пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Минздраве Башкирии решили избавиться от старейшей медицинской библиотеки

16:32, 23 января 2017

На днях в сети появилась петиция под названием «Помогите сохранить Научную библиотеку МИАЦ МЗ РБ». Ее подписали уже 151 человек. Неравнодушные люди озабочены дальнейшей судьбой единственной библиотеки для врачей. В редакцию портала ProUfu.ru обратились ее сотрудники.

- Наша библиотека существует с 1953 года, и она известна всем медикам нашей республики как Республиканская научно-медицинская библиотека. В 2003 году она вошла в состав медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ МЗ РБ) на правах отдела, с тех пор и начались все наши неприятности. А до присоединения мы находились на Фрунзе, 48, занимали второй этаж, потом нас выселили в арендованное помещение маленькой площади, туда все книги не вместились – некоторую литературу пришлось списать, - рассказывает главный библиотекарь Наталья Введенская

- С 2007 года библиотеку перестали комплектовать новыми книгами, отбирали помещение за помещением. В 2014 году мы и  вовсе лишились своего собственного здания, которое  в 1983 году было предоставлено правительством, и переехали в арендованное МИАЦ, площадью в полтора раза меньшее, чем прежнее. Два года библиотекари потратили на то, чтобы разместить фонд (а это около 100 тысяч экземпляров), провести инвентаризацию, привлечь читателей, увеличить их посещаемость. Теперь Минздраву понадобилось наше помещение, здесь хотят разместить очередной их отдел.

В распоряжение ProUfu.ru попали документы из Минздрава, в которых говорится об оптимизации.



Дело в том, что сейчас библиотека находится по адресу Гафури, 101 в арендованном помещении жилого дома на первом этаже и занимает несколько кабинетов. В остальных помещениях располагаются отделы ведомства.

- У нас очень холодно, там, где хранятся книги – невозможно находиться, забежал - взял нужную книгу и быстро выскочил. Так и работаем. Условия у нас не самые лучшие. Минздрав вроде бы хочет здесь все утеплять и обшивать для своего отдела, - говорит Наталья Введенская. – Любопытно, что у чиновников сразу же нашлись деньги на утепление арендованного помещения.

Отметим, что  стаж некоторых сотрудниц составляет 35 лет. 

- Сейчас это называют красивым словом «оптимизация», - говорит Наталья Введенская. – На самом же деле, нас хотят объединить с Центром повышения квалификации среди медработников, который находится на территории 21 больницы. Этот центр для медсестер и младшего врачебного персонала. Там находятся научные журналы, которые обновляются каждые пять лет, книг нет вообще! По истечении пяти лет – списываются. А у нас фундаментальная литература для врачей. Старинные, редкие книги, которых больше нигде нет. Сколько у нас знаменитых читателей! По нашим книгам занимались такие светила республиканской медицины, как профессора и доктора наук Олег Малиевский, Александр Нижевич, Дмитрий Онегов, Андрей Коляскин, Антонина Кулагина и многие другие. Как можно так принизить значение единственной в Башкортостане библиотеки с ее уникальным фондом медицинской литературы?!

По уставу Центра повышения квалификации, мы сможем оставить только книги не позже 2012 года выпуска. 

За год нас посещают больше трех тысяч человек. Библиотека пользуется спросом. Больших очередей конечно нет, но, тем не менее, она не пустует. В основном к нам приходят научные работники, практикующие врачи, аспиранты, студенты, ученые и просят издания старого года выпуска. 

Чиновники нарушают закон РБ «О библиотечном деле». В статье 6 говорится: «Органы государственной власти Республики Башкортостан, органы местного самоуправления не вправе принимать решения и осуществлять действия, которые влекут ухудшение материально-технического обеспечения действующих библиотек, находящихся на бюджетном финансировании, их перевод в помещения, не соответствующие требованиям охраны труда, хранения библиотечных фондов и библиотечного обслуживания».

Сейчас наш фонд насчитывает 96 тысяч экземпляров, из них 53 тысячи – книги, - говорит Наталья Введенская.- Зарплаты у нас от 10 до 15 тыс. руб. Это зависит от библиотечного стажа и образования. Библиотекарям по закону доплачивают за стаж. А в Центре повышения квалификации библиотечного стажа нет. Там только педагогический. Поэтому мы еще и в зарплате теряем. Сейчас мы в подвешенном состоянии и не знаем, чего нам ждать. 9 января мы ознакомились с приказом об «оптимизации». А на днях пришел ответ от Рустэма Хамитова, что библиотеку нужно сохранить. В 2011 году Минздравом РБ уже рассматривалась возможность передачи Научной медицинской библиотеки МИАЦ библиотеке Училища повышения квалификации средних мед. работников. Тогда, благодаря Рустэму Хамитову, библиотеку удалось сохранить.

К сведению, в Республике Татарстан на базе точно такой же библиотеки создан Республиканский медицинский библиотечно-информационный центр, включающий в себя, помимо библиотеки, издательство и книжный магазин. РМБИЦ известен не только в России, но и за рубежом. Они сумели сохранить и добиться известности своей медицинской библиотеки, почему мы так не можем?

В министерстве здравоохранения отказались от оперативного комментария, сославшись на отсутствие полной информации.  Мы направили им официальный письменный запрос.

 ProUfu.ru следит за развитием событий.

А вы что думаете об этом?



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное