пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии отвергли студенческий маткапитал?

10:43, 16 октября 2025

Стало известна, в чем причина

В Башкирии отвергли студенческий маткапитал?
freepik

В Республике Башкортостан предложили ввести региональный студенческий материнский капитал, предусматривающий единовременную выплату в 100 тысяч рублей семьям студентов при рождении первенца. Соответствующий законопроект под названием «О региональном студенческом (материнском) капитале в РБ» был внесен фракцией ЛДПР в Государственное Собрание − Курултай республики.

Один из соавторов инициативы Юрий Рудаков, отметил, что такая мера поддержки могла бы способствовать достижению национальной цели, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным, − устойчивому росту численности населения страны. Он подчеркнул, что студентам, как неработающим гражданам, такая помощь особенно необходима, и выразил готовность совместно с комитетом проработать механизм ее реализации.

Однако правительство республики и профильный комитет Госсобрания по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов не поддержали данную инициативу. Председатель комитета Салават Харасов заявил, что в бюджете нет денег для финансирования такого капитала.

Он указал, что в текущих условиях приоритет отдается финансовому обеспечению мероприятий по поддержке участников СВО и их семей, а также отметил отсутствие свободных источников финансирования. Кроме того, Харасов отметил, что представленное авторами финансово-экономическое обоснование не содержит необходимых расчетов и оценок последствий для бюджета, и напомнил, что в России уже действует федеральный материнский капитал, доступный и для студенческих семей.

Полпред правительства республики в Госсобрании Александр Лихачев сообщил, что Кабмин дал отрицательное заключение на законопроект, однако выразил солидарность с инициаторами. Он добавил, что при наличии соответствующих источников финансирования и понимания объема обязательств законопроект мог бы быть поддержан.

Член комитета, ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Салават Сагитов, рассказал, что вузы республики самостоятельно предоставляют студентам и их семьям различные виды поддержки, включая финансовую. В частности, он упомянул, что при рождении ребенка семейной паре от университета дарят 25 тысяч рублей, переводят в отдельную комнату и освобождают от оплаты коммунальных услуг. Кроме того, функционирует детский сад, где студенческие семьи могут оставлять детей до четырех часов с минимальной платой. По его словам, в вузе предусмотрено около 30 мер поддержки, и за последние четыре года число студенческих семей выросло втрое − с 70 до 220.

Законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Госсобрания. Комитет рекомендовал отклонить его.

Доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита ГКУ г. Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Тарасова охарактеризовала инициативу как социально значимую, но экономически чувствительную. Она отметила, что предложение фракции ЛДПР о выплате 100 тысяч рублей при рождении первенца у студентов отвечает запросу общества на создание условий, при которых рождение ребенка не препятствует получению образования. 

В контексте региональной социальной политики такая мера могла бы стать пилотным механизмом адресной поддержки, если реализовать ее через софинансирование с федеральным центром или грантовую модель. Тарасова предложила, например, предоставлять капитал не в виде денежной выплаты, а в форме целевого сертификата на детские товары, питание или образовательные услуги, что позволило бы снизить нагрузку на региональный бюджет при сохранении социальной эффективности.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное