пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Исключительно заразное заболевание» – в России вспышка ветрянки

17:19, 14 октября 2025

Инфекционист объяснил, почему ветряная оспа опасна повторным заражением и как защититься от вируса

«Исключительно заразное заболевание» – в России вспышка ветрянки
Фото: freepik.com

В России резко выросла заболеваемость ветряной оспой, которая входит в топ-10 самых заразных болезней в мире. Взрослые, не переболевшие в детстве, переносят инфекцию особенно тяжело — с высокой температурой, обильной сыпью и риском серьезных осложнений. Врачи предупреждают: без анализа на антитела уверенность в перенесенной ранее ветрянке может быть опасным заблуждением.

Почему происходит всплеск заболеваемости

Как объяснил врач-инфекционист «Инвитро» Андрей Поздняков, ветряная оспа имеет циклический характер. 

«В популяции формируется значительная доля людей без иммунной защиты, что создает благоприятную почву для роста числа заболевших», – отмечает специалист. 

Высокая заразность вируса в сочетании с увеличением числа невакцинированных и не переболевших людей создает идеальные условия для распространения инфекции.

Особенности болезни у взрослых

Взрослые, не сталкивавшиеся с ветрянкой в детстве, переносят заболевание значительно тяжелее. У них наблюдается выраженная лихорадка, сильная интоксикация и обильные высыпания, которые поражают не только кожу, но и слизистые оболочки.

«Ветряная оспа относится к высококонтагиозным инфекциям, которой подвержены люди любого возраста. Отсутствие болезни в детские годы не формирует защиту», – подчеркивает Поздняков.

Повторное заражение и диагностика

Существует два основных объяснения случаев повторного заболевания ветрянкой. Первое – временное снижение иммунитета после тяжелых болезней, таких как грипп или корь, а также при лучевой терапии, химиотерапии или приеме иммуносупрессоров.

Второе объяснение: многие в прошлом диагностировали ветрянку только по внешним признакам без лабораторного подтверждения. 

«Поэтому нередко пациент уверен, что болел, а на деле это было иное заболевание», – говорит инфекционист.

Профилактика и вакцинация

Врач рекомендует сдать анализ крови на антитела IgG к вирусу варицелла-зостер. Положительный результат означает наличие защиты, отрицательный – указывает на необходимость вакцинации.

«Заражение возможно даже при кратковременном нахождении рядом с больным, – предупреждает Поздняков. – При госпитализации заболевшего карантинные меры распространяются на весь этаж».

Среди возможных осложнений ветрянки – менингоэнцефалиты, угнетение иммунной системы, вторичные бактериальные инфекции и астенический синдром. Специалисты призывают не недооценивать опасность этого заболевания и при необходимости делать прививку.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное