пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Очень часто, очень плотно, очень горячо». Бывший вице-премьер Марзаев рассказал об Иксановой и деле «несчастных УЗИ»

17:40, 29 октября 2025

Видеосвязь из СИЗО, теплые слова о подчиненной и госзакупки

«Очень часто, очень плотно, очень горячо». Бывший вице-премьер Марзаев рассказал об Иксановой и деле «несчастных УЗИ»
Пруфы.рф

28 октября в Октябрьском районном суде Уфы продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника ГКУ «Управление капитального строительства Республики Башкортостан» Инны Иксановой, обвиняемой в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пп. «в», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

В зале – та же спокойная, собранная Иксанова, рядом её адвокаты. Видеомонитор оживает – на связи Алан Марзаев, бывший вице-премьер Башкирии, ныне находящийся в СИЗО №1. Его имя уже стало нарицательным: фигурант громкого дела о взятках и миллионах «от дорожников».

И сегодня он – свидетель по делу Иксановой.

Алан Марзаев выглядит бодрым, заметно похудевшим. Он шутит, держится уверенно и говорит, что чувствует себя хорошо. Несмотря на условия, в его голосе слышна энергия – привычная для человека, долгое время занимавшего руководящую должность.

«Более чем знакомы»

На вопрос судьи, знаком ли он с обвиняемой, Марзаев без раздумий отвечает:

– Более чем. Инна Игоревна была руководителем подведомственной организации Минстроя, которую я курировал.

Он уточняет, что взаимодействовал с УКС, однако о контрактах на поставку УЗИ-оборудования в больницы ничего не знает.  

Напомним, что чиновницу судят за поставку контрафактного, по версии следствия медицинского оборудования, в рамках национального проекта «Здравоохранение». Между УКС и коммерческой организацией были заключены четыре госконтракта на поставку УЗИ на сумму 57 млн. рублей. При этом, по утверждению следствия, Иксанова знала, что оборудование не соответствует регистрационному удостоверению и является контрафактным, что создает потенциальную опасность причинения вреда жизни и здоровью граждан при его эксплуатации. Несмотря на это, она не отказалась в одностороннем порядке от исполнения контрактов и приняла поставленное оборудование.

– Мне не может быть известно о контрагентах. Это не мои полномочия. Для этого есть заказчик. О том, что такие объекты были – да, знаю, мы их строили, – ответил Марзаев.

Когда слово взял адвокат Куликов, он спросил о частоте контактов с Иксановой в рамках кураторской деятельности. Ответ Марзаева вызвал улыбки в зале:

– Очень часто, очень плотно, очень горячо даже иногда, – сказал он.

Марзаев пояснил, что контролировал графики строительства, вникал в детали.

– Я мог посадить Инну Игоревну и сказать: объясни вот это и это. Там по контрактам тысячи позиций по оборудованию. Она помогала, вместе разбирались, – вспоминает он.

По словам Марзаева, в 2022-2023 годах они взаимодействовали, в том числе по объектам, которые строились вне нацпроектов.

photo_5190738350158509641_y.jpg

Пруфы.рф

«Цель – не деньги, а ввод объектов»

Вопросы задавала и сама Иксанова.

– Конечной целью всей этой деятельности что является – освоение бюджета или ввод объектов?
– Конечно, ввод объектов, – отвечал Марзаев. – Мы не за деньгами заявляемся, а за объектами. Деньги выделяются под них.

Он отмечает, что в 2024 году республика столкнулась с сокращением федеральных средств – на 10%, даже по Дорожному фонду.

– Но ни один объект не был сорван. Более того, когда Инна Игоревна пришла в УКС, ей досталось «в наследство» 27 просроченных объектов. И только три объекта к моменту ее задержания остались не введёнными. Она проделала огромную работу, – говорит Марзаев.

Напомним, что до Инны Иксановой должность руководителя УКС занимал Рамзиль Кучарбаев. За превышение должностных полномочий и служебный подлог суд приговорил его к реальному сроку.

ГКУ УКС РБ является правопреемником ГКУ РБ «Управление малоэтажным строительством», в нынешнем виде существует с марта 2011 года. Права учредителя ГКУ осуществляет Министерство строительства и архитектуры Республики Башкортостан. С февраля 2016-го по апрель 2020-го ведомством руководил Рамзиль Кучарбаев. После его ухода на повышение начальником ГКУ УКС РБ назначили Артура Насырова, он возглавлял управление чуть больше года. С июля 2021-го место руководителя занимает Инна Иксанова.

В феврале 2021 года Кучарбаева, уже получившего должность министра строительства и архитектуры, и министра ЖКХ Бориса Беляева обвинили в превышении полномочий и служебном подлоге при строительстве очистных сооружений в Кумертау (на момент вменяемого им преступления Кучарбаев еще возглавлял УКС, а Беляев был мэром Кумертау), а спустя полтора года экс-начальник УКСа стал главным фигурантом еще одного уголовного дела – о якобы махинациях с госконтрактами, которые отдавались без торгов подразделению ФСИН России.

«Руководителей такого уровня, как Иксанова, в республике я не знаю»

Отвечая на вопросы защиты, бывший вице-премьер признал, что мог говорить подчинённым резко:

– По поводу того, что я говорил на совещаниях: «если не сдашь объекты, я тебя уволю», да, я это говорил. Вся республика знает, что я эмоциональный кавказский мужчина. Это не значит, что я действительно собирался это сделать. Такие фразы звучали на совещаниях в присутствии 50-60 человек. Но заменить-то кем? Руководителей такого уровня, как Иксанова, в республике я не знаю.

Защитники глубже копали вопрос. Адвокат Каюмов уточнил, имел ли Марзаев реальное право уволить Иксанову или прекратить её полномочия.

– А вы своим распоряжением могли бы её освободить от должности?
– Работодателем Иксановой является министерство. Но я не хочу врать, не помню, честно не помню. Я знаю точно, что УКС и Управление дорожного хозяйства я курировал. А вот могу ли я подписывать приказы об увольнении – не помню. Приказы на отпуск согласовывал. А кто назначал – проверить несложно.
– То есть угрозы увольнения не имели под собой реальной силы?
– Конечно. Иксанова человек, который может возразить, может огрызнуться, если считает, что я не прав, хотя я вышестоящее лицо. Мы часто спорили прямо на совещаниях. Всё записано – и аудио, и стенограммы. Мне нужны не оправдания, мне нужен результат: сдача объекта в срок.

«Она с характером, может показать клыки»

Под конец допроса Алан Марзаев сам выразил желание дать характеристику Инне Иксановой.

– Я благодарен Инне за тот объём работы, который мы провели. Более напряжённых отношений у меня ни с кем не было – она с характером, может показать клыки. Но как она, будучи вдовой, воспитывает трёх дочерей, работает без выходных, постоянно в разъездах – это вызывает уважение. Уверен, это дело «высосано из пальца». И эти несчастные УЗИ из десятков тысяч единиц оборудования – даже говорить об этом несолидно, – заключил Марзаев.

Адвокаты продолжали расспрашивать о степени ответственности, праве увольнения, согласовании приказов и подчинённости. Прокурор не возражал против вопросов защиты – в отличие от процессов по «Башкиравтодору» и самому Марзаеву, где гособвинитель нередко просил снять вопросы. Суд шёл в спокойной обстановке, без напряжения. Много говорили о качестве работы, результатах и личных характеристиках подсудимой.

Свидетель Росздравнадзора: письмо было, рекомендации дали

Вторым свидетелем в суде выступила Лариса Калашникова, главный специалист Отдела контроля обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения Росздравнадзора. Она пояснила, что до проведения закупок УКС направлял запрос – можно ли закупать УЗИ «Электрон».

– Мы ответили, что есть письмо центрального аппарата Росздравнадзора: часть продукции не зарегистрирована. Приложили таблицу для сверки характеристик. Письмо носило рекомендательный характер, – сказала она.

Следует подчеркнуть, что еще 23 июня 2022 года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения на основании экспертного заключения ФГБУ «ВНИИИМТ» сообщила о выявлении в обращении территориальным органом Росздравнадзора по Саратовской области незарегистрированного медицинского изделия – «Система диагностическая для ультразвуковых исследований «УЗИ Электрон», производства НИПК «Электрон» (информационное письмо о незарегистрированном медицинском изделии исх.01и-684/22)».

Данное обращение было направлено всем территориальным органам Росздравнадзора, медицинским организациям, субъектам обращения медицинских изделий, органам управления здравоохранением субъектов РФ.

То есть о том, что товар является контрафактным, руководство ГКУ УКС РБ знало, однако он был принят и оплачен.

На вопросы адвоката Каюмова о возможностях проверки оборудования Калашникова пояснила, что сверку можно проводить по маркировке.

По ходатайству Каюмова свидетелю представили на обозрение копию этого письма. После обзора, защитник уточнил у свидетеля, нужно ли включить аппарат для достоверной проверки.

Калашникова подтвердила, а также уточнила, что этим занимаются специалисты Всероссийского института медицинской техники.

Судебное заседание отложено.

Другие свидетели на заседание не явились. Суд перешёл к исследованию доказательств защиты, однако адвокаты попросили время для уточнения списка свидетелей и дополнительного ознакомления с материалами дела.

Суд отложил заседание. Иксанова уходит из зала суда не спеша, в сопровождении адвокатов. Мы будем следить за продолжением дела.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное