пришлите новость

WhatsApp Telegram

Семейная ипотека по новым правилам: супругов обяжут быть созаёмщиками, чтобы остановить спекулянтов

12:06, 27 октября 2025

Правила вступят в силу с 1 февраля 2026 года

Семейная ипотека по новым правилам: супругов обяжут быть созаёмщиками, чтобы остановить спекулянтов
freepik

Ранее в Сети появились сообщения о том, что Минфин намерен внедрить новые правила по программе семейной ипотеки. Согласно этим сообщениям, супруги будут включаться в договор в качестве созаёмщиков, что предотвратит возможность каждому из них брать отдельный льготный кредит, как это практиковалось до этого.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил изданию «Подъём», что ему известно об этих поправках, и он считает упущением то, что о них не задумались раньше.

Он подчеркнул, что такая мера абсолютно оправданна, поскольку некоторые люди фактически оформляли две ипотеки для ведения бизнеса. По его словам, ипотечные кредиты предоставлялись для решения жилищных проблем, а не для коммерческих целей, таких как покупка квартиры по льготной ставке, её последующая перепродажа и получение прибыли. Поэтому, как отметил Аксаков, один ипотечный кредит на семью − это правильное решение. Благодаря этому, по его мнению, больше семей смогут воспользоваться программой, так как лимит средств распределяется, и кому-то может не хватить. Он полностью поддерживает это предложение и даже называет упущением, что до этого это не было предусмотрено. Раньше, как он добавил, люди могли брать очень много кредитов, и к счастью, это ограничили, были случаи, когда некоторые оформляли до 20 кредитов и получали льготы, устроив таким образом бизнес. Аксаков считает это несправедливым.

Кроме того, Аксаков отметил, что в ближайшее время планируется доработать программу и утвердить эти изменения.

Коллега депутата, глава комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов, в свою очередь, заявил изданию «Подъём», что в своё время этот вопрос был запущен, и лучше ввести ограничения, чем полностью закрыть программу.

Он пояснил, что средства выделяются на решение жилищных вопросов, но они не бесконечны. Нилов считает, что в своё время вопрос упустили, когда ипотеку начали брать те, кто просто инвестировал деньги как в проекты. Что касается ограничений, то, исходя из доступных ресурсов, по его мнению, предпочтительнее ввести лимиты и продолжить программу, чем вообще её свернуть, лишив возможности воспользоваться ею тем, кто действительно нуждается. Правительство, как он добавил, должно оценить все риски. 

Он подтвердил, что дискуссии по корректировке программы ведутся на различных площадках: в Госдуме и в Совете Федерации. Нилов отметил, что есть опыт, когда люди просто зарабатывали на семейной ипотеке, что создало препятствия для приобретения жилья действительно нуждающимися, поскольку цены взлетели, раздули пузырь, и ресурсы в итоге иссякли. Это, по его словам, негативно. Здесь, как он подчеркнул, нужно смотреть комплексно, чтобы достичь главной цели − помочь семьям, которые действительно нуждаются в решении жилищного вопроса.

В сети также сообщают, что новые правила Минфина могут вступить в силу уже с 1 февраля 2026 года.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное