пришлите новость

WhatsApp Telegram

На М-12 нет бензина? «Автодор» опровергает, но АЗС продолжают закрываться

15:20, 02 октября 2025

Проблемы исходят от нефтеперерабатывающих заводов

На М-12 нет бензина? «Автодор» опровергает, но АЗС продолжают закрываться
Фото: скриншот из видео

В Telegram-каналах распространяется видео с большими очередями на АЗС на федеральной трассе М-12 «Восток» (Москва – Казань). Авторы постов утверждают, что бензина хватает не на всех водителей. Однако в госкомпании «Автодор» опровергли эту информацию, заявив, что сообщения об очередях являются фейком, а все заправочные станции работают в штатном режиме.

– Все АЗС на М-12 работают в штатном режиме. Скопления автомобилей не зафиксировано ни на одной из них. В подтверждение прикрепляем свежие фото с наших камер фото и видеофиксации. На М-12 нет контейнерных заправок, именно ее сняли на видео. Сейчас на трассе работают только полноценные заправочные комплексы. Всего на маршруте от Москвы до Казани на трассе М-12 действует 24 многофункциональные зоны дорожного сервиса, – пишет компания.

5397718596588796769.jpg

 Фото: пресс-служба "Автодора"

Отметим, что видеоролики могли появиться на фоне сообщений о критической ситуации на рынке нефтепродуктов. Напомним, ранее российский топливный союз (РТС) направил срочное письмо вице-премьеру Александру Новаку. Согласно документу, на который ссылается Интерфакс, рентабельность продаж бензина на автозаправочных станциях стала отрицательной, что уже привело к закрытию ряда независимых сетей АЗС.

В обращении, отправленном 30 сентября, выделяются две ключевые проблемы. Во-первых, снижение производства бензина и сокращение биржевых продаж вызвали рост оптовых цен, которые в некоторых регионах сравнялись или даже превысили розничные. Во-вторых, повсеместно нарушаются сроки отгрузки биржевого бензина. Объемы отгрузки существенно ниже заключенных сделок, а сроки увеличиваются до 1,5-2 месяцев. При этом нефтяные компании в полном объеме выполняют поставки в адрес собственных сбытовых подразделений в ущерб независимым покупателям.

Мы обратились за объяснениями к компании «Башнефть», чтобы выяснить, как обстоят дела с поставкой нефти на их заправки. В пресс-службе нам ответили, что данную ситуацию не комментируют.

Ситуация с дизельным топливом оценивается как менее критичная, однако сокращение биржевых продаж и увеличение сроков отгрузки уже привели к нарушению баланса спроса и предложения и нулевой рентабельности розничных продаж. Производство летнего дизельного топлива сокращается в пользу зимних сортов, при этом продолжаются его экспортные поставки.

Одной из основных причин сложившейся ситуации стали массовые простои на нефтеперерабатывающих заводах. Согласно данным РБК, на 38% мощностей первичной переработки нефти наблюдаются простои, причем процессы 70% из них нарушены прилетами дронов. Атаки привели к снижению выпуска продукции на 236 тысяч тонн ежедневно.

По информации Коммерсанта, в прошлом месяце российские НПЗ сократили выпуск бензина на 1 миллиона тонн, а его нехватка на рынке достигла 20% от потребления. В сентябре выпуск бензина и дизеля отставал от плана на 10-11%.

Для стабилизации ситуации Топливный союз предлагает несколько мер. В частности, обеспечить выполнение рекомендаций Минэнерго по объемам биржевых продаж и срокам отгрузки, а также рассмотреть возможность временного запрета экспорта дизельного топлива для производителей до наступления холодов.

РТС предупреждает, что если ситуация не изменится, это грозит прекращением деятельности независимым владельцам АЗС, которые составляют около 60% от общего числа заправочных станций в стране. При этом уже введенные меры по ограничению экспорта бензина, по оценкам союза, не принесли существенного улучшения ситуации.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное