пришлите новость

WhatsApp Telegram

Коклюш − тихий убийца младенцев. Как не допустить трагедии

18:59, 03 октября 2025

Врачи предупредили о распространение болезни

Коклюш − тихий убийца младенцев. Как не допустить трагедии
freepik

Коклюш вновь возвращается с новой силой, и уровень его распространения уже превысил показатели, наблюдавшиеся до пандемии. Для взрослых и подростков заболевание проявляется в виде изнуряющего кашля, который может длиться месяцами, однако для младенцев оно несёт смертельную опасность. Американские исследователи предупредили, что большинство детей младше двух месяцев с коклюшем попадают в больницу, и призвали родителей активно вакцинировать своих малышей. Их исследование опубликовано в журнале PEDIATRICS. Об этом сообщает «Газета.ru»

Инфекционист Кейтлин Ли из Детской больницы Анн и Роберта Лури в Чикаго объяснила, что проявления болезни у грудных детей отличаются. Она отметила, что типичный судорожный кашель может отсутствовать, но часто наблюдается апноэ − остановка дыхания.

Коклюш у младенцев может сопровождаться чрезвычайно высоким уровнем лейкоцитов в крови, что иногда вводит врачей в заблуждение и вызывает подозрения на онкологические заболевания или другие неинфекционные патологии. При обнаружении подобных показателей медики рекомендуют в первую очередь исключить коклюш.

Специалисты подчёркивают, что основным методом защиты остаётся вакцинация матерей в период беременности.

Ли подчеркнула, что это особенно важно, поскольку прививка обеспечивает защиту новорождённым в первые недели жизни, когда вероятность осложнений максимальна.

При подтверждённом или предполагаемом диагнозе антибиотики назначаются немедленно. На ранних этапах они помогают смягчить течение болезни, а на поздних − снижают риск передачи инфекции другим людям.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное