбалансированность фондов. И мы в этом плане работаем. За этот период отработали модельный план финансовой устойчивости региональных операторов и отработали его со всеми регионами, где такая проблема есть», — отметил министр.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное