пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Болтанка» Рустэма Хамитова или как вымирают села в Башкирии

11:20, 13 апреля 2017

4 апреля на заседании коллегии Минэкономразвития РБ глава республики неожиданно вспомнил о человеческом капитале и поинтересовался, почему в Башкортостане такие огромные миграционные потоки и прибывших, и выбывших. Хамитов назвал это «болтанкой». Но, пожалуй, ключевыми оказались его слова о том, что в 2016 году сложился значительный миграционный поток в пользу выезжающих из республики в поисках работы по сравнению с въезжающими на работу.


Нереальные цифры


148 тысяч человек работают за пределами республики. Рустэм Хамитов опирался на некий статистический сборник «Миграция населения в Республике Башкортостан по итогам 2016 года». Вряд ли этот сборник окажется в свободном доступе, и мы, сравнив цифры и посылки Рустэма Хамитова с официальной статистикой, обнаружили немало противоречий.

Глава республики заявил, что Башкортостан в 2016 году покинуло 129 тыс. человек, а прибыло 123 тыс., разница в – 6 тыс. человек. «Башстат» дает цифру в – 4092 человек по всей республике. Вместе с тем из сел республики убыло 7164 человек, а в города прибыло 3072 человека. Руководитель региона отметил, что отток населения из некоторых муниципальных образований в 2016 году достиг 22 %! Опубликованная официальная статистика не дает таких цифр, но то, что все крайне печально, говорят и другие показатели.

За каждого работника работодатель в рамках единого социального налога платит страховые взносы. То есть по этим данным можно судить о количестве людей, потерявших работу. Рост показали только Демский (+30,5%) и Калининский районы Уфы (+1,54%), а также город Салават (+2,23%).

Минтруд РБ, конечно, дает свои данные по зарегистрированной безработице в районах и городах республике, но верить в них, мягко говоря, наивно. При этом вышеприведенные данные очень хорошо коррелируются с данными по миграции из районов республики и со словами Рустэма Закиевича.


«Работа только на бумаге»


А вот другие цифры, демонстрирующие реалии процесса «ЯПтимизации» образования на селе.

Число общеобразовательных организаций


2010/11 – 1840

2011/12 – 1685

2012/13 – 1606

2013/14 – 1509

2014/15 – 1465

2015/16 – 1375 ( - 465!)

Напомним, что школы – это не только ученики, но и рабочие места, перспективы для молодых семей. Таким образом, наше село верными шагами идет к своей смерти. Не можем в этой связи не привести слова главы республики, сказанные им в августе 2012 года.

- Нам не нужно, чтобы в сельском хозяйстве работало 40% населения республики. Вы знаете, в мире 5-10% населения стран кормят немаленькие государства.

Рустэм Хамитов не раз в своих посланиях говорил о процессе урбанизации, необходимости создания центров притяжения вокруг малых городов республики. И часть населения туда действительно едет. Например, город Октябрьский показал интересную картинку. При том, что в городе растет безработица и по зарегистрированным в центрах занятости и по количеству застрахованных работников, но люди туда зачем-то едут. В целом по республике при сокращении сельского населения есть небольшой рост в городах. На самом деле происходит следующее.

Рабочих мест на селе становится все меньше, школы закрываются, соответственно, люди уезжают. Часть сельчан сразу едет за рублем в Сибирь, другая часть направляется в близлежащие города, но не найдя работы там, также позже уезжает из республики. А ведь какая-то часть населения остается и постепенно маргинализуется. Не отсюда ли у нас такие высокие показатели по пьянству на селе, суицидам и преступности?


- Да что тут говорить о безработице. Я сама какое-то время стояла на учете в центре занятости. Через год инспектор попросил меня написать заявление о том, что устроилась на работу. Вот так у них и получается красивая статистика. Но все эти годы закрывались школы при оптимизации, сельхоз предприятия с помощью админресурса банкротились. Индивидуальные предприниматели и фермеры были выбиты сетями. Количество рабочих мест только падало. Люди уезжают. А те, кто остаются, в лучшем случае кормятся от огородов, другие нищенствуют и бомжуют. Раньше в городе были один-два бомжа, которых все знали. А сейчас у мусорных баков мы видим регулярно новые лица. Один вообще жил у меня в сарае во дворе, - говорит жительница Сибая, общественница Альфия Узянбаева.


Все идет по плану


Социолог Ильгиз Султанмуратов считает, что ухудшение социально-экономического положения в первую очередь испытывают рабочие слои крупных городов.

- Многие из них горожане условно, т.е. еще не укоренились в городе. Нет недвижимости, достатка, уровня жизни, образа жизни горожан. Они живут на зарплату, что-то где-то снимают, как только зарплата уменьшается или лишаются работы - все, они готовы уехать туда, где если уж не больше заработок, то хотя бы жизнь не такая дорогая. Урбанизация логически не завершилась сложением многочисленного, экономически сильного слоя жителей городов, как пошла волна обратно. Это не есть хорошо.


Инфографика Екатерины Зайцевой.


Инфографика Екатерины Зайцевой.

К сожалению, ни региональные власти, ни центральная власть в стране не готовы еще взять ответственность за то, что произошло с селом, сельским хозяйством. Ругали советскую власть за экстенсивные методы, не понимая, что село - это не только цифры, это фундамент экономики России, демографический колодец, источник духовности, новых сил и опоры на историю.

Социологи отмечают, что разрушенный сельский социум не восстанавливается на том же уровне консолидации, мы это все прекрасно видим. «Потемкинские деревни» агрохолдингов под Москвой только доказывают это факт. Общинный способ мышления не раз спасал Россию. Основы его остались еще у таких народов как башкиры, марийцы, чуваши, значительная часть корых живет еще в селах. Состояние села - зеркало состояния страны.

В районах и городах потеряны каждое четвертое рабочее место, а в некоторых даже каждое третье! Новые рабочие места не создаются, а старые-ликвидируются. Безработица разрушительна. Она ведет к маргинализации населения, росту преступности, разрушению семей. Последствия - самые ужасные. И мы их еще почувствуем.

Человек, уйдя от деревенского уклада, пожив в городе, редко уже возвращается. Он как раз ищет райцентр, район рядом с мегаполисом. Так как он уже связан и с городом. Во всероссийском масштабе картина еще более серьезная, она грозит формированием люмпенов 21 века. Напряженность фиксируется, изменяются ожидания людей в сторону пессимистического сценария. Легче психологически и экономически тем, кто не полностью порвал с деревней. Есть куда вернуться, родня, помощь. 

Сейчас перед властью большая проблема. В тучные 90-е и нулевые город манил своими огнями массы, а как и кто их будет кормить, никто знает. Народ реагирует дедовским способом: ищет, где лучше. Но если скоро везде станет примерно одинаково, что будет? Более ста тысяч уехавших за год – это очень серьезная цифра. Это наиболее активная часть населения - с семьями, планами. Она готова работать и готова ехать для этого куда угодно. Разве республике такие люди не нужны?

Завершая, вновь вернемся к словам Главы РБ об урбанизации. Они были восприняты как призыв к действию. Об этом наглядно высказался в 2013 году тогда еще глава Стерлитамака Алексей Изотов:


- Рустэм Хамитов говорил о будущем развитии урбанизации — реальности, в которой мы живем. 40% населения живет в селах: это растрата трудовых ресурсов. В настоящее время, при нынешнем развитии машин и механизмов, столько людей в сельской местности не нужно.

Как видим, стратегия сокращения сельского населения воплощается в жизнь. ПЛАН работает.

Отметим, по данным опроса, проведенного на портале ProUfu.ru в конце марта, 46% опрошенных жителей республики не задумываясь бы уехали из республики при первой же возможности.

А что вы об этом думаете?



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное