пришлите новость

WhatsApp Telegram

Большие точечные проблемы Уфы: спор по стройке на Первомайской продолжается

18:10, 07 февраля 2017

Ровно год назад администрации города Уфы удалось прекратить действие разрешений нескольких незаконных строек в башкирской столице. В их числе был и многоэтажный дом, расположенный по адресу Первомайская, 8а, в Орджоникидзевском районе Уфы. Увы, ненадолго.

Государственный комитет РБ по жилищному и строительному надзору, рассмотрев обращения жителей соседних домов, установил, что дом строится с нарушениями. Во-первых, как указано в ответе ведомства, границы благоустройства территории (автостоянка) по чертежу «Схема планировочной организации земельного участка» не соответствуют границам земельного участка по чертежу ГПЗУ. Во-вторых, проектируемый объект выходит за пределы границ зоны допустимого размещения зданий, строений, сооружений чертежа ГПЗУ.

Но к концу года компания-застройщик ООО «СУ-10» выиграла суд против мэрии и продолжила стройку.

- Мы по Первомайской на этой неделе в кассационной (последней) инстанции в Екатеринбурге добились признания нашей правоты - дом законный и будет строиться, - сообщил нам представитель компании Эдуард Камалетдинов.


«Нас расселят по кладбищам…»


По словам жильцов, приступая к постройке многоэтажки, никто не спрашивал их мнений – не проводились никакие публичные слушания. Ни один из жителей соседних домов не был в курсе, что в скорейшем времени, на месте безобидного детского садика советских времен, появится многоэтажный дом с подземной парковкой.

На логичный вопрос: «Почему не проводились публичные слушания?», чиновники нелепо оправдываются и перекидывают ответственность друг на друга. В администрации города сказали, что публичные слушания должны проводить под руководством районных чиновников. В районной же уверяют, что «в нашу компетенцию проведение публичных слушаний не входит».

Жители домов Кольцевая, 27А и Первомайская, 6, большую часть которых составляют пенсионеры, долгие годы проработавшие на уфимских заводах, боятся, что их дома не выдержат стройки рядом и посыпятся, как песочные. Здания хрущевок, построенные еще в 1959 году, сильно устарели. А новое строительство ведется почти вплотную к этим домам, что может привести к разрушению их фундаментов. Как сообщают жители, строительство только началось, а от сильной вибрации дома уже трясутся, у некоторых и трещины пошли.

Сегодня жители пришли на прием к главе Орджоникидзевского района Марату Галиуллину посоветоваться, получить помощь. Как и ожидалось, чиновник принял их и любезно отвечал на все вопросы, но прямо говорил: «Ничем вам помочь не могу». Ничего утешительного не смог сообщить и его первый заместитель, бывший инженер-строитель Игорь Трухневич.

- Вы имеете право заказать самостоятельную экспертизу, а потом обжаловать решение суда дальше, например, в Москве, - старалась успокоить пенсионерок начальник юридического отдела района Галина Труш. Но помочь составить иск отказалась.

- В наших домах живут одни пенсионеры. Таких молодых как я – на пальцах можно посчитать. Как с них брать деньги? Их скудные пенсии еще тратить на адвокатов? – сокрушается от безысходности Иван Апаев.

Одна из пожилых дам не смогла сдержать слез: «Мы столько лет тут живем. Если при этой стройке наши дома развалятся, нас расселят по кладбищам. Потому что всем на нас все равно! Никто не хочет нас услышать!».

«Может быть, получится с вашей помощью, с помощью городских и республиканских властей уговорить застройщика построить там что-то другое, размерами поменьше, а не жилой дом?» - говорит Надежда Антропова.


План дома по адресу Первомайская,8А


«Публичных слушаний не было, мы законно купили участок»




О застройщике – компании «СУ-10», принадлежащей членам семьи депутата Курултая Валерия Мансурова, мы писали совсем недавно, в связи со  спорной стройкой близ территория уфимского лимонария. Как сообщают жители домов на Кольцевой и Первомайской, строители ни разу еще не пытались с ними встретиться и попробовать уладить конфликт каким-либо способом. Кроме того, они намерены встретиться с другими недовольными жильцами и дольщиками этой компании и выйти на митинг.


- Публичные слушания не проводились, мы просто купили участок, который ранее принадлежал компании сотовой связи, - прокомментировал представитель компании «СУ-10» Эдуард Камалетдинов. - Когда мы покупали его, там была антенна и здание старое. То, что там были радиомагнитные излучения, почему-то никого не волновало, никто не возмущался. Отмечу, что разрешение на строительство мы получили у мэрии. Кому-то очень выгодно, что по этому поводу начался шум. Разрешение у нас после отозвали. Тогда мы подали в суды Уфы, Екатеринбурга, Челябинска и добились того, что нам вернули право строить. Вот мы и начали.

По словам Камалетдинова, застройщикам в башкирской столице все чаще приходится сталкиваться с недовольными жителями, жалующимися на точечную застройку.

-Уфа настолько заселена, что куда ты ни денешься, всюду будет точечная застройка. 

Представитель компании также отмечает, что новый объект не будет выбиваться из архитектурного ансамбля так называемых сталинских домов. 


Напомним, Глава Башкирии Рустэм Хамитов еще год назад резко высказался против точечной застройки в городе. «Точечная застройка – это абсолютное зло, которое уродует город, меняет в плохую сторону ощущения жителей и является источником прибыли только для узкого круга людей», - говорил он тогда. Но ситуация, тем не менее, остается такой же. Точки разрастаются, продолжая превращаться в большие проблемы для жителей Уфы. 


А вы что думаете по этому поводу?



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное