пришлите новость

WhatsApp Telegram

Авторынок сходит с ума: отечественные машины дорожают рекордными темпами

16:12, 06 октября 2025

Эксперты рассказали, какие модели уже дешевеют

Авторынок сходит с ума: отечественные машины дорожают рекордными темпами
freepik

Анализ объявлений о продаже новых автомобилей на платформе «Авто.ру» за сентябрь 2025 года показал, что специалисты «Авто.ру Оценки» отметили подъем средней цены на автомобили российского производства на 4,5%, который перекрыл все предыдущие снижения за год. В итоге стоимость достигла рекордного уровня в 1,66 миллиона рублей. Об этом сообщили эксперты «Российской газете».

На фоне повышения спроса после понижения ключевой ставки, а также сокращения доли машин прошлого года на складах и снижения скидок от производителей средняя цена новых автомобилей вновь пошла вверх. Особенно заметно это для отечественных марок. За прошедший месяц средняя стоимость российского автомобиля выросла на 71 тысячу рублей, поднявшись до 1,66 миллиона рублей. Последний раз она была на таком уровне два года назад, в сентябре 2023-го. Однако, исходя из данных за последние два года, после этого пика, вероятно, начнется постепенное снижение.

Средняя цена китайского автомобиля также увеличилась в сентябре до 3,59 миллиона рублей, что на 1,5% выше августа. Это приближается к уровню двухлетней давности, но все еще на 155 тысяч ниже максимума, зафиксированного в марте текущего года.

Первую тройку моделей, чьи средние цены снизились по России в сентябре, составили автомобили с гибридной силовой установкой: Seres M7 предлагали в среднем за 6,57 миллиона рублей (-6%), Voyah Dream − за 8,39 миллиона рублей (-6%), Seres M5 − за 5,64 миллиона рублей (-5,5%). Среди отечественных марок значительное падение отмечено только у кроссовера Solaris HC (-3,5%; 2,8 млн рублей). Две другие модели бренда, напротив, попали в число тех, чьи средние цены заметно выросли к концу сентября: хэтчбек KRX прибавил 3,5% − до 2,44 млн рублей, седан KRS 2% − до 2,34 млн рублей. Помимо них, в пятерку лидеров по росту средней стоимости вошли GAC GS4 (5,7%; 3,17 млн рублей), Hongqi HS3 (3,7%; 3,4 млн рублей) и Lixiang L7 (2%; 7,2 млн рублей).

Лишь в пяти регионах к концу сентября средняя цена нового автомобиля упала более чем на 1%. Лидером стал Ставропольский край с понижением на 10%, где средняя стоимость опустилась до 2,73 миллиона рублей, благодаря увеличению предложений в бюджетном сегменте. На втором месте Тульская область (-8,6%), с ценой в 2,13 миллиона рублей. В Воронежской области снижение составило 4,5% (с 3 до 2,85 млн рублей). Средняя цена в Челябинской области уменьшилась на 2,2% до 2,42 млн рублей. Замыкает список Вологодская область с 2,47 млн рублей, что на 2% ниже августа.

Лидером по росту средней стоимости в сентябре оказалась Самарская область, где цена взлетела за месяц на 10%, превысив 4 миллиона рублей. За ней следуют Республика Адыгея (9,5%; 2,29 млн рублей) и Татарстан (8%; 2,87 млн рублей), а также Новосибирская (6%; 3,78 млн рублей) и Ярославская (6%; 3,25 млн рублей) области. В Москве и Санкт-Петербурге повышение средней цены нового автомобиля за сентябрь не превысило 1%. В столице она достигла 5,25 миллиона рублей, в городе на Неве − 3,39 миллиона рублей.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное