пришлите новость

WhatsApp Telegram

«С ужасом думаю про 2020 год»: Минобразования вводит обязательный ЕГЭ по географии

17:59, 10 мая 2018

По данным ВЦИОМ, единый госэкзамен стал для россиян привычным делом. Сегодня ЕГЭ сдают по 14 предметам, и только по русскому языку и математике они являются обязательными. За девять лет существования этой формы экзамена в школах худо-бедно научились к нему готовиться. Но на днях в Минобрнауки РФ заявили, что скоро и ЕГЭ по географии станет обязательным. 

География для патриотов

В Минобрнауки сейчас на рассмотрении находится проект концепции развития географического образования, подготовленный Российским географическим обществом (РГО). Его планируют утвердить на заседании 22 мая, сообщает «РИА Новости».

Необходимость еще одного обязательного экзамена авторы концепции мотивируют «высокой значимостью предмета, наряду с русским языком, литературой и историей России, для формирования общенациональной идентичности и патриотического воспитания молодежи».

– Наша идентичность определяется несколькими вещами: языком и литературой, историей и географией. Люди должны знать место, где они живут. Надо, чтобы больше выпускников сдавали географию, –считает первый вице-президент РГО Николай Касимов.

Чтобы повысить популярность экзамена по географии, разработчики концепции планируют расширить перечень специальностей, для поступления на которые необходимо сдавать этот предмет. Обязательный вступительный экзамен по географии предлагается ввести для специальностей «экономика», «туризм» и «международные отношения».

Согласно проекту, экзамен будет вводиться после 9-го класса, то есть после окончания курса географии в школе. При этом некоторые эксперты сомневаются в его необходимости для всех одиннадцатиклассников при поступлении в вуз.

– В 9-м классе школьники заканчивают курс изучения географии России, поэтому во введении обязательного экзамена есть логика. А в 11-м человек определяется и готовится к экзаменам по предметам, которые ему нужны для поступления в вуз.

Если мы хотим проверить уровень географической грамотности одиннадцатиклассников, существует удобный формат – всероссийская проверочная работа. В прошлом году ВПР по географии писали 300 тысяч человек, – говорит президент Российской ассоциации учителей географии Александр Лобжанидзе.

Фото: maximumtest.ru

Действительно, ежегодно географию сдают около 20-22 тысяч выпускников. При том что ЕГЭ сдают порядка 750 тысяч ребят. Целесообразность «обязательной» географии сомнительна, когда обществознание сдают примерно 400 тысяч. 

Если говорить о направлениях уфимских университетов, где для поступления нужна география, то их очень мало. Например, из четырех профилей обучения на естественно-географическом факультете БГПУ им. М. Акмуллы только в одном (экология и природопользование) нужен экзамен по географии. Интересно, что для направления «педагогическое образование: география и биология» ЕГЭ ни по географии, ни по биологии не заявлены – нужно сдать обществознание. На горном деле в УГНТУ ЕГЭ по географии тоже не нужен. 

Наиболее востребован ЕГЭ по географии в БашГУ: четыре направления на геофаке и одно на биофаке.

– Я даже такого (введение обязательного ЕГЭ по географии – прим. ред.) не слышал, если честно. Все изменения, которые планируются на следующий год, обычно вносятся до 1 сентября. Пока никаких нормативных регламентирующих документов нет, – сообщил директор Института развития образования Республики Башкортостан Рустам Раямов.

Фото: ntv.ru

О необходимости развития географического образования в конце апреля заявил Владимир Путин. По его словам, трудно представить грамотного международника или менеджера туристической отрасли, когда география не требуется при поступлении на эти специальности. Поэтому президент призвал создавать при вузах центры географии для талантливых школьников.


Английский язык

Однако ЕГЭ по географии – это не единственное нововведение в этой сфере. Скоро обязательный госэкзамен будет и по английскому. В Минобрнауки РФ уже несколько лет говорят об этом, но конкретных действий так и не предпринимали.

Недавно глава ведомства Ольга Васильева сообщила, что ряд регионов напишет ЕГЭ по английскому языку в 2020 году в режиме апробации. При этом она сомневалась, что девятиклассники хорошо сдадут ГИА по этому предмету.

– Я с ужасом думаю про 2020 год, который уже не за горами, как у нас девятые классы придут к сдаче английского. Будем смотреть, – отметила Васильева. – Страна готовится медленно, но верно к сдаче иностранных языков, в 2022 году сдача ЕГЭ по иностранному языку будет обязательной. У нас есть неплохое методическое объединение. Постоянно обращаюсь к коллегам, чтобы они разработали такую программу, чтобы выпускники школ на выходе говорили, понимали и могли выражать свои мысли.

Фото: ege-study.ru

Есть один плюс – обязательный ЕГЭ по английскому будет легче выборочного. Об этом сообщила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова. По ее словам он будет ориентирован на итоговую школьную оценку выпускников, изучающих иностранный язык на базовом уровне. Школьникам предложат несложные тексты о России, из заданий исключат эссе и письмо.

– Разработчики заданий ЕГЭ обязаны отталкиваться от Федерального государственного образовательного стандарта. А там есть и говорение. Так что эта часть обязательно будет присутствовать в обязательном ЕГЭ‑2022. А вот доля и конкретные аспекты этого вида заданий станут предметом наших специальных исследований в ближайшие годы, – заявила Решетникова.

Сейчас ЕГЭ по иностранному языку ежегодно выбирают 8–9% выпускников. Понятно, что введение третьего обязательного экзамена увеличит нагрузку на школьников. 

А как вы думаете, нужны ли дополнительные обязательные экзамены, кроме русского языка и математики?  


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное