пришлите новость

WhatsApp Telegram

Почему медведи в Башкирии идут в села? Охотник: «им просто некуда деваться»

12:40, 06 октября 2025

Почему в охотничьих угодьях медведям не хватаем еды и места?

Почему медведи в Башкирии идут в села? Охотник: «им просто некуда деваться»
Фото: freepik.com

В последнее время люди часто говорят о том, что к ним в деревни наведываются дикие звери из лесов. Ранее мы писали о том, что, со слов госинспектора Минприроды и экологии РБ, популяция медведей в республике растет. Охотник Марсель поговорил с нашей редакцией о том, что, по его мнению, происходит в лесу и почему дикие звери выходят к людям. 

«То, что медведи стали часто выходить к людям, на мой взгляд, говорит о нескольких вещах. Во-первых, могут быть перекрыты естественные пути миграции животных. Для медведей это не главный фактор, но он имеет место. Во-вторых, возможно, стала очень скудной кормовая база. Хотя это не совсем логично, ведь лосей, косуль и другой дичи достаточно. И в-третьих, сама популяция медведей могла слишком вырасти».

Как регулировать популяцию?

«У современных охотников появились технические средства, которые позволяют добывать зверя без особых проблем: тепловизоры, дальнобойное нарезное оружие. Это, конечно, несет угрозу для животных. Полную волю на охоту давать нельзя – могут истребить в первую очередь мирных животных. Но и слишком сильно запрещать тоже нельзя. Бывали не идентичные случаи, когда глава сельского поселения приглашает охотников остановить хищника – будь то медведь, лиса или волк, возможно, даже с бешенством, – а охотник не имеет права стрелять. По закону, отстрел возможен только на расстоянии 300-500 метров от населенного пункта и при наличии разрешения. А если зверь зашел в само село и задрал корову, то законно застрелить его уже нельзя. В Хайбуллинском районе, например, медведи часто нападают на табуны, прямо на глазах у пастуха валят корову и начинают есть. Охотник же не будет этому препятствовать, потому что без лицензии застрелить медведя – это огромный штраф, изъятие оружия и лишение всех полномочий».

Проблема охотничьих угодий

«Что до охотничьих угодий, то государственные занимают теперь не большие территории. В основном они частные. С одной стороны это даже неплохо: меньше коррупции, частный владелец лучше следит за своим хозяйством. Но с другой стороны, возникает другая проблема: ты покупаешь лицензию – у государства или у частника, – а зверь может уйти за сотню километров. Или другой случай: ты подранил зверя, а он перешел границу угодий, и ты не можешь за ним идти, не имеешь права. Остается только гадать: подранок выжил или умер».



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное