пришлите новость

WhatsApp Telegram

Помыл курицу перед готовкой – отравил всю кухню бактериями

14:50, 12 ноября 2025

Специалисты объясняют, что многие заблуждаются, когда хотят помыть курицу перед готовкой

Помыл курицу перед готовкой – отравил всю кухню бактериями
Фото: ИИ Шедеврум

Курицу перед готовкой моют многие – кажется, что это правило гигиены. Однако эта привычка не просто бесполезна, но и опасна, предупреждает автор Telegram-канала «Доктор Павлова» со ссылкой на австралийский совет по безопасности пищевых продуктов Food Safety Information Council.

Специалисты объясняют: мытьё курицы под струей воды не убивает бактерии, а создает риск перекрестного заражения. Мельчайшие капли, содержащие патогены, разбрызгиваются на столешницу, раковину, посуду и даже на продукты, которые не будут подвергаться термообработке.

Самый распространенный и опасный микроб на поверхности мяса – Campylobacter, являющийся частой причиной тяжелых пищевых отравлений. Для заражения человека достаточно всего нескольких бактерий.

Специалисты советуют полностью отказаться от мытья сырой птицы. Достаточно сразу переложить ее из упаковки на отдельную разделочную доску, не допуская контакта соков с другими продуктами. Все, что соприкасалось с сырым мясом – руки, посуда, поверхности – необходимо тщательно мыть с мылом и горячей водой. Основная защита – это правильная термообработка: готовьте курицу до тех пор, пока температура в самой толстой части не достигнет 75°C. Это гарантированно уничтожает вредные микроорганизмы. Эта же логика применима и к другим видам мяса.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное