пришлите новость

WhatsApp Telegram

Будут забирать права за диагнозы: ГИБДД и Минздрав создают новую систему совместного контроля водителей

09:06, 02 октября 2025

Вводится система мониторинга здоровья водителей, которая будет призвана повысить безопасность на дорогах

Будут забирать права за диагнозы: ГИБДД и Минздрав создают новую систему совместного контроля водителей
Фото: Пруфы.рф

С 1 марта 2027 года в России вступит в силу новый порядок аннулирования водительских прав. Теперь медицинская организация, обнаружив у пациента заболевание, препятствующее управлению автомобилем, будет обязана уведомить об этом ГИБДД. После этого водительское удостоверение может быть аннулировано в автоматическом режиме, без решения суда. Рассказываем, как будет работать эта система, какие диагнозы станут причиной и можно ли будет вернуть права.

Как будет работать новая система?

Как пояснил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, в стране выстраивается система мониторинга в режиме реального времени.

«Выстраивается система мониторинга в режиме реального времени. <...> Как только есть сигнал о том, что человеку права противопоказаны, не положены, этот сигнал идет в МВД. Безусловно, там не написан его диагноз, там просто написано, что есть медицинские показания отозвать права. В МВД поступает, в ГИБДД, и все – ему аннулируются права», – прокомментировал Сергей Леонов в интервью для ТАСС.

Если раньше водитель мог управлять автомобилем до истечения срока действия прав (10 лет), даже если опасный диагноз был поставлен, например, на второй год после получения медсправки, то теперь этот пробел будет закрыт.

Из-за каких диагнозов диагнозы могут лишить вас прав?

По словам эксперта рабочей группы при правительстве России Дмитрия Попова, речь идет о заболеваниях, которые могут молниеносно спровоцировать ДТП. Наиболее значимыми болезнями, которые станут основанием для аннулирования прав, являются:

  • психические расстройства (шизофрения, шизотипические расстройства);
  • алкоголизм и наркомания;
  • серьезные нарушения зрения (слепота, аномалии цветового зрения);
  • эпилепсия;
  • ишемическая болезнь сердца и прединсультные состояния.
Полный перечень противопоказаний устанавливается правительством РФ.

Процедура аннулирования: что ждет водителя?

Процесс не будет мгновенным. При выявлении опасного диагноза водителю и ГИБДД направляется уведомление. После этого у автомобилиста есть три месяца, чтобы пройти внеочередное обязательное медицинское освидетельствование и оспорить диагноз.

Аннулирование прав произойдет в двух случаях:

1.  Если на обследовании заболевание подтвердится.

2.  Если водитель проигнорирует повестку и не явится на освидетельствование.

Важно подчеркнуть: права не изымаются физически, а именно аннулируются. Это означает, что документ теряет юридическую силу.

Можно ли вернуть права?

Да, эта мера носит временный характер. Если водитель пройдет курс лечения, восстановит здоровье и сможет доказать это на обязательном медицинском осмотре, он получит новое водительское удостоверение. Таким образом, система работает по принципу «выздоровел – вернул права».

Контекст: цифровизация и другие инициативы

Новый закон – часть масштабной цифровизации здравоохранения. Медицинские справки переводятся в электронный формат и интегрируются в единую базу Минздрава для оперативного обмена данными с ГИБДД.

Параллельно рассматривается и другая инициатива – запрет на эксплуатацию автомобиля из-за серьезных неисправностей. В этом случае инспектор ГИБДД сможет выдать предписание на устранение поломки или протокол о запрете использования транспорта с обязанностью водителя пройти техосмотр после ремонта.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное