пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии на улицах городов появятся баннеры с алиментщиками

16:00, 08 июня 2017

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ, главный судебный пристав Республики Башкортостан Ильнур Махмутов на днях подвел итоги работы регионального подразделения за последние пять месяцев.


Больше приставов  больше работы


По словам пристава, с 1 августа текущего года изменится штатная структура управления:

«Нам, к счастью, добавили 14 приставов-исполнителей. Мы их распределим в отделы с большой нагрузкой. К сожалению, с 1 августа перестанет существовать подразделение в Куюргазинском районе, которое присоединится к Кумертаускому городскому отделу. Отдел судебных приставов по г. Кумертау и Куюргазинскому району будет состоять из 39 человек. Несмотря на данные изменения, работа будет вестись по-прежнему. К подобным оптимизациям приходится прибегать для снижения расходов, но без ущерба для работы с населением. По состоянию на 1 августа в состав управления будут входить 1 178 гражданских госслужащих, из них 442 обеспечивают безопасность судей».

В управлении в начале года предвидели увеличение поступления налоговых требований за неуплату имущественных налогов в отношении населения республики:

«Будет поступать большое количество судебных приказов-взысканий налогов, поэтому хотели сыграть на опережение, чтобы лишний раз не применять собственных полномочий и все-таки убедить людей добровольно погашать задолженности, особенно по налогам. В связи с этим мы активно работали вместе с нашими коллегами из Управления федеральной налоговой службы, активно применяли воздействие СМИ. Как бы то ни было, работа проведена достаточно успешно  мы взыскали на 38 млн рублей больше, чем в прошлом году. Наибольшее количество взысканий было в Октябрьском и Кировском районах, а наиболее дисциплинированные люди проживают в Мишкино, в Бурзяне, Илишево. Там поступило менее 50 тыс. рублей на весь район.

Мы арестовали имущество наших должников на сумму 400 млн рублей, но еще есть над чем работать. Итого в пользу бюджета и внебюджетных фондов за истекший период службой было взыскано 1,6 млрд рублей, что больше на 300 млн рублей, чем в прошлом году. Заметьте, что бюджет республики составляет 400 млн рублей».

Главный пристав Башкирии отметил поддержку со стороны коллег ГИБДД:

«Нам удалось переломить ситуацию по неоплате вовремя штрафов, совместно с ГИБДД дежурим на выездах, особенно в Уфе. Мы проводим арест и изъятие имущества на дорогах с использованием программ «Судебный пристав» и «Мобильный розыск». Намного выгоднее и комфортнее вовремя оплачивать штрафы,  советует Ильнур Махмутов,  лучше, конечно, вообще не нарушать. За истекший период почти полторы тысячи граждан, которые вовремя не оплатили штрафы, по постановлению судов были арестованы, 800 было направлено на обязательные работы.

Начиная с 1 июля просто заплатить штраф уже будет недостаточно. С 11 июня, по открытии полноценной навигации наших водоемов, мы их будем патрулировать».

«Дай Бог, и до воздуха доберемся!»,  пошутил пристав.


Алиментщиков становится меньше?


Ильнур Махмутов констатирует, что сохраняется тенденция к постепенному снижению алиментных производств:

«Тенденция последних трех лет нас радует. Почти на 500 новых должников в республике в сравнении с прошлым годом стало меньше. На текущую дату приходится 22 000 алиментообязанных граждан, у которых мы взыскали 160 млн рублей. Сейчас не платить алименты в течение двух месяцев  основание, чтобы должника привлекли к ответственности по статье 5.35.1. За прошедший год 1,5 тысячи должников алиментов ушли отрабатывать на улице 100 рабочих часов, около 300 были арестованы на 15 суток, часть отделалась достаточно внушительными штрафами. Число привлеченных к уголовной ответственности  750 граждан. Это, по сути, второй результат по России. Многие должники думают, что можно избежать выплат алиментов, предоставив липовые справки. Законодательство сильно ужесточилось, хотелось бы еще раз об этом напомнить непонимающим.

В преддверии Дня защиты детей мы обошли более 2 000 граждан, произвели более сотни арестов, возбуждено 126 административных дел по статье 35.5.1, 47 уголовных дел по статье 157 УК РФ. Не оставили без внимания и работодателей, которые зачастую, ссылаясь на кризис, задерживают перечисление алиментных платежей.

Нам есть над чем работать в следующем полугодии,  уверяет пристав,  до конца 2017 года мы должны максимально охватить ограничение всех нерадивых неплательщиков алиментов».

«Часто возникает проблема с поиском должников, сейчас у нас в розыске порядка 500, в бегах 700 человек, они пытаются таким образом уйти от ответственности. Очень тяжело их найти сейчас. Мы это предвидели и в начале года приняли решение фотографировать должников.   

Мы имеем полное право на обработку персональных данных. Если невозможно установить местонахождение неплательщика, пристав-исполнитель по собственной инициативе может объявить его в розыск и ограничить в праве выезда за пределы РФ. Мы установим необходимые стенды в местах массового пребывания населения. Это аэропорт, вокзалы, площади, торговые центры. Фотографии несознательных граждан будут периодически меняться.

Это не мера для того чтобы кого-то обидеть. А для того, чтобы население нам помогало в поиске этих нерадивых папаш. Мы полагаемся на помощь населения. Фотографии будут также распространяться на нашем сайте и в соцсетях. Метод эффективен, в том числе для профилактики. Благодаря этому, желающих избегать контакта с исполнителями-приставами становится на порядок меньше», – считает Ильнур Анварович. 


Материал подготовила Юлия Муфазалова



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное