пришлите новость

WhatsApp Telegram

В уфимском кафе посетители пьют кофе, пожимая котам лапы

20:04, 27 февраля 2018

Даже зимой здесь уютно и тепло. Вот уже полтора года в Уфе работает котокафе – единственное в Башкирии заведение, где люди могут выпить чашечку горячего чая в компании теплых, пушистых котиков. Котики рады гостям, с удовольствием принимают угощения, играют с людьми, есть даже такие, которые умеют носить в зубах мячики, игрушечных мышат и давать лапу.

В котокафе живут 18 пушистых обитателей. Судьба каждого из них непростая. Все они – бывшие бездомыши. На улице практически каждый котик оказался из-за бездушия своих хозяев. Животным помогли зоозащитники – забрали с улицы, вылечили, стерилизовали, а затем передали в котокафе. 


Сейчас похорошевшие, вновь научившиеся доверять людям кошки готовы переехать в новый дом. Кошачье кафе для них – возможность на людей посмотреть и себя показать. В гости к животным ежедневно приходят десятки взрослых и детей.

Дядя Ося и неугомонный Тошка

– Котокафе есть во многих крупных городах России. Наше отличается от остальных тем, что здесь живут только бывшие бездомные кошки, каждую из которых посетители – при желании – могут насовсем забрать к себе домой, – рассказывает администратор «Котейной» Таисия Хаванская. – Почти все наши четвероногие – жертвы человеческой жестокости. Дядю Осю, пушистого рыжего кота, выбросила на улицу бывшая хозяйка. Пожилая женщина избавилась от своего любимца из-за того, что тот погрыз ее цветы. На улице кот сильно заболел. Ему помогли соседи бывшей хозяйки и волонтеры зоозащитных групп. Сейчас у усатого все хорошо. Он – любимец наших посетителей, рыжего здоровяка каждому хочется потискать.

Дядя Ося, несмотря на всю свою красоту, далеко не самый общительный обитатель котокафе. Трехлетний красавец вальяжно восседает на своем лежаке, наблюдая с высоты за тем, как другие кошки играют с людьми. 

Прямая противоположность Дяди Оси – годовалый Тоша. Стоит открыть дверь кафе, как этот пушистый хулиган уже стремглав бежит тебе навстречу. Первое, что интересует Тошу, – сумки посетителей. Он обнюхивает их, интересуясь, не принес ли ты ему какой-нибудь подарок. Затем встает на задние лапки, упираясь передними в колени человека. Зверю интересно общаться и со взрослыми, и с детьми. Кот дрессированный, умеет выполнять команды, как собака. Такого кота, наверное, сам Юрий Куклачёв с радостью принял бы в свою кошачью труппу.

Сильный красавчик Орландо

– У каждой из наших кошек свой характер, – делится Таисия Хаванская. – Большинство усатых обожают играть с людьми. Но есть и такие, которые общения с большим количеством людей избегают. Таких, правда, немного. Взять, к примеру, Орландо. Он не только охотно идет на контакт, но и сам открывает людям дверь. Делать это позволяют огромные размеры кота. Котик еще молодой, полуторогодовалый, но очень сильный. Внешность у него тоже привлекательная – голубоглазый красавчик. У котиков есть своя комната отдыха, куда гостям заходить нельзя. Кошкам разрешается делать все, что им вздумается. Они в котокафе полноправные хозяева. 

Наблюдать за животными интересно и взрослым, и детям. К нам в гости приходит много детей, поэтому котят не принимаем, так как дети могут их затискать. Кошек мы берем только взрослых либо подростков лишь у волонтеров, которые давно с нами сотрудничают. Количество котомест в кофейне ограничено. Поэтому каждый желающий принести сюда спасенную с улицы кошечку, к сожалению, не сможет.

Обитатели котокафе – это и породистые, и беспородные кошки. Возраст усатых в основном от года до трех лет. Есть здесь представители таких пород, как бурманская кошка, курильский бобтейл, балинез. Все это, правда, номинально. Ведь по выставочным требованиям породистой можно назвать только кошку, имеющую соответствующие документы, если ее порода, конечно, не принадлежит к открытому классу. Но откуда взяться документам у бывших бездомышей? 

А еще в «Котейной» много метисов. Один из них – Малыш. У этого крупного кота присутствуют ярко выраженные черты персидской и сибирской породы. Бывшие хозяева купили его у заводчиков-любителей как породистого, а потом, когда животное подросло, разочаровавшись в покупке, выбросили.

Скромная короткохвостая Маффи с перепонками на лапах

– К сожалению, часто на улице оказывается много породистых кошек, – отмечают администраторы  кошачьего кафе. – Принадлежность к той или иной породе далеко не залог того, что животное не станет хозяевам ненужным, что его не выбросят. Вот, например, наша Маффи. Она курильский бобтейл. У нее, как и у любого курильского бобтейла, от рождения коротенький хвостик, а на лапах перепонки. Кошечка ласковая, миниатюрная. Ее к нам принесли волонтеры. Ее нашли в очень тяжелом состоянии, истощенную, больную, но вылечили, выкормили, привели в порядок. Сейчас кошка стала игрива, ей интересно все. Этой девочке ежеминутно нужно что-то открыть, узнать новое: заходит во все двери, в каждый кошачий домик, лазает по ведрам, коробкам, баночкам.

По мнению Таисии Хаванской, чтобы сократить популяцию бездомных животных, горожанам стоит задуматься о стерилизации своих домашних любимцев. Проблему с бездомными животными усугубляет то, что в Уфе нет приюта для кошек. Подобные приюты есть практически в каждом крупном городе России. Уфа пока вынуждена ограничиваться лишь так называемыми домашними передержками. Животные, подобранные на улице, содержатся на квартирах у подобравших их волонтеров. Усатых мурлык кормят и лечат целиком и полностью за счет зоозащитников и средств, которые зоозащитникам жертвуют неравнодушные горожане.

Добрая певица Эльза, любительница посидеть на плече у человека

– Все кошки хорошие! – уверяет девушка. – Есть животные, которых у нас забрали в добрые руки сразу же, другие живут в «Котейной» месяцами в ожидании своих новых любящих хозяев. Присмотритесь к Эльзе! С виду самая обычная кошка. А на деле очень добрая, хорошая, ласковая. Она отлично подойдет для проживания с детьми. Сама приходит на руки. Очень любит, когда ее гладят. Попала кошечка к нам также от волонтеров. Всех гостей мнет лапками. То есть к тому, кто возьмет ее на руки, садится на плечо, начинает громко мурлыкать. Тем самым показывает человеку, что доверяет ему. Мягкая, доверчивая, нежная девочка. Не шипит, не царапается.

В «Котейной» можно получить порцию антистресса и доброты, уютно проведя время в компании большого количества животных. А чтобы забрать понравившегося котика домой, необходимо получить одобрение куратора животного и заполнить специальный договор, в котором прописаны обязательства хозяина по содержанию домашнего любимца.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное