пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Хуже цирков и зоопарков». Почему стерилизация выгодна ветеринарам, но не животным

18:48, 16 октября 2025

Как стерилизация кошек и собак в России стала нормой и почему современная ветеринария не согласна с этим.

«Хуже цирков и зоопарков». Почему стерилизация выгодна ветеринарам, но не животным
Фото сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум

У Зефирки началась первая течка – мяукает, просит кота, кушает мало. И так – уже несколько дней. С такой проблемой столкнулась Ляйсян, хозяйка кошки. Какой выбор сделать: подарить Зефирке «радости материнства», а потом топить котят или раздавать непонятно кому? Или лишить её главного инстинкта, решив проблему раз и навсегда?

В России стерилизация домашних животных стала почти что нормой. Статистика говорит, что 50% владельцев кошек подвергли их стерилизации или кастрации. Но так ли всё это безопасно и гуманно, как уверяют в Интернете? И почему современная ветеринария, думающая не только о деньгах, предупреждает хозяев об ужасных последствиях? Разбираемся в материале.

«Пока была котёнком, проблем не было»

“Стерилизовать нельзя оставить” – с такой проблемой столкнулась наша читательница Ляйсян. Она говорит, что не знает, что делать:

– У меня есть кошка, ей весной исполнился год. И вот у нее началась первая течка – мяукает, просит кота, кушает мало. И так – несколько дней. У меня кошка загородная: она и дома ходит, и на улице гуляет.

Пока была котенком, спокойно бегала по двору, я ее не ограничивала. А сейчас переживаю, что принесет мне котят. Куда их отдать? А если возьмут в плохие руки или, того хуже, выкинут? Нормальное адекватное решение, чтобы кошка не мучилась – стерилизовать. Но вот вопрос: а насколько это нормально – лишить её основного инстинкта? Вдруг у нее поменяется характер или операция пройдет плохо… Сложно принять решение.

Мы решили опросить наших читателей – что они думают о кастрации кошек и собак. Этично ли это и действительно ли так полезно – или же наоборот?

«Кто не кастрирует – это самые настоящие изверги и инфантилы»

– Если вы берете домашнее животное, то вы должны полностью нести за него ответственность. Кастрация входит в это понятие. Чаще всего животных берут инфантильные люди, которые отпускают их на самовыгул. Животные начинают размножаться. Потом по Уфе жалобы: «А, там собаки! Они нападают!»

Власть иногда предлагает отстреливать или усыплять диких животных. Убить невинное животное – это гуманнее, чем отрезать бубенчики? Я поражаюсь «доброте» людей. У вас не болит сердце, когда сидит умирающий котенок с гнилыми глазами? Это та самая доброта?! Всем по барабану на размножение. Это же «натуральный процесс». Те, кто не кастрирует – это самые настоящие изверги и инфантилы. Людям надо запретить брать животных, если они не могут за ними следить.

«Животное, даже домашнее – это не ваша игрушка»

– Я считаю, что стерилизация в том объеме, который есть сейчас – это ненормально. Да, если ветеринар прописал, тогда, конечно, можно. Но, когда люди покупают собачку или кота и сразу его кастрируют, как будто это «дефолтное» состояние животного – это неправильно. Животное, даже домашнее – это не ваша игрушка. Это создание со своими потребностями, которых человек не вправе их лишать.

Вообще, по-моему, проблема исходит из того, что человек не осознает целиком свою ответственность по отношению к животным. Ему легче обрубить на корню репродукцию кота: в прямом и переносном смысле. Чем работать с животным таким, какое оно есть. Да, в квартире неудобно, но кошки и собаки и не рассчитаны на то, чтобы жить в четырех стенах. Им нужна свобода. Идеально для домашних животных – это деревня.

Ветеринарное лобби. “Да-да, кастрируйте, это безопасно”

В Интернете касательно стерилизации животных существует консенсус: стерилизация – это безопасно и правильно. Экспертное сообщество ветеринаров в унисон говорит о том, что это нормально – лишить кошек и собак биологической потребности. Сеть пестрит статьями с заголовками а-ля «8 мифов о стерилизации животных. И почему эта операция так важна». Что примечательно, большинство таких материалов публикуют сайты ветеринарных клиник.

Вообще, в Интернете существует мнение, что ветеринарные службы заинтересованы в стерилизации животных. Здесь сталкиваются бизнес-интересы и медицинские. Стерилизация и кастрация животных входит в перечень основных услуг, оказываемых ветеринарами.

Мы решили поговорить с ветеринаром, руководителем группы ветеринарных врачей ГК «Астрафарм» Сергеем Пархоменко. Он говорит, что идея поголовно кастрировать всех кошек и собак пришла с Запада, а в таких странах, как Норвегия, уже потихоньку отходят от данной практики.

Сначала ветеринар приводит статистику:

– Начнем с важной и интересной статистики о том, как россияне справляются с проблемой половой охоты у своих питомцев. Более 800 владельцев кошек в 9 городах нашей страны сообщают следующее: 50% респондентов держат в доме кастрированное животное, 10% сказали, что используют успокоительные препараты, оставшиеся 40% признали, что никак не решают проблему и терпят физиологию питомца.

Стерилизовать или нет?

– Статистика, впрочем, не отвечает нам на вопрос, стоит ли стерилизовать животное. Она лишь отражает тенденцию: мы видим, что сторонников стерилизации среди владельцев – большинство.

Позиция ветеринарного сообщества при этом тоже бескомпромиссна – всех животных поголовно нужно кастрировать и стерилизовать. Идея пришла из зарубежной ветеринарной медицины и была у нас активно подхвачена. Не хочу никого обижать, но каждая операция по кастрации и стерилизации — это хороший доход для ветеринарных врачей. Операция? А что потом? Однако нельзя не принимать во внимание тот факт, что операция стерилизации инвазивная и чревата многими осложнениями: негативная реакция на анестезию, риск инфекций, воспалений и кровотечений и т.д. Послеоперационное снижение метаболизма ведет к повышению аппетита питомца – он набирает лишний вес. У собак, особенно рано кастрированных, повышается риск развития мочекаменной болезни, злокачественных опухолей (сарком), а также гипотиреоза из-за перенапряжения других эндокринных органов.

И это не просто слова. Проблема стерилизации животных давно волнует ветеринарное сообщество во всем мире. Так, американское научное издание Journal of Veterinary Internal Medicine сообщило, что «стерилизация собак повышает риск развития рака сердца у обоих полов». Исследования проводились в течение 13 лет и выявили достоверную корреляцию – стерилизованные самки в пять раз чаще страдают от опухолей сердца, чем нестерилизованные.

Когда стерилизация во благо?

– Да, в ряде случаев стерилизация оправдана, поскольку может спасти жизнь питомца. Но операция должна иметь показания к проведению. Так, например, хирургическое вмешательство необходимо при развитии патологического процесса в матке или яичниках у самок и в простате и семенниках у самцов. К радикальному методу можно прибегнуть, если питомец страдает сахарным диабетом или онкологическим заболеванием молочных желез.

Но: стерилизация – не массовая «терапия», не всем животным она нужна. Прежде чем идти на этот шаг, важно определить назначение хирургического вмешательства, понимать риски для своего питомца и думать о его безопасности. Кстати, в ряде европейских стран, например, в Норвегии и Дании, уже давно законодательно запрещено стерилизовать собак без весомых причин.

Можно ли решить проблему половой охоты по-другому?

– Стерилизации есть альтернатива – препараты для регуляции половой охоты питомца. Мы, ветеринары выступаем за мягкую и обратимую регуляцию посредством применения гормональных препаратов нового поколения.

Данные препараты низкодозированные и мягко действуют на организм животного, позволяя много лет поддерживать половую функцию в состоянии покоя. У них обратимый характер действия, то есть после отмены репродуктивная функция полностью восстанавливается. В целом они улучшают гормональный фон и работу щитовидной железы, а входящие в состав эфиры АМОЛа обладают противораковыми свойствами.

Специалисты в ветклиниках отказываются рекомендовать гормональную альтернативу, даже признавая безопасность препаратов. Грубо говоря, клиент вместо 10 000 за стерилизацию отдаст всего несколько сотен за лекарство. Это к вопросу о денежном интересе ветеринарных клиник.

Главное – ответственный подход к братьям нашим меньшим

– В этой связи хочу еще раз призвать добросовестных коллег – ветеринарных врачей, а также ответственных владельцев собак и кошек не решать проблему, исходя из утверждения «стерилизация – очень простая и рутинная операция». Само понятие «операция» несет определенные риски для дальнейшей жизни и здоровья животного. Подход к стерилизации должен быть оправдан, а показания к операции – убедительны. При отсутствии серьезных показаний альтернативой может стать заместительная гормональная терапия, которую вы можете обсудить с ветеринаром, действительно заинтересованным в здоровье животного.

Данный материал редакция Пруфы.рф подготовила вместе с Сергеем Пархоменко, экспертом по ветеринарной медицине, руководителем группы ветеринарных врачей ГК «Астрафарм»

А как вы считаете, нормально ли стерилизовать и кастрировать животных? Или это все же лучше, чем топить котят? Пишите в комментариях.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное