пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Вот, что останется от опят, если их не собрать» – показал грибник из Башкирии

16:00, 13 октября 2025

Не упустите время для сбора

«Вот, что останется от опят, если их не собрать» – показал грибник из Башкирии
Фото: Пруфы.рф

Середина октября – пик грибного сезона в лесах Башкирии. В это время года опытные сборщики устремляются в заповедные уголки республики, где в изобилии растут опята, грузди, лисички и благородные белые грибы. Однако, как показывают наблюдения бывалых грибников, промедление может оказаться фатальным – неубранные вовремя грибы буквально за несколько дней превращаются в гнилую массу.

Грибная география Башкирии

Особой популярностью у знатоков «тихой охоты» пользуются леса Караидельского района. Не менее щедрыми на урожай считаются смешанные массивы у Павловского водохранилища, где в изобилии встречаются подберёзовики и подосиновики. В хвойных лесах этого района опытные грибники находят боровики и рыжики.

Для тех, кто готов к более основательным походам, открывают свои богатства леса Белорецкого района. Как рассказывают местные жители, здесь можно собрать урожай белых грибов и маслят. Традиционно грибными считаются и Аургазинский, Салаватский, Ишимбайский районы республики.

Время не ждёт

Один из башкирских грибников наглядно продемонстрировал, что происходит с опятами, если их вовремя не собрать. На снимке, сделанном в местном лесу, запечатлены полностью почерневшие, обуглившиеся на вид грибы. Всего за несколько дней они превратились в гниющую массу, непригодную для сбора.

IMG_20251013_154110_358_11zon.jpg

Фото: Пруфы.рф

Как отмечают опытные сборщики, осенние грибы требуют оперативности – они быстро перезревают и теряют свои качества. Особенно это касается опят, которые могут буквально «сгореть».

Специалисты напоминают, что для успешной «тихой охоты» важно не только знать грибные места, но и строго соблюдать правила безопасности в лесу, а также уметь отличать съедобные грибы от их опасных двойников. Собранные вовремя и правильно обработанные грибы станут настоящим украшением осеннего стола.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное