пришлите новость

WhatsApp Telegram

Сегодня в Башкирии празднуют День сотрудника органов следствия России

17:00, 25 июля 2017

25 июля следователи России отмечают профессиональный праздник – День сотрудников органов следствия.  

Сегодня мы побеседовали с заместителем руководителя Второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики), полковником Азатом Валеевым.

Мечта всех уфимских мальчишек

 Азат Радмирович, о чем вы мечтали в детстве?

– Я с детства играл в хоккей. Ходил в спортивную школу во Дворец спорта. Тренер меня хвалил, говорил, что подаю хорошие надежды. Мечтал стать настоящим хоккеистом. Из-за тренировок учеба была немного запущена, и однажды родители поставили меня перед выбором – либо профессиональный спорт, либо готовишься к поступлению на юрфак. Я решил поступать и не пожалел об этом.

– Хоккей – это мечта всех уфимских мальчишек вашего поколения…

– Да. Но теперь мою мечту осуществляет сын Булат. Он ходит в эту же спортивную школу с четырех лет.

Наставники и подследственные

– Уже на третьем курсе начал проходить практику в этом отделе. Тогда его возглавлял Салават Кунакбаевич Каримов, сейчас советник генерального прокурора РФ. Наверное, он и вовлек меня в эту профессию. И сразу после получения диплома меня направили в Давлекановский район. И здесь моим руководителем был Борис Мидхатович Гузаиров. (Начальник УФМС России по РБ до расформирования ФМС – прим. ред.). Я очень благодарен своим наставникам. Они дали мне много мудрых советов, которым и следую всю жизнь.

– Вы работаете в отделе, где расследуются дела крупных чиновников, директоров разных предприятий. У них большие связи. Вам лично были угрозы?

– Нет, не было. Я и сам неконфликтный человек. Не размахиваю своим удостоверением, все в рамках закона. Тем более что подследственные у нас – люди умные, с образованием, с опытом руководителей. У нас разговор на ином уровне. Именно поэтому есть сложности. Это очень непростые люди, и иногда сбор доказательств занимает много времени.

Конфискация имущества и высокие показатели

– Меня лично, как обычного человека, всегда удивляет, что кто-то из чиновников наворует всего-всего, отсидит за свое экономическое преступление и снова живет в огромном доме, записанном на жену, ездит на дорогих машинах, записанных на детей или других родственников…

– Проблема конфискации имущества есть. Нужно много дорабатывать. Но мы пытаемся наложить арест на все имущество. Некоторые стараются работать через оффшоры, но мы тоже находим.

– А как вы взаимодействуете с другими странами?

– В Следственном комитете России есть Управление международного сотрудничества. Мы делаем запросы, они уже работают с другими странами. Это очень ускоряет процесс. С Европой хорошо налажена работа, к примеру.

– А если им нужно узнать что-то в Башкортостане?

– Тогда Москва направляет информацию к нам, и в рамках договора о сотрудничестве мы ищем сведения, направляем обратно. Они все перепроверяют и отсылают по запросу.

– Сколько человек в вашем отделе и как оценивается работа вашего отдела?

– Помимо руководителя и меня – заместителя, у нас в отделе 11 человек. Оценивается очень просто – по судебным приговорам. Если дело приостановлено по каким-либо причинам, это показывает качество нашей работы. А у нашего отдела высокие показатели. То есть виновные несут наказание. Поэтому мы стараемся помочь судам, к примеру, обеспечиваем явку свидетелей.

Обвинения и профессиональное искажение

– …Часто приходится слышать: чиновники воруют, берут взятки, а тут ведро картошки украдешь – сядешь, а они все на свободе. Я понимаю эти обиды, но хочу сказать, что мы работаем много. Просто не все дела попадают в СМИ. И поэтому создается ощущение, что раскрываемость небольшая. Но это не так.

– Давайте поговорим об отрицательных сторонах вашей профессии. Вот вы приходите в гости или решаете отдохнуть на даче. Не бывает так, что вас начинают донимать расспросами, загружать лишней информацией?

– Мы с семьей стараемся отдыхать уединенно – выезжаем на природу, к примеру. Работа тяжелая, выматываешься. Много негатива. Стараюсь меньше общаться. И если мы в гостях, то все с пониманием относятся, когда прошу не говорить о работе.

– А еще какие отрицательные стороны?

– За 17 лет работы у меня выработалось так называемое профессиональное искажение. К примеру, все спокойно отпускают маленьких детей погулять, они улицу сами переходят, а мне тревожно. Слишком ответственное отношение ко всему, желание все держать под контролем. Понимаю, что к некоторым бытовым явлениям нужно относиться проще, но я не могу. А может, это и хорошо, лишний контроль не помешает.

– Когда у вас выслуга?

– Учитывая мою стажировку в БГУ, выслуга у меня уже на следующий год – 20 лет. В родной Советской, 18. В отделе, в котором начинал.

– Будете дальше работать?

– Очень хотелось бы. Я люблю свою работу.

– Успехов вам и поздравляем с профессиональным праздником!

Статистика работы Следственного комитета в I полугодии 2017 года.

В республике на 17,9 % уменьшилось число зарегистрированных преступлений, в том числе на 12,3 % снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Несмотря на общее снижение показателей, увеличилось количество убийств с покушениями и изнасилований. Возросла выявляемость должностных преступлений, но фактов взяточничества было выявлено меньше.

Раскрываемость преступлений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросла на 2-4 %. Увеличилась раскрываемость убийств на 2,2 %, процент раскрываемости изнасилований вырос до 100 %, по преступлениям, предусмотренным ч. 4 ст. 111 УК РФ, – почти на 4 %.

В следственные отделы следственного управления поступило 15 217 сообщений о преступлениях, что выше аналогичного показателя прошлого года на 11,3 %. На 12,6 % увеличилось и количество возбужденных дел. Следственными органами без повторных принято 9 111 решений об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждено 1 855 уголовных дел. Снизился удельный вес необоснованных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. За 6 месяцев 2017 года возбуждено 226 уголовных дел только о преступлениях коррупционной направленности. Из них окончено производством 116, а в суд направлено 88 уголовных дел. Наложен арест на имущество по этим делам на сумму свыше 48 миллионов рублей.

В производстве следователей находилось 3 051 уголовное дело, что составило 7,6 уголовных дела на одного следователя. Всего окончено производством 1 777 уголовных дел. Направлено в суд только по убийствам и покушениям на убийства 177 уголовных дел в отношении 179 обвиняемых.

Серьезно активизирована работа по расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы, расследовано 118 таких дел. Рассмотрено 5 502 обращения, что на 23,5 % больше, чем за I полугодие прошлого года. Несколько снизился уровень преступлений, совершенных несовершеннолетними, но почти на 100 выросло количество преступлений, где потерпевшие несовершеннолетние. 

На сегодняшний день в структуру следственного управления республики входит аппарат и 27 территориальных следственных отделов штатной численностью 360 единиц, из них 158 следователей.

Поздравляем всех сотрудников следственных отделов с профессиональным праздником и желаем им успехов в нелегкой работе!



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное