пришлите новость

WhatsApp Telegram

Ученый объяснил нашествие странных тараканов в Уфе

11:43, 28 марта 2017

Жители Черниковки, проживающие по адресу улица Матвея Пинского, 7, в ужасе. Все дело в том, что у них в доме 1957 года постройки появились необычные сожители. Черные «тараканы – чудовища», как их окрестила местная жительница Айгуль Хисаева, активно хозяйничают в квартирах и никак не хотят покидать новое место обитания.

«Вот такие «тараканы – чудовища» появились у нас в квартире этой весной. Они выходят к нам из подвала из-за затопления. Бороться уже нет сил, а в ЖЭУ не хотят обращать внимание на неоднократные жалобы», – жалуется Айгуль.

Как рассказала уфимка, они обращались в ЖЭУ № 21. Насекомых потравили, но результата не было. По ее словам, нашествие объяснили затопленным подвалом. После обработки жителям дали отраву, но на протяжении месяца меньше насекомых так и не становится.

«На улице Матвея Пинского,7 была обработка, мы передавали заявку в санэпидемстанцию. Если обработка не помогла, то жители могут к нам снова обратиться с заявкой, и мы снова передадим ее в бригаду санобработки. Возможно еще причина в том, что там засоряются дворовые колодцы. Раньше так много насекомых не было, такое только в этом году», – прокомментировали корреспонденту в ЖЭУ № 21.

Как нам удалось выяснить, за засоренные колодцы отвечает «Уфаводоканал». Заявка на прочистку колодцев должна поступать от ЖЭУ. В «Уфаводоканале» сообщили, что такая заявка от ЖЭУ № 21 была, и в ночь с 25 на 26 марта засор уже устранили.

«В Уфе существует несколько видов тараканов – рыжие и черные. На фотографии восточный таракан Blatta orientalis, который на территории республики встречается редко. В частности, в Уфе этот вид обитает в подвалах старых, дореволюционной постройки, домах. В настоящее время популяцию восточного таракана вытеснил значительно меньшего размера рыжий таракан (Blatta germanica), популяция которого распространена повсеместно. По одной из гипотез, этот вид попал в Центральную Россию с тыловыми обозами Наполеона-Бонапарта в период войны 1812 г. Столь широкое распространение этого насекомого объясняется его высокой экологической пластичностью. Так, он более терпим к низким температурам и самка рыжего таракана способна отложить большее число (до 56), в сравнении с восточным тараканом (16), оплодотворённых яиц. Гораздо выше и скорость его перемещения, чем его восточного родственника. Вполне логично, что жители дома пострадали именно из-за затопления. Тараканам прекрасно жилось где-нибудь в подвале или в колодце, а раз его затопило, то они конечно стали искать место, где посуше», – рассказал нам доктор биологический науки Владимир Книсс. 


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное