пришлите новость

WhatsApp Telegram

Почему уфимцы отказываются переезжать из старых домов в новое жилье?

13:52, 21 февраля 2018

Многим жителям Уфы, вероятно, знакомы желтые двухэтажные бараки на Владивостокской, Революционной, Пионерской, Айской улицах и улице 8 Марта. Многие из них признаны ветхими и аварийными, подлежащими сносу. Однако у жильцов этих бараков свое мнение, и они в суде готовы отстаивать их право на существование.

Аварийные дома власти города намерены снести, а людей переселить в новое жилье. Но сами жители старых домов уверяют: здания в полном порядке, их аварийность надуманная, и в новые дома они не поедут.

Желание остаться на прежнем месте уфимцы аргументируют тем, что нормального жилья им не предлагают, переселяя из центра города на окраину. Новостройки, в которых предложили жилье людям, всю жизнь прожившим в центре Уфы, расположены в Шакше, Инорсе, Баланово или Затоне.

Не устраивают людей и квадратные метры, которые им предоставляют. По их словам, ни о каком улучшении жилищных условий для семей, годами ждущих своей очереди на получение более просторной жилплощади, здесь нет и речи. Горожане заявляют, что их жилищные условия ухудшают, хотя обязаны улучшать.

Из центра на окраину

– У нас все дома здесь на расселение. Нам предлагают заселиться в такую же по размеру жилплощадь, только еще и находящуюся на краю света. Туда на городском автобусе больше полутора часов езды, – рассказывает пенсионерка Любовь Хабирьялова. – По каким законам дают это жилье, сами не знаем. Точно не по российским! В Москве почему-то взамен жилья, которое планируют снести, всем предоставляют отдельные квартиры улучшенной планировки, из центра только в центр переселяют. А мы, значит, если живем в Башкирии, должны из хорошего, престижного микрорайона ехать неизвестно куда.

По словам женщины, она не намерена переезжать куда-либо, пока ей не предоставят квартиру здесь же, в центре, а если дом начнут сносить, поселится рядом в палатке. Солидарны с ней и ее соседки.

Здание, в котором проживает Любовь Хабирьялова, недавно в судебном порядке было снято с аварийности. Как уверяет пенсионерка, статус аварийного дому был присвоен незаконно, ведь никакие комиссии сюда не приезжали. По документам аварийным строение было признано в 1999 году.

– Хочу обратиться к нашему правительству. Ответьте, куда делись деньги, которые выделены на расселение, – возмущается она.

Об условиях расселения

В доме, соседствующем с тем, в котором живет Любовь Хабирьялова, находится комната Юлии Вольф – многодетной мамы, которую через суд пытаются заселить в крохотную комнатку площадью всего 12 кв. м. Про аналогичные условия расселения рассказывают и соседи Юлии. Их дом, как они заявляют, уже точно снесут, даже повесили на один из подъездов замок.

– Жилищные условия никому не улучшают. Вот, например, наша семья. Две комнаты у нас на восемь человек. Дают жилье в Баланово, двухкомнатную квартиру, где на каждого человека придется по три квадратных метра, – рассказывает Галина Мартюшова. – Это что? Писала Путину. Мне ответ пришел, мол, обращайтесь в Гаагский суд. Мы хотим в своем жилье остаться! У нас дом не рушится, не сыпется! Много по городу действительно аварийных домов, где ни горячей воды, ни канализации нет. Но их не сносят, хотя люди там страдают. Почему наши дома признали аварийными, непонятно. Никаких комиссий не было. Кто признал аварийность, остается большой загадкой. Здание, в которое заселяют нас, находится не в лучшем состоянии, чем наш дом, хотя и построено недавно. Сейчас дома строят тяп-ляп, как придется, это раньше, при Советском Союзе, строили на века. Наши двухэтажки при должном ремонте еще 50 лет с лишним могут простоять!

Про аварийно-неаварийные здания

Люди рассказывают, что еще в одном доме, № 17 по улице Владивостокской, часть жителей расселили, а потом вернули обратно из-за того, что судебные инстанции признали здание неаварийным.

Расселенным семьям пришлось потратить все свои сбережения на то, чтобы поменять мебель, ведь в новое жилье их шкафы не помещались из-за низких потолков. По словам жильцов бараков, транспорт для перевозки имущества гражданам, согласившимся переехать, чиновники не предоставили.

Семьи, перебравшиеся в новое жилье, а потом возвращенные на прежнее место жительства, с журналистами общаться не захотели. Зато их соседи подробно рассказали и о своих, и о соседских бедах.

– Дом наш добротный, кирпичный. Зачем его расселяли, непонятно. Даже невооруженным глазом видно, что никакой аварийности у дома нет, – делится местная жительница Ирина Усманова. – Наша семья переезжать отказалась. Мы с соседями наняли юристов и доказали в суде, что строение неаварийное. У меня две комнаты. Одна комната 20 кв. м, другая 17. В одной дочка со своими сыновьями-близнецами живет, в другой – я, муж и сын взрослый. Нам предлагали переехать в Инорс, в квартиру, расположенную на первом этаже, причем ее площадь меньше площади нашей квартиры. И зачем мне было выезжать туда отсюда? Здесь жилье стоит намного дороже. А это, получается, дали меньшую жилплощадь, стоимость которой намного ниже, еще и далеко, плюс ко всему рядом с ней нет ни поликлиник, ни школ.

«Все бараки планируется снести!»

Сотрудники ЖЭУ, обслуживающего двухэтажки, называют здания слишком старыми и не имеют ничего против их сноса.

– Дома постройки 50-х–60-х годов прошлого века. Даже есть 47-го года дом на Революционной, 209А. Состояние очень плохое, в бараках с момента развала Советского Союза капитального ремонта не было. Кровля и инженерные коммуникации находятся в плачевном состоянии, – комментирует директор ЖЭУ № 51 Рифат Шарафитдинов. – Внешне они портят вид города. Я бы не сказал, что людей переселяют в худшие жилые помещения. Новые дома, строящиеся в Уфе, прекрасные. В последнее время очень хорошо работают строители. Жильцы просто не хотят уезжать из центра города, где прожили всю жизнь. Это в основном пенсионеры, которые привыкли к тому месту, где живут. Еще много ровесников строений. Допустим, дому 50 лет, столько же и его жильцам. Здесь они родились и выросли.

Мужчина отмечает, что весь квартал, занятый на данный момент двухэтажками, планируется снести. Уже есть застройщик, который займется застройкой квартала. По словам директора ЖЭУ № 51, скорее всего, будут снесены все двухэтажные бараки, находящиеся здесь, вне зависимости от того, снята с них аварийность или нет – застройщиками и администрацией в этом направлении работа с жильцами будет вестись.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное