пришлите новость


В Сибае эксперты Greenpeace оценят эффективность консервации карьера

19:20, 09 июля 2019

Специалисты прибыли в Сибай по приглашению мэра города Рустема Афзалова.

В Сибае эксперты Greenpeace оценят эффективность консервации карьера
Фото: vk.com

В Сибай прибыла группа экспертов Совета по правам человека при президенте РФ, которую возглавил эксперт российского отделения Greenpeace Григорий Куксин, сообщает группа активистов «Сибай, дыши». Специалисты прибыли в Сибай по приглашению мэра города Рустема Афзалова для оценки эффективности консервации карьера и выработке возможных рекомендаций по ликвидации оставшихся очагов.

Как сообщает «Интерфакс-Поволжье», Григорий Куксин отметил, что несмотря на то, что значительная часть очагов затоплена, а концентрации сернистого газа в городе снизились, «уверенности, что ситуация полностью нормализована и опасное загрязнение воздуха продуктами горения руды не повторится, пока нет».

В связи с этим с самого утра в карьере ведутся работы. Эксперты измеряют точный уровень воды в карьере, определяют кислотность воды, концентрации газов, температуру очагов, а также с помощью дорогостоящего оборудования ищут возможные очаги тления.

«Если поймем, как можно ускорить процесс, то примем участие в реализации этого плана в конце июля», – сообщил Григорий Куксин.

Пока эксперты предлагают два возможных варианта на случай, если остались верхние прибортовые очаги тления: дальнейшее подтопление и, если подтопление невозможно, вскрытие очагов из чаши карьера и заливание их глинистым раствором.

Как сообщают активисты в группе «Сибай, дыши», окончательные результаты проделанной работы и возможные рекомендации будут не ранее, чем завтра вечером – 10 июля.

Напомним, с ноября прошлого года от жителей Сибая поступали жалобы на смог в городе и плохое самочувствие, вызванное тлением руды в Сибайском карьере. Власти приступили к ликвидации проблемы спустя несколько месяцев, после выявления очагов тления и разработки проекта по подтоплению карьера. В это время предельно допустимая концентрация опасных веществ в воздухе, в частности диоксида серы, была превышена в десятки раз. После подтопления карьера ситуация нормализовалась, однако приборы измерения все еще фиксируют незначительные превышения опасных веществ в воздухе.


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика