пришлите новость

WhatsApp Telegram

Активисты движения «СтопКроношпан»: «Суд в Башкирии безнадежен»

18:45, 28 декабря 2017

Верховный суд РФ отказал «СтопКроношпан» по исковым заявлениям о нарушениях охраны источников питьевого водоснабжения. 

Самой больной точкой социального протеста в Башкортостане остается проблема вокруг деревообрабатывающего завода «Кроношпан». Предприятие входит в структуру австрийского холдинга Kronospan.

Строительство завода в зоне санитарной охраны практически всех водозаборов города с самого начала вызвало массовый протест граждан. Активисты не раз обращались в суды, направляли обращения в Росприроднадзор и Роспотребнадзор, устраивали пикеты, голодовки. Тем не менее строительство началось.

Обращение экологических организаций «Зеленая Лига», «СтопКроношпан» и «АнтиКроношпан» к представителям исполнительной власти Республики Башкортостан с просьбой инициировать проведение комплексной проверки проектной документации ООО «Кроношпан Башкортостан» в области водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов не дало положительных результатов. В ответ на кассационное определение Верховного суда РФ о незаконности сброса стоков завода «Кроношпан-Башкортостан» в зоне охраны водозаборов завод изменил проектную документацию. Теперь он якобы сбрасывает ливневые стоки в централизованную бытовую систему водоотведения. 


– Суд в Башкирии безнадежен. С каждым разом пробивается очередное дно бесстыдства. Они проигнорировали решение Верховного Суда РФ. О чем можно говорить? Сбросы идут напрямую в реку, как мы думаем. Во всех судебных исках требуем признать деятельность завода несоответствующей нормам санитарно-эпидемиологической безопасности населения и окружающей среды. У завода больше пяти проектов, мы оспорили пока что три, – рассказала активист движения «СтопКроношпан» Вера Попова.

Напомним, что жители микрорайона Шакша, деревень Дорогино, Кириллово и Грибовки утверждали, что строительство завода началось без обсуждения проекта с местным населением. Люди жалуются на удушающий дым, запах и дикий гул со стороны завода. На требования разобраться с производством, которое несет угрозу отравления питьевой воды канцерогенными выбросами Роспотребнадзор заявил, что завод не нарушает экологических норм. 

Фото: vk.com/ufanarodprotiv

20 декабря в Москве состоялось судебное заседание. В нем башкирские активисты участвовали по видеоконференц-связи из Верховного суда Республики Башкортостан. Они ждали решения по трем исковым заявлениям о нарушениях охраны источников питьевого водоснабжения. Один из оспариваемых СанПиН устанавливает полный запрет на строительство в третьем поясе зоны санитарной охраны водозаборов. Другой допускает такое строительство, но только при наличии положительного заключения Роспотребнадзора, основанного на положительном заключении геологов.

Как отмечают активисты, на защиту города от «Кроношпана» сейчас встал и главный эксперт Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Роспотребнадзоре Андрей Тулакин.

– Приглашенный эксперт доктор медицинских наук Андрей Тулакин заявил, что ранее приезжал в «Уфаводоканал» на исследования. Он заключил, что в Уфе подземные воды не защищены. Строить в зоне санитарной охраны водозаборов Уфы категорически нельзя, иначе произойдет массовое отравление миллионного населения города, –рассказала активистка движения «СтопКроношпан» Альмира Жукова.

Напомним, что в 2013 году Владимир Путин поручил Контрольно-ревизионному управлению проверить законность проекта «Кроношпан-Башкортостан». По словам активистов «СтопКроношпан», экологическая экспертиза до сих пор не проведена.

– Наш ответ Белому дому таков: даже при существующих разночтениях в СанПиН строительство в третьем поясе зоны санитарной охраны водозаборов возможно только при наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора, которого как не было, так и нет. И не будет никогда, согласно заявлению главного эксперта Комиссии Роспотребнадзора, – сообщила активист движения «СтопКроношпан» Рамиля Саитова.

Судью на мыло

Помимо этого, «СтопКроношпан» написал обращение Владимиру Путину и председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву об отставке председателя Верховного Суда Республики Башкортостан Михаила Тарасенко.

Активисты отмечают, что с 2011 года, когда Тарасенко вошел в региональный список партии «Единая Россия» в ходе избирательной кампании в Государственную думу и участвовал в совместных праймериз «Единой России» и «Общероссийского народного фронта», в республике заметно снизилось качество правосудия. И это при том, что по закону судьям запрещено участвовать в деятельности политических партий и движений. (М. Тарасенко занимает пост председателя ВС РБ с 2008 года – прим. ред).

Активисты полагают, что непринятие мер дисциплинарного взыскания положило начало беспределу в федеральных судах на территории Башкортостана, поскольку Тарасенко почувствовал свободу от наложенных законом обязательств и полную безнаказанность.

«СтопКроношпан» считает, что именно с подачи председателя ВС РБ в 2015 году людям, живущим рядом с заводом «Кроношпан», было отказано в восстановлении права на чистую воду. Однако Верховный суд РФ напомнил о законе и 30 сентября 2015 года в ответ на жалобу активистов Совета аксакалов башкир и движения «СтопКроношпан» Уфы вынес кассационное определение о незаконности сброса стоков завода «Кроношпан-Башкортостан» в зоне охраны водозаборов. На основании данного решения 13 января 2017 года судебная коллегия Верховного суда республики признала незаконной проектную документацию очистных сооружений и производства ДСП «Кроношпан-Башкортостан».

Однако дело это так и не вышло за стены ВС РБ, а решение суда не было исполнено. Более того, судья Каримова вынесла определение о приостановлении исполнения судебного решения.

Обращение активистов к председателю ВС РБ не поменяло расклад дела. А суд, который состоялся 22 июня 2017 года, был рассмотрен без извещения истца Сании Сагитовой. Суд продолжался 12 часов с одним перерывом на 30 минут. По словам активистов, после первых шести часов часть истцов была вынуждена отлучиться. Только обратно в суд их не пустили, заявив, что рабочий день уже закончен. Резолютивную часть решения огласили в присутствии единственного истца Ирины Курели, которой дважды пришлось вызывать скорую помощь в зал суда.

– 15 ноября 2017 года подали кассационную жалобу на указанные судебные акты. Копии приложенных жалоб кто-то выкрал. На основании этого судья Усманова вернула кассационную жалобу без рассмотрения, –рассказывает активист движения «СтопКроношпан» Рамиля Саитова. – А пока мы пытаемся хоть как-то решить эту проблему, завод «Кроношпан-Башкортостан» расширяется, возводятся новые очереди по производству ОСБ и МДФ.  


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное