пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Денег хватит на все». В Башкирии примут территориальную программу госгарантий

17:20, 27 декабря 2018

Улучшится ли качество оказания медицинской помощи – это один из многих вопросов, на которые пока нет ответа.

Программа госгарантий – это так называемый медицинский бюджет, в котором заложено, какая медпомощь нам, жителям страны, будет оказана бесплатно, а в какой нам будет вполне законно отказано.

На основе федеральной программы госгарантий принимается еще одна – территориальная. В редакции ProUfu.ru мы провели круглый стол, чтобы узнать, как проходит подготовка к принятию территориальной программы. В нем приняли участие представители Минздрава и ТФОМС республики, общественники, а также помощники депутата Гаджимурада Омарова. Выяснилось, что очень спешно.

Сколько стоит лечение?

Проект территориальной программы госгарантий на 2019 и последующие годы в Башкирии был принят еще 5 октября.

По словам представителей ФОМС в программу госгарантий не входит только предоставление услуг по косметологии, народная медицина - вся остальная медицинская помощь оказывается на основе госгарантий. По ОМС вся помощь оказывается бесплатно. Если где-то отказывают в медпомощи, это уголовно-наказуемое нарушение.

Больше всего нас, конечно же, интересует, в какую сумму обходятся государству предоставляемые нам бесплатные медицинские услуги? Отметим, что существуют так называемые подушевые нормативы, которые используются для планирования бюджета.

Итак, в Башкирии на последующие годы на одного человека закладывается около 14 тысяч рублей в год. Что же мы получаем за эти деньги?

Из программы госгарантий следует:

На один вызов скорой медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования заложено 2 617 рублей с небольшим ростом на последующие годы.

На диспансеризацию выделено 535,79 рублей за счет средств ОМС. Эта сумма высчитывается примерно на три посещения одним человеком.

Неотложная амбулаторная помощь (в среднем предусмотрено 0,56 посещений в год на одного человека) обходится в 680 рублей.

Амбулаторное обращение (почти два раза в год на одного человека) обходится за счет средств ОМС – в 1 486,82 рубля.

Один случай лечения в условиях дневного стационара рассчитан на 1 из 16 жителей страны. На это заложено за счет средств обязательного медицинского страхования – 21 786 рубль.

В среднем на 1 человека из 204 на лечение по профилю «онкология» за счет средств обязательного медицинского страхования предусмотрено 79 821,9 рублей.

На один случай госпитализации в медицинские организации (их структурные подразделения), оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях, заложено за счет средств соответствующих бюджетов 75 560,8 рубля, за счет средств обязательного медицинского страхования – 36 279,74 рубля.

На один случай госпитализации по профилю «онкология» за счет средств обязательного медицинского страхования предусмотрено 86 744 рублей.

На медицинскую реабилитацию (один случай госпитализации) предусмотрено за счет ОМС 39 190,9 рублей.

Паллиативная помощь за счет средств бюджета предусмотрена для 1 из 10 человек в год, или 0,092 койко-дня на одного жителя. Стоимость одного онкологического койко-дня на 2019 год составляет 2 023 рубля.

Новый перечень препаратов для льготников

Программа содержит и перечень препаратов для льготников. В новый федеральный перечень включены еще около 30 позиций лекарственных средств, которые теперь будут закупаться за счет государства.

Среди них долгожданные расходники к инсулиновым помпам. Прежде их не было в перечне, поэтому родители детей-диабетиков обращались за помощью в благотворительные фонды. В Башкирии большую нагрузку по предоставлению расходников к помпам долгое время брал на себя фонд «Изгелек» – он обеспечивал более 130 детей в год. Из-за огромного количества обращений фонд вынужден был приостановить рассмотрение заявок, в том числе по расходникам для детей-диабетиков.

Сейчас появилась надежда, что расходники будут закупаться Минздравом. Однако родители и общественники опасаются, что местные чиновники не учтут некоторые детали. Например, что по республиканской программе детям были закуплены помпы «Акку-Чек» и для них должны быть закуплены расходники той же фирмы.

Сравнительная характеристика оказания помощи детям-диабетикам по расходникам к помпам

«Деньги есть! На все хватит!»

Сергей Михайлович Иммис, начальник отдела защиты прав застрахованных ТФОМС РБ, заявил, что все под контролем. Сумма, выделенная на следующий год, увеличена и составит более 54 млрд рублей.

Это больше, чем в 2018 году, и должно хватить на то, чтобы обеспечить препаратами при стационарном лечении, а также позволит обеспечить достойный уровень качества оказания мед помощи.

Всего, по словам руководителя благотворительной организации «Хантер-Синдром» Элеоноры Романовой, выступавшей на слушаниях по бюджету, на медицину будет выделено 70 (бюджет плюс деньги ОМС) млрд рублей.

Еще 1 млрд – сумма субсидирования федерального бюджета на лекарственное обеспечение.

Конечно, никто не обещает, что в случае чрезвычайной ситуации за нами прилетит спецборт МЧС, но на адекватную медицинскую помощь, по словам представителей Минздрава и ТФОМС, мы вполне можем рассчитывать.

В бюджете предусмотрен рост зарплат медиков. Однако учитывает ли этот рост повышение тарифов ЖКХ, которые сьедят все повышение фонда ОМС по сравнению с прошлым годом, нам точно не ответили.

Также на круглый стол не пришла специалист по территориальной программе Лидия Светлакова. Мы позвонили ей, однако каких-либо пояснений от нее получить не удалось, потому что, по ее словам, «никто из госслужащих так не отвечает, пишите запрос». Удалось лишь узнать, что территориальная программа госгарантий сейчас ускоренно подводится к федеральной.

И напоследок, наше традиционное сравнение цен. Если у нас фонд ОМС выделяет 54 миллиарда на население численностью 4,1 млн человек, то в Татарстане эта сумма составляет 54 млрд рублей на 3,8 млн человек. Ну а в Московской области (не включая Москву!) на 7 млн человек - 127, 2 млрд. рублей.

Сергей Иммис, начальник отдела защиты прав застрахованных ТФОМС

Элеонора Романова, президент организации «Хантер-синдром».

Айгуль Гатауллина, главный специалист отдела финансового анализа исполнения средств бюджета ОМС, ПГТ 

Аниса Мансурова, член правления общества больных ПИДом в республике

Ильдар Хайбуллин, помощник депутата Гаджимурата Омарова 

Ляйсан Изотова, начальник отдела организации медицинской помощи детям и родовспоможения и детства

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное