Наверное, самый простой рецепт маринада – на минеральной воде. На 1 кг мяса – 0,5 кг лука и 1 л минералки. Промойте и просушите мясо. Лук нарежьте полукольцами. Приправьте специями по вкусу. Залейте все газированной минеральной водой так, чтобы вода полностью покрывала мясо. В этом маринаде мясо продержать лучше 12-15 часов. Маринад из киви Позвали на дачу внезапно? Нет времени мариновать мясо, но не рискуете покупать готовое, сомневаясь в его качестве? Маринуйте на киви! Мариновать мясо с киви достаточно всего один-два часа. На 1 кг мяса берем 3-4 киви, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока. Промойте и просушите мясо. Лук нарежьте полукольцами, чеснок – пластинками. Нарежьте мясо крупными кусками, сложите в миску. Добавьте лук, чеснок, специи – по вкусу. Очистите киви от шкурки и измельчите в пюре. Можете сделать это при помощи блендера, простой терки или раздавить мякоть обычной вилкой. Добавьте киви к мясу и перемешайте. Уберите в холодильник и оставьте на 1-2 часа (для курицы достаточно 30 минут, для жесткой говядины – 1,5-2 часа). Важно: не маринуйте в киви больше двух часов – мясо превратится в кашу. Фото: polzavred.ru Маринад на гранатовом соке Еще один рецепт на основе кислых фруктов и ягод – маринад на гранатовом соке. На 1 кг мяса – 0,5 л гранатового сока, 1 кг лука, 1 столовая ложка растительного масла. Нарезанные мясные кусочки складываем в миску, приправляем специями по вкусу. Добавляем растительное масло, добавляем мелко нарезанный лук. Вливаем небольшими порциями гранатовый сок. Убираем в холодильник, в идеале – на 1-1,5 суток. Важно: мясные куски не должны «плавать» в соке. Гранатовый сок добавляйте понемногу, тщательно перемешивая каждый раз все ингредиенты. Фото: realkebab.ru Маринад на айране Большой популярностью пользуется маринад на айране. На 1 кг мяса понадобится 0,5 г лука и 1 л айрана. Промойте и нарежьте мясо на куски. Лу к- полукольцами. В емкости смешайте мясо с луком, специи – по вкусу, залейте все айраном и оставьте в холодильнике на ночь. Шашлык из курицы Предпочитаете птицу? Попробуйте маринад для шашлыка из курицы с пивом. На 3 кг птицы – 0,5 л светлого пива, 2 луковицы, 2 лимона, 2 столовые ложки майонеза. Промойте окорочка и разрежьте на 2-3 части. Приправьте по вкусу и сложите в миску. Добавляем пиво и майонез, все хорошо перемешиваем. Лучше перемешивать руками – так курица впитает маринад лучше. Добавьте нарезанный кольцами лук и лимон ломтиками. Оставьте курицу промариноваться на 2-3 часа в холодильнике. Фото: gastronom.ru Шашлык из индейки Шашлык из индейки хорошо мариновать в грецких орехах. На 1 кг мяса понадобится 200-300 г грецких орехов, 100 мл растительного масла и 3 зубчика чеснока. Филе индейки промойте, обсушите и уложите в миску. Измельченные вместе с чесноком орехи залейте маслом и приправьте по вкусу. Залейте полученным маринадом птицу и выдержите в холодильнике пару часов. Фото: gastronom.ru Куриная печень с беконом на огне Хотите попробовать приготовить на природе что-то новенькое? Не вопрос! Приготовьте на огне шашлык из куриной печени и бекона. Для этого возьмите 500 грамм куриной печенки, 20 шампиньонов и 10 тонких ломтиков бекона. Обсушите печенку бумажными полотенцами. Бекон разрежьте поперек на четыре части. Для маринада смешайте в блендере 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. красного портвейна, измельченный зеленый лук (достаточно 2-3 стеблей) и несколько веточек майорана. В миске сложите печенку и кусочки бекона и уберите в холодильник на 2 часа. На вымоченные в воде деревянные шпажки поочередно нанизывайте куриную печень, свернутые кусочки бекона, шляпки шампиньонов и квадратики сладкого перца. Запекайте всю эту красоту на гриле около 10 минут, постоянно переворачивая и поливая оставшимся маринадом. Для тех, кто предпочитает овощи Шашлычки из шампиньонов – прекрасная альтернатива для тех, кто не употребляет мяса. Для маринада можно взять сметану, кефир, лук, чеснок, лимонный сок – на ваш вкус. Фото: zapisnayaknigka.ru Для приготовления овощных шашлыков возьмите баклажаны, цуккини, перцы, шампиньоны, помидоры, молодую кукурузу. Нарежьте лук кружками по 4 мм толщиной, баклажаны и кабачки кружками по 0,5-1 см толщиной. Перец – квадратиками, равными по размеру с кружками остальных овощей. Лучше взять томаты черри, тогда их не придется разрезать и сок не вытечет. Некрупные грибы можно оставить целиком, крупные – разрезать пополам. Фото: cookpad.com Для маринада смешайте 3 ст. л. оливкового масла, специи, сок 2 лимонов и 1 ст. л. горчицы и рубленую зелень. Все овощи выложите в приготовленный маринад, перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 20 минут.