пришлите новость

WhatsApp Telegram

Основной долг закрыт: с чего начался год для уфимского МУЭТ

12:19, 10 января 2018

Для уфимского электротранспорта год начался относительно легко. Город выплатил текущие долги, но значит ли это, что электротранспорт перестанут «кошмарить» сбытовые компании? 

Еще в середине 19 века инженер Кошин предложил построить в Уфе электрический трамвай. Тогда вопрос даже рассматривался в местной думе.

Но только в 1936–1937 годах были запущены первые линии на улице Зенцова (ныне Ленина – прим. ред.) С этого времени и началось торжественное шествие линий по всей Уфе. Сначала до проспекта Октября, а потом и до Черниковки. Трамвайные рельсы стальными сетями объединили промышленный город.

Фото: vk.com

– По этому маршруту на Ленина ездил еще мой отец, – говорит Римма, жительница города. – Он родился в Уфе в 1941 году. По его рассказам, первое трамвайное кольцо было там, где сейчас находится Гостиный двор.

После перестройки электротранспорт резко потерял свою популярность. Из-за закрытия крупных предприятий, куда ежедневно отправлялось большое количество работников, рельсы стали не нужны. Они мешали автомобилям, а пассажиры предпочли пересесть в новомодные маршрутки. Трамвайные линии стали осыпаться, будто ветки с дерева. Самый известный случай – разборка рельсов на проспекте Октября.

– Трамваи хотят убрать совсем, – пишут сегодня разгневанные жители города в соцсетях. – Вместо того чтобы развивать городской электротранспорт, наши улицы уродуют асфальтовыми многополосками. Для трамваев оставили самые окраинные улицы. А теперь и оттуда их убирают. Это очень печально.

Фото: i.ytimg.com

Попытка решить проблему или похоронить?

– Электротранспорт не самоокупается, – признает руководство МУЭТ.

Возможно, это связано и с тем, что электротранспорт – основной перевозчик льготников.

– Мы единственный вид транспорта, который перевозит школьников и студентов по льготным ценам – 10 и 13 рублей. Только сумма недополученных МУЭТ доходов за период 2010–2017 годов включительно, в связи с оказанием услуг отдельной категории граждан по единым социальным тарифам, составляет 229 млн рублей, – признается Радик Зарипов, заместитель генерального директора по эксплуатации.

Сегодня долги МУЭТ перед энергосбытовыми организациями разбиваются по частям и платятся по мере требования ЭСКБ. В настоящее время долг предприятия перед ЭСКБ – текущий, за ноябрь.

– К сожалению, общественный транспорт никогда не был самоокупаемым, он всегда убыточный. Нашей выручки хватает только на то, чтобы обеспечить зарплату работникам. А еще необходимо оплачивать налоги, расходы энергосберегающим организациям, покупать материалы, запчасти. Без финансирования из бюджета города и республики нам не обойтись, – признается Радик Зарипов.

Антикризисное управление поможет

В мэрии признают социальную важность электротранспорта. Однако видят его больше транспортом социально незащищенных групп населения:

– В городских службах есть понимание важности этого вида транспорта для Уфы и особенно для социально незащищенных групп населения, – говорится в их официальном ответе.

Кроме того, в целях экономии и повышения качества работы МУЭТ разработан антикризисный план по улучшению финансового состояния предприятия. Погасить основной объем задолженности сегодня удалось, однако задолженности за текущие месяцы возникают с той же периодичностью.

Что ждет электротранспорт в дальнейшем, пока не знают ни в мэрии, ни в МУЭТ. И там, и там заверяют: сейчас делается все, чтобы трамваи в Уфе сохранились.



Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное