пришлите новость

Правозащитница о химическом смоге в Сибае: «Добиться правды будет непросто»

16:44, 14 декабря 2018

Общественники уверены, что местным жителям не приходится рассчитывать на компенсации.

Правозащитница о химическом смоге в Сибае: «Добиться правды будет непросто»

В Сибае все ведомства, какие только могут, разбираются с последствиями смога, который повис над городом на этой неделе. Местные жители жаловались на удушливый химический запах серы, а также на проблемы со здоровьем – многие почувствовали осложнение дыхания.

ProUfu.ru решил выяснить, понесет ли кто-нибудь наказание за случившееся и могут ли местные жители рассчитывать на компенсацию понесенного вреда.

«Предприятие берет на себя ответственность, но прокурор продолжает проверку»

Даже несмотря на то, что директор Сибайского филиала УГОКа Яудат Биккинов на совещании в администрации города заявил, что предприятие берет на себя ответственность за смог и резкий запах серы, официальные ведомства все еще решают, кому нести ответственность за случившееся.

Так, в Управлении Роспотребнадзора по Башкирии ProUfu.ru рассказали, что в настоящее время их ведомство проводит проверку совместно с прокуратурой Башкирии. «По результатам проверки будут приняты меры административного реагирования», – сообщили в Роспотребнадзоре.

Получить своевременный комментарий от природоохранной прокуратуры РБ не удалось.

Таким образом, невзирая на то, что директор комбината признал ответственность своего производства за случившееся, а глава администрации города на том же совещании заявил, что источником химического смога является карьер, пока не известно, кто понесет ответственность за случившееся и понесет ли ее кто-либо.

Между тем общественники уверены, что местным жителям не приходится рассчитывать на компенсации, если их здоровью будет нанесен вред в результате выброса или загрязнения. По словам эколога, были случаи, когда пострадавшие в результате выбросов местные жители не могли доказать связь между загрязнением окружающей среды и своим заболеванием – врачи попросту ставили им диагнозы, исключающие такую возможность.

«Добиться правды будет непросто, но можно»

Тем не менее правозащитница, с которой связался ProUfu.ru, уверена, что правды можно добиться.

«Местным жителям, которые пострадали в результате выброса, можно только посочувствовать – добиться правды им будет непросто, но сделать кое-что все же можно. Во-первых, нужно зафиксировать ухудшение здоровья и добиться правильного диагноза. Ни в коем случае это не нужно делать у местных врачей. Лучше в другом районе Башкирии или даже в другом регионе России, – говорит собеседница ProUfu.ru. – Во-вторых, нужно подать иск в суд. Делать это придется по месту жительства, а значит в суде, который, возможно, находится под влиянием компании, виновной в ухудшении вашего здоровья. Поэтому параллельно с иском в местный суд нужно обращаться во все вышестоящие суды».

Кроме того, по словам женщины, вместе с этим нужно объединяться с единомышленниками и бороться с самой компанией на общественном уровне.

«То, что происходит вблизи разработок ГОКов "УГМК-Холдинга" в Башкирии, – страшно. Выбросы вредных веществ, отравление радиацией, постоянные аварии и обвалы – обычное дело. Во-первых, необходимо создать максимальный резонанс вокруг случая в Сибае, обращаться в независимые и зарубежные СМИ, – рассказала собеседница ProUfu.ru. – Во-вторых, наверняка от действий компании страдают не только в этом городе и не только в этом регионе. Нужно скооперироваться с единомышленниками. И в-третьих, нужно подавать исковые заявления о запрете деятельности компании, а также иски в отношении местной администрации, проявившей бездействие, и активно освещать их в СМИ». 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное