пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Медицинская фильтрация»: почему в Башкирии пропали лекарства

11:39, 14 ноября 2025

Рамиль Рахматов – о представлении прокуратуры Минздраву

«Медицинская фильтрация»: почему в Башкирии пропали лекарства
Фотоколлаж

Много лет назад сразу несколько медиков учили меня профессиональному цинизму. Дословно они говорили следующее.

«У меня есть ресурс. На него я могу лечить и поддерживать одного орфанного больного. Но я его никогда не вылечу. Я просто продлеваю ему жизнь. Или на этот же самый ресурс я могу вылечить десяток других детей. Выбор очевиден».

Я тогда им пытался возразить: откуда вы знаете, что завтра не появится новое лекарство, которое излечит первого больного? В ответ на меня смотрели как на, мягко говоря, наивного человека. Примерно так же пришлось общаться с моим старинным приятелем, который в качестве юриста представлял Минздрав РБ в судах.

«Мы идем во все инстанции, несмотря на проигрыш в райсуде, потому что не можем тратить эти деньги». За эти полтора-два года кто-то из орфанников умирал. И дорогие лекарства ему уже были не нужны…

Все эти годы я ходил с моральной дилеммой в голове. Собеседники говорили вроде бы цинично, но логично. Но я не мог им поверить до конца. Потом случился ковид, СВО, где я уже увидел, как работает медицинская «фильтрация». Это когда в первую очередь оказывается помощь средним, потом тяжелым, а затем легким пациентам. Логика в действии.

Но вот сегодня я снова отказываюсь верить в циничную логику. В распоряжении редакции оказался документ, который может говорить о халатности, некомпетентности и банальной коррупции. Следующим текстом постараемся разобраться. Прошу причастных и неравнодушных дочитать статью до конца и помочь автору разобраться. 

Что сегодня?

Открываем одну синюю социальную сеть, ряд местных и региональных СМИ и видим следующее.

«Башкирия вошла в число регионов, где Генпрокуратура проверит обеспечение населения бесплатными лекарствами

Поводом для проверки стала информация о сбоях в лекарственном обеспечении пациентов в ряде субъектов страны. Надзорное ведомство поручило оценить, как объёмы производства препаратов для лечения почек в России, так и организацию госзакупок этих лекарств в республике».

После того как данная информация была опубликована в «Известиях» Минздрав РБ бросился все отрицать в стиле «вы фсе врети, у нас все хорошо, сами вы дураки».

Смело со стороны таких не очень умных чиновников бросать перчатками не в журналистов и блогеров, а в сторону надзорного ведомства. Априори прокуратура не станет наезжать на государственное ведомство без оснований и документов. Я лично сам могу поручиться, что органы прокуратуры в нашей республике очень добросовестно отрабатывают темы жилья детям-сиротам и лекарственного обеспечения. Я убедился в этом в 2017 году, когда прокуратура вступилась за Сашу Курамшину. Прочтите обязательно про это нашу публикации того года.

Я же обращу внимание на несколько моментов. В буквальном смысле крадется здоровье, жизнь и шанс у детей. Эти родители и дети тогда могли приходить и приходили к нам за помощью в благотворительный фонд «Изгелек». Это был крупнейший фонд в стране. Это была не наша редакция, и не учредитель Рауфа Рахимова. Это была целая страна, которая через фонд помогала нуждающимся. В последние годы это еще была помощь по линии СВО. Самому БФ «Изгелек» помогали в том числе лица, которые сегодня сидят в высоких кабинетах и как бы воюют против нашего издания.

Но вот на сей день усилиями, давлением и угрозами нынешней команды БФ «Изгелек» не работает. А очередь нуждающихся в помощи, которая им так положена, но не получена от республики, только растет.

Как было?

Когда прокуратура и родители выиграли уже не одно судебное дело против МЗ РБ по обеспечению детей лекарствами, я также общался с представителями министерства.

«Ну ты же понимаешь, что обеспечение (лекарствами) прописано Москвой, нормативными актами, поэтому прокуратура и суд нас наказывают. Но в реальности это деньгами не обеспечено. Все делают только вид».

Нет. Тогда и сегодня я отказываюсь такое понимать. Тут снова процитирую свою же статью от 2022 года.

«Советский районный суд в очередной раз привлекает к административной ответственности нынешнего руководителя Администрации Главы РБ, ранее занимавшего пост министра здравоохранения региона. О том, что административное дело связано с прошлым местом работы господина Забелина, говорит факт участия в процессе представителя Минздрава РБ Светланы Башировой. Хотя в медицинском ведомстве отказались комментировать процесс и сказали, что не знают такого представителя, как Баширова.

Бывшего министра к административной ответственности пытается привлечь управление судебных приставов за неисполнение требований исполнительного документа. По ч.1 ст. 17.15 КоАП РФ чиновнику грозит от 10 до 20 тыс. рублей штрафа.

Отметим, что Максим Забелин далеко не в первый раз становится субъектом претензий судебных приставов. В начале 2021 года Кировский районный суд Уфы рассматривал почти 60 подобных исков к министру». 

Я снова отказываюсь понимать, почему господина Забелина не уволили с должности в связи с этим по дисквалификации. Почему прокуратура и судебные приставы не инициировали такой иск? Повторюсь. Данное неисполнение решений судов или надзорного ведомства – это не про штраф в 10 или 20 тысяч рублей. Это про время, здоровье детей, которым многими месяцами или даже годами не поступали жизненно важные препараты.

Сегодня в Уфе судят бывшего замминистра Ирину Кононову. Судят именно за необеспечение жизненно важными препаратами. Не знаю деталей расследования и процесса. Мне она кажется типичным «варягом», которого как специалиста за собой таскает Максим Забелин. При этом она, по отзывам коллег, свою лямку тянула профессионально и действительно специалист. Ни в чем коррупционном и мутном на нее сигналов не было. Приехала со стороны со своим патроном, отработала честно и уехала. Но вот судят именно ее. Такое впечатление, что ей готовили эту роль. Вот точно так же с Инной Иксановой, бывшей руководительницей ГКУ УКС РБ, которую сейчас судят тоже по медицинской линии.

«Она трудяга. Она тянула работу. Я вообще, когда узнал, что закупом медтехники занимаются строители, был против. Это вонючая тема», - сказал уже на собственном судебном процессе очередной уголовник из команды Х Алан Марзаев.

И вот на этом моменте я ему возразил. Я не берусь говорить о корыстном интересе лично Иксановой. Но за времена министра, а затем руководителя Администрации Главы РБ Максима Забелина компания под названием «Медтехника» и связанные компании по линии медицинского оборудования стали «королями госзаказа республики». Из стенограммы одного из судебных заседаний следует, что Иксанова при аресте просила организовать ей адвокатскую защиту бизнесмена и подрядчика ГКУ УКС РБ, которого прямо связывают с семьей премьер-министра Андрея Назарова.

И вот снова я вижу, когда кукловоды и выгодоприобретатели остались в сторонке, мужики наслаждаются жизнью, а женщин подвели под меч правосудия. А женщины почему-то мужественно молчат и никого не сдают.

Поэтому Максим Забелин в отличии от Ирины Кононовой мне видится не «варягом», который приезжал в Уфу отслужить. Он приезжал на «кормление». Для отметки в послужном списке, которая позволит пойти ему выше в карьерной лестнице. А еще была целая толпа таких «мальчиков Забелина», включая действующего министра здравоохранения РБ Айрата Рахматуллина. Для них кресло словно не для служения, а просто этап личного роста. 

Что говорят документы?

На этом моменте попрошу прощения за изложенный субъективный взгляд и многолетние наблюдения. Приступим к изучению документов. В середине прошлого месяца в правительство республики поступило представление из Прокуратуры РБ об устранении нарушений законодательства об охране здоровья граждан. По смысловому содержанию и многим аспектам данный документ представляет из себя такую информационную бомбу, как документ о неисполнении регионом нацпроектов, который мы публиковали пару лет назад. Надзорное ведомство прямо указывает, что в победные реляции, позитивную статистику из уст местных властей никто не верит.

Словами прокуратуры начнем отвечать на поставленные вначале вопросы про некомпетентность или коррупцию.

«Надзорными мероприятиями выявлены просчеты при организации заявочной кампании, в ходе которой формируется сводная потребность жителей республики в льготных лекарственных препаратах и медицинских изделиях».

Оказывается, специальная комиссия при МЗ РБ в сроки не собирается, а заявка вовремя до 1 сентября не формируется. Соответственно, ГКУ РБ Управление материально-технического обеспечения, где также зависли «мальчики Забелина», не обеспечивает процедуры закупки медицинских изделий. Это все про некомпетентность.

Но вот следующая цитата, уже, наверное, про коррупцию.

«… В связи с нарушениями законодательства о контрактной системе, выраженными в описании характеристики товара под конкретного производителя, что повлияло на обеспечение медизделиями жителей республики, страдающих сахарным диабетом».

И вот тут снова всплывают названия компаний, учреждений и лиц.

Только за 4 квартал 2025 года на лекарства нет средств на сумму в 1,5 млрд рублей. При этом, как отмечает прокуратура, а мы можем это подтвердить, на здравоохранение в республике выделено почти 62 млрд рублей. Это львиная часть бюджета. Они просто не умеют формировать приоритеты, а потом закатывают глаза и говорят, что денег нет.

А дальше все будет хуже. Так уже запланировано.

Сформированная потребность в лекарствах составляет 11,2 млрд рублей. Но вот по проекту бюджета республики на 2026 год на это предусматривается только 5,4 млрд рублей. То есть, меньше в чем в два раза, что, очевидно, усугубит ситуацию! Вот на этом моменте сразу скажу, что мне лично будет очень интересно смотреть на поведение представителя прокуратуры при принятии закона о бюджете. А вот за депутатами Курултая наблюдать даже неинтересно. Они ничего не решают и могут врать о законопроектах, которые даже не читали.

Продолжим о дураках. Прокуратура считает, что в текущем году республиканский Минздрав не получил дополнительных денег на лекарственное обеспечение, потому ведомство не смогло правильно сделать заявок, расчетов и обоснований. В деньгах при этом отказала не только Москва в лице федерального министерства, но даже родной Минфин РБ.

Весь документ мы в данной публикации цитировать не будем. Там каждый абзац является темой отдельных заметок, который мы обязательно выпустим. Но очень режут глаза фразы о том, что сотни исполнительных дел по обеспечению лекарствами находятся у приставов. Это здоровье и жизни людей, которые у них крадут. Поэтому тут я уже думаю о преступлении.

Что это на самом деле – решать вам. Продолжение следует.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное