В Татарстане сократили площади под посев убыточных зерновых культур. Поля, десятилетиями засевавшиеся пшеницей и рожью, теперь все чаще уходят под золотистый подсолнечник и всходы рапса. Регион вынужденно меняет свою специализацию, и причина этому – суровая экономика. Зерно перестало кормить тех, кто его выращивает.Цифры, которые говорят сами за себя Статистика, озвученная министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Зяббаровым, показывают следующее: посевные площади под зерновыми в республике за 17 лет сократились на треть. В текущем году они составили всего 1,3 млн га. И дело не только в капризах погоды. Ключевой фактор – финансы. Производство пшеницы приносит аграриям порядка 1,8 тыс. рублей убытка с каждого гектара. В таких условиях сеять ее становится равносильно выбрасыванию денег на ветер. Парадокс: в этом году валовой сбор зерна вырос до 4,7 млн тонн против прошлогодних 3,8 млн, но это не отменяет системного кризиса. Себестоимость производства пшеницы зачастую выше продажной цены, а высокие кредитные ставки не позволяют фермерам обновлять технику для повышения рентабельности.Спасение в масле Тем временем посевы подсолнечника в Татарстане за год выросли на 40,6%, сои – на 67,8%, также появился масличный лён. Прибыль с гектара подсолнечника составляет 21,6 тыс. рублей, рапса – 11 тыс., сои – 8,8 тыс. Также у этих культур есть гарантированный рынок сбыта.Системная проблема, а не локальная история Аналогичная ситуация сложилась и в Башкирии. Ранее мы писали о том, что местные фермеры говорят про снизившиеся закупочные цены, из-за чего они начали сажать подсолнечник в больших объёмах.