пришлите новость

WhatsApp Telegram

Мошенники или спасатели? В Башкирии растет число пострадавших от «помощи» антиколлекторов

15:25, 26 июля 2017

Все мы наслышаны о произволе коллекторов, а кто-то с ними сталкивался и в собственной жизни. Не так давно в Кармаскалинском районе Башкирии у пенсионерки отобрали единственную корову за долги сына, в Уфе взыскатели долгов разместили фото должницы на порносайте и пригрозили отобрать детей, а в Новосибирске произошло событие, не входящее ни в какие рамки – коллекторы изнасиловали женщину за долг 5 тысяч рублей. По результатам опроса, проведенного недавно среди читателей ProUfu.ru, 16 % проголосовавших так или иначе пострадали от неправовых действий коллекторов.

И тут появились так называемые антиколлекторы. В последнее время они активно предлагают свою помощь – легко и быстро избавиться не только от надоедливых звонков коллекторов, но и от самих долгов. Только почему-то с каждым днем число пострадавших от подобной помощи неуклонно растет.

Разница между коллекторами и антиколлекторами заключается в том, что если первые работают с заемщиком и убеждают его погасить долги, то вторые, как правило, представившись юристами, обещают избавить жителей Башкирии от кредита, списать пени, очистить кредитную историю и еще много чего. Однако в итоге у клиента долг в банке не исчезает, а расходы растут – подобная услуга далеко не бесплатная.

Мы решили это проверить и связались с одним из таких агентств под видом должника. По словам нашего собеседника Александра, они предоставляют ряд услуг, включая бесплатную помощь опытного кредитного юриста.

 Во-первых, мы можем помочь вам снизить просрочки. В 90 % случаев банки завышают штрафы за просрочку в несколько раз. Во-вторых, коллекторы вас больше не будут беспокоить – это вам обойдется от 500 рублей в месяц. Также мы можем предложить несколько вариантов снижения платежей по кредиту до 20-50 % вашего дохода. После подробного анализа вашей ситуации, вероятно, сможем предложить процедуру банкротства. Стоимость всех услуг в месяц, как правило, не превышает 6-7 тысяч рублей,  сообщил он. Кроме того, заверил, что расходы на юриста не будут превышать даже 30 % всего долга. Все нюансы, включая методы их работы, наш собеседник предложил обсудить с глазу на глаз. Пообещали конфиденциальность и индивидуальный подход к решению проблемы.

Как сообщает Управление федеральной службы судебных приставов по Башкирии, уже поступило 145 жалоб на действия коллекторских, микрофинансовых, банковских и прочих организаций. 35 % из них написаны с помощью юристов «антиколлекторских» агентств.

– Антиколлекторы привлекают своих жертв тем, что предлагают добиться банкротства и таким образом избавиться от долгов. Но эта процедура долгая и длится около восьми месяцев. При этом надо учитывать, что по федеральному закону физ. лицо может быть признано банкротом только в случае, если имеет долг не менее 500 тысяч рублей. А у тех, кто написал нам жалобу, общая сумма долга в среднем не превышает 40-50 тысяч, –   комментирует замначальника отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, УФССП Гульшат Шангареева.

Вместо того чтобы возвращать свои долги, граждане подкупаются обещаниями антиколлекторов. По словам судебных приставов, ежемесячная оплата услуг мнимых юристов составляет 3-5 тысяч рублей. Способ мошенничества такой: антиколлекторы от имени пострадавших от действий назойливых взыскателей долгов пишут заявления в службу, там начинают работать с коллекторами, и звонки приостанавливаются. Так создается временный эффект от «работы» антиколлекторов, которую, по сути, выполняют приставы. За это время они создают деятельность по подготовке к суду, где клиент якобы будет признан банкротом.

– Мы общались с каждым из заявителей и объясняли им, что работа с коллекторами на самом деле ведется приставами. Также рассказывали о том, что они не будут признаны банкротами, так как сумма их долга маленькая. К сожалению, большинство из них пока не понимает и продолжает верить этим «юристам», – рассказывает Гульшат Шангареева. – Вскоре они поймут, что их надули, но будет уже поздно. Деньги будут потрачены зря, а долги в банках не исчезнут.

Сотрудники УФССП сообщают, что законодательство пока не позволяет привлекать к ответственности подобных мошенников. Но это дело времени. Пик жалоб, теперь уже на самих антиколлекторов, ожидаются где-то через год.


Сами антиколлекторы, понятное дело, опровергают мошенничество с их стороны. Юрист Вильдан Сынбулатов  сообщает, что у них есть примеры, когда клиент имел задолженность менее 500 тысяч рублей, но тем не менее его признавали банкротом в суде.

– Если у клиента кредитные выплаты выше, чем его доходы, то в таком случае можно отстаивать его интересы в суде и выиграть дело. Конечно, при маленьких суммах долга, учитывая затраты на юриста, выгода от признания банкротства не будет заметной. Но это уже дело самих клиентов. Если они хотят – мы не отказываемся. К тому же признание физ. лица банкротом не основная наша услуга, – рассказывает он.

Фирма Алмаза Хакимова тоже предлагает юридическую помощь людям, оказавшимся в тяжелой финансовой ситуации. Он считает, что нельзя всех грести под одну гребенку и есть юристы, которые могут реально помочь разобраться в кредитном беспределе.

– Мы работаем законно: можем указать, когда коллекторы нарушают законодательство или банки где-то применяют штрафы и санкции не в соответствии с договором. Наши консультации абсолютно бесплатные. Когда беремся за конкретное дело, составляется договор. Причем клиенту заранее объясняем, что и как можно сделать в данной ситуации. Оплата производится по результатам нашей работы. Услуги оцениваются от 500 рублей – в зависимости от сложности дела, – рассказывает юрист.

На наш вопрос, как же отличить мошенника от настоящего юриста, Алмаз Хакимов посоветовал следующее. Договор, заключенный с антиколлекторской фирмой необходимо тщательно изучить и показать знакомому юристу. По словам Алмаза Хакимова, ежемесячная оплата услуг также может являться признаком того, что вас хотят надуть. Обещание 100-процентного результата тоже дает повод заподозрить в «юристе» мошенника.

А Вы пользовались услугами антиколлекторов?


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное