пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Все коровы измазаны нефтью»: жители Башкирии переживают экологическую катастрофу

19:48, 18 августа 2017

Жители деревни Усть-Аяз и поселка Заимка, что на границе со Свердловской областью, стали свидетелями экологической катастрофы. 27 июля вверх по течению реки Аяз произошел порыв нефтепровода. Теперь здесь уже несколько недель по соседству живут нефтяники. Каждый день по улицам проезжают тяжелые машины. Жителям пообещали сделать дорогу, пробурить скважины, отремонтировать школу, поставить вышку сотовой связи. Но возместит ли это причиненный ущерб?
 

  


Смотреть тут нечего 


Вообще-то, о том, что в отдаленном Дуванском районе произошел порыв нефтепровода, практически никто не сообщал. Эта тема должна была обсуждаться всеми СМИ, но те ограничились двумя-тремя короткими заметками. Оно и понятно: поселок находится достаточно далеко, добираться туда сложно (чего только стоит несколько часов пути по бездорожью, через лес). В самом Усть-Аязе проживает не так много народа, полностью отсутствует сотовая связь – поселение запросто можно назвать глухим.


Порыв нефтепровода произошел 27 июля в 15:00. По информации Минэкологии, предварительная причина ЧП – некачественный сварной шов или образовавшийся свищ на трубопроводе. В результате порыва сырая нефть попала в водные объекты – в безымянный ручей, реку Берёзовую и реку Аяз, которая, к слову, является притоком реки Уфы. Вниз по течению рек находятся село Заимка и деревни Усть-Аяз и Матавла – жителям этих поселений досталось больше всего. Ликвидировать порыв удалось только в 23:30. Пока точно оценить масштабы разлива не может никто.

Перед поездкой мы дозвонились до главного специалиста по ГО и ЧС в Дуванском районе Марата Шафикова, который уверял, что мы приедем на место происшествия зря и нам стоит туда добираться только в том случае, если хочется насладиться местными красотами.



– Там работают сотрудники «Башнефти», ситуация под контролем, проблем нет, запаха нет, все проверено Роспотребнадзором – рисков нет. Осталось немного – до 30 августа все должны убрать полностью, порыв-то был незначительным, – прокомментировал он.

В разговоре выяснилось, что на месте «незначительного» порыва работают 215 человек и 57 единиц техники. После этой информации решение ехать было твердым.


Молчание в обмен на дорогу

На подъезде к поселку то тут, то там встречалась раскопанная земля, в тишине лесного массива раздавались звуки экскаваторов. Рядом с самим местом аварии собралось около 30 человек, проезжая мимо, мы буквально чувствовали, как 30 пар глаз нас провожают взглядом.

Расиль Галиаскаров говорит, что запах был ужасный


До поселка от места аварии ехать около 4 км. Там нас встретили три местных жителя. Как оказалось, у большинства людей в Усть-Аязе колодцев нет, питьевую воду они берут прямо из реки. Земфира и Расиль Галиаскаровы недовольны случившимся, переживают, что останутся без воды. Но оговорились, что в «Башнефти» им уже предложили пробурить скважину.

Земфира Галиаскарова нефтяникам не верит

– Это случилось в конце июля, запах был отвратительный, он стоял в течение двух недель. Сейчас запах чувствуется, только если спуститься к речке. Глава ничего нам не говорит, лишь то, что вопрос решается. Мы воду из речки берем. Но ее невозможно пить – вонь и пленка. У нас вон коровы в первое время все черные ходили, тут помирали бобры, аисты и цапли. Сейчас нам обещали пробурить скважину, а пока берем воду из колодца у соседей. Журналисты уже приезжали, но им закрыли рты, а через неделю был сбор граждан, там сказали, что никакой опасности нет. Многие успокоились, – рассказывают наши собеседники.


Ирина Торашкова верит, что все в порядке

В поселке необычайно оживленная обстановка – ездят большегрузы и автобусы нефтяников, чтобы не поднималась пыль, дорогу поливают водой. В местном магазине продавец Ирина Торашкова отмечает, что порыв нефтепровода коснулся всех, нет-нет да запах все равно ощущается.

– Мне казалось, что моя вода тоже с пленочкой, у меня взяли пробу и сказали, что все хорошо. Раз хорошо, то хорошо, что мы можем сделать, – говорит она.

Коллега Ирины Торашковой даже рада появлению нефтяников


А вот ее коллега появлению нефтяников даже рада – говорит, что выручка в магазине поднялась в несколько раз, поэтому экологическая катастрофа ее тревожит несильно. Словно в подтверждение ее словам к прилавку подошли сразу несколько уставших мужчин в спецодежде. Без лишних слов они купили печенье и пошли к автобусу.


– Вы с телевидения? Вам надо в штаб идти, – бросил по пути один из сотрудников «Башнефти».

Раз надо – так надо. Официальный комментарий от «Башнефти» нам нужно было получить все равно. По пути мы встретили еще пару местных и пытались понять, насколько сильно экологическая катастрофа на них повлияла.



– Они нам говорят, что ничего страшного нет, поначалу многим плохо было, увозили бабушек на скорой помощи. Запах-то какой стоял. Мы в тревоге всегда. Сейчас все чистят, стараются ребята. Нас успокаивают, говорят, что ничего плохого нет. Мы верим, ребята такие здоровые, красивые, нефтяники все-таки, – делится Роза Валиахметова.


Как оказалось, на одном из собраний «красивые ребята» всех заверили, что не произошло вообще ничего страшного, а еще пообещали местным поставить вышку сотовой связи, построить дорогу, отремонтировать школу и больницу и даже пробурить всем желающим скважины. А раз опасности нет, вот все и успокоились. 


Говорит и показывает «Башнефть»



– Молодые люди, можно у вас отнять немного времени? А что вы втихушку ходите? – окрикнул нас мужчина.

Оказалось, что нас искал буквально по всему поселку сам начальник Уфимского НГДУ Юрий Николаев. Мы ему представились и объяснили, что ходим совершенно открыто и причин для беспокойства для сотрудников «Башнефти» нет. После этого он немного смягчился и решил показать все сам лично и доказать, что сейчас все держится под контролем. 



– Угрозы жизни, населению, фауне нет. Сейчас мы уже практически все убрали. Ребята собирают только остатки нефтяной пленки. Берега здесь уже чистые. Было, конечно, немного грязнее. Объем разлива был 400 литров, все это размазало по реке. Здесь как таковой опасности не было. Сейчас жителям будет выплачена компенсация за то, что они несколько дней были без воды. У нас тут проходил трубопровод от Метелей до Кунгака, случился порыв небольшой. Компания «Башнефть» берет на себя ответственность, мы понимаем всю остроту, не бросаем местное население на произвол судьбы, тщательно очищаем местность – убираем всю мелкую «радугу», с берегов счищаем траву, проводим рекультивацию, поставили боны – специальные заграждения, которые ловят нефть. Все загрязнение собирается в специальные емкости и отвозится на территорию завода для утилизации, – рассказал он.



По словам Юрия Николаева, сейчас никакой опасности для жителей нет. Буквально утром с активистами проехали по береговой линии, составили акт, что местное население претензии не имеет.

По дороге он нам рассказал, что всего для очистки было поставлено 16 бонов, сейчас осталось 12 – остальные свернули за ненадобностью. Отметил, что на месте аварии работают сейчас 55 человек и «совсем немного» единиц техники – где-то 25. На каждой точке Юрий Николаев просил, чтобы мы сильно не фотографировали загрязнение, а то через несколько дней все будет убрано, а у людей осадок останется. «Вся работа ребят насмарку», – добавил он.

Это чрезвычайная ситуация

Доцент кафедры экологии и природопользования БашГУ Азат Кутлиахметов считает, что нефтепродуктов в поверхностных водоемах быть не должно – это чрезвычайная ситуация.

– Не может быть, что вылилось всего 400 литров, это же всего две бочки. Я не могу ничего утверждать, так как не был очевидцем, но сомнения у меня все-таки есть. Во-первых, необходимо, чтобы быстро приехала аварийная команда. Во-вторых, на несколько лет эта территория будет обожжена – нефть очень агрессивна. Там ничего расти не будет, поскольку нефть прожигает корневую систему. Конечно, процесс можно ускорить, если нефтяники применят специальный штамм микробов, которые питаются нефтепродуктами. Также они должны провести работы по рекультивации – выкопать поврежденный грунт и увезти его к себе на завод. Аяз – маленькая река. Чем меньше речка, тем меньше у нее способность к самоочищению. Нефть, попадая в воду, очень быстро растекается и превращается в эмульсию – тонкую дисперсную пленку, которая течет, выгорает и испаряется. По пути она, естественно, отравляет животный мир, все гидробионты, которые обитают в речке, получают свою смертельную дозу. Пока они начали предпринимать какие-то меры, эти 400 литров уже давным-давно уплыли – тут боны бесполезны. Если жители действительно пьют воду из речки, где плавает радужная пленка, их организм будет испытывать неприятные ощущения, в особенности если деревня расположена ниже по течению. Пока местным лучше не пить отсюда воду, – прокомментировал он.

Специалисты Росприроднадзора пока точно не могут оценить масштабы ущерба и планируют это выяснить в течение ближайшей недели.

– О причинах и объемах утечки говорить рано, мы только отобрали пробы почвы и воды. Пока ликвидировали порыв, нефть успела утечь далеко по реке. Компания «Башнефть-Добыча» принимает необходимые меры по устранению последствий, но мы будем выполнять свои полномочия и в обязательном порядке предъявим им иск, – рассказал руководитель управления Росприроднадзора по РБ Юрий Дудников.

Работы на месте аварии проводятся до сих пор. Нефтяники отмечают, что осталось совсем немного – еще неделя и прибыль в магазине снова станет обычной, все сотрудники разъедутся по домам. Жители будут ждать обещанных дорог, ремонта, сотовой вышки – об экологической катастрофе все позабудут.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное