пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Уфе жильцы домов над карстовым озером решили пока уйти в подполье

19:53, 19 января 2017

Жильцы трех девятиэтажных домов по улице Интернациональной №№ 193, 193/1, 193/2, наученные горьким опытом, решили впредь воздерживаться от громких акций протеста и направить свои усилия на борьбу в правовом русле. Такое решение люди приняли на своем собрании, прошедшем в минувшее воскресенье, 15 января. Такое решение они приняли в связи с тем, что Елена Масайло, как одна из организаторов протестной акции, прошедшего 11 декабря, решением суда приговорена к штрафу в размере 10 тысяч рублей.

«Мы, конечно, тогда были на эмоциях после истории с провалившимся автомобилем. Вот и решили громко всем сообщить о своей позиции, даже плакаты написали, – пояснила корреспонденту ProUfu.ru Елена. – Но мы не собирались проводить никакого митинга, просто собрались на придомовой территории, во дворе, а плакаты написали больше для журналистов. У нас же опыта нет в таких делах, не знаем, что и как можно делать, а что нельзя. Ну, впредь-то будем теперь умнее, обожглись».

Напомним, собранию 11 декабря предшествовало громкое ЧП, прославившее Уфу на всю страну. Вечером 25 ноября в карстовый провал, внезапно образовавшийся в нескольких метрах от дома, провалились два припаркованных легковых автомобиля. Один из них успели вытащить местные жители, подцепив тросом. А вторая машина – «Лада Калина» молодых супругов Крашенинниковых – ушла под воду. Достать ее так и не смогли – провалилась глубже 15 метров и оказалась засосана в илистое дно карстового озера, которое когда-то было на этом месте. Администрация города позже выплатила Крашенинниковым денежную компенсацию.

Изучение «истории вопроса» помогло жильцам этих домов установить, что их девятиэтажки стоят на кромке карстового озера, которое было засыпано в середине ХХ века и легкомысленно застроено высотками. Упорно напрашивалась аналогия с сюжетом известного российского фильма «Дурак», герой которого в одиночку пытается спасти жильцов разваливающегося общежития, но становится жертвой произвола чиновников.

После того, как была оштрафована Елена Масайло, ее соратники решили бороться юридическими методами. Сейчас их основная цель – добиться признания их домов аварийными. Пока они получили ответ из Фонда содействия реформированию ЖКХ о том, что дом № 193, наиболее близко расположенный к краю подземного карстового озера, включен в программу аварийного ремонта, но однако вовсе не подлежит расселению.

С жильцами поделились опытом активисты расселенного дома по Уфимскому шоссе. 4.

«У вас ситуация пока не так критична, какой она была на Уфимском шоссе, 4, но если пустить дело на самотек, может повториться наша печальная история, - рассказал член городского центра в сфере ЖКХ Вячеслав Хабибуллин. – Скоро весна, грунт начнет таять, сложно предугадать, какие подземные процессы придут в движение. Снега в этом году очень много. Поэтому стоит заблаговременно потребовать от управляющей компании вывезти с территории, прилегающей к домам, максимально возможное количество снега».

ProUfu.ru будет следить за развитием событий.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное