пришлите новость

WhatsApp Telegram

Подводный мегаполис: в Тихом океане нашли «колыбель жизни» размером с город

09:31, 11 сентября 2025

Как его назвали

Подводный мегаполис: в Тихом океане нашли «колыбель жизни» размером с город
Фото: ru.freepik.com

Исследования Тихого океана с помощью пилотируемого подводного аппарата привели к открытию обширного подводного «мегаполиса». Обнаруженная система извилистых кратеров и доломитовых образований превосходит по масштабу и зрелищности известный Затерянный город в Атлантическом океане. Призрачные карбонатные стены и зубчатые скалы, окруженные множеством (около двадцати) гидротермальных источников мерцают сквозь поток пузырьков газа. Об этом рассказали на Дзен канале «Hi-Tech Mail».

Недавно ученые обнаружили новое гидротермальное месторождение в Тихом океане, и оно оказалось по-настоящему впечатляющим. Его площадь составляет 11,1 квадратного километра, что более чем в сто раз превышает размеры знаменитого «Затерянного города» в Атлантике.

Он был открыт ещё в 2000 году рядом со Срединно-Атлантическим хребтом, и долгое время считался крупнейшим скоплением донных гидротермальных источников на планете. Его пейзаж с зубчатыми башнями и шпилями напоминал подводные руины древней цивилизации. Но теперь на смену прежнему рекордсмену пришёл новый гигант — обширное поле термальных источников к северо-востоку от Папуа — Новой Гвинеи.

Команда исследователей из Лаошаньской лаборатории и Китайской академии наук назвала это тихоокеанское образование Куньлунем в честь известного китайского горного хребта, хотя географически они никак не связаны. Как и «Затерянный город», новый объект может пролить свет на одну из гипотез о зарождении жизни на Земле.

Уникальность подводного «Куньлуня» заключается в том, что из морского дна здесь выходят богатые водородом жидкости при температуре ниже 40°C значительно холоднее, чем у так называемых «чёрных курильщиков», где вода нагревается до сотен градусов и насыщена сернистыми соединениями. Несмотря на разницу в температуре, оба типа источников играют важную роль в поддержании жизни в экстремальных условиях морских глубин.

Флюиды, богатые водородом, которые извергаются на дне в районе Куньлуня, по предположениям учёных, напоминают так называемый «тёплый первобытный суп» — среду, в которой миллиарды лет назад могла зародиться жизнь на Земле. Это делает месторождение идеальным полигоном для изучения того, как из неорганических и органических соединений могли начать формироваться первые биологические структуры.

Особый интерес у исследователей вызывает экосистема Куньлуня. Здесь, на глубине, в экстремальных условиях процветают удивительные организмы: креветки, короткохвостые раки, актинии и трубчатые черви. Изучение этих существ помогает ученым глубже понять хемосинтез — процесс, при котором энергия для жизни берётся не от солнечного света, а, например, из водорода.

По результатам анализа, специалисты пришли к выводу, что Куньлунь может обеспечивать до 8% всего абиотического водорода, поступающего из гидротермальных источников по всему Мировому океану. По мнению морских геологов и биологов, это по-настоящему впечатляющий вклад одной-единственной гидротермальной системы в глобальную океаническую экосистему.

В отличие от «Затерянного города», где подводный ландшафт состоит из тонких, зубчатых башен из доломита, Куньлунь впечатляет своими масштабами: здесь кратеры могут достигать сотен метров в диаметре и уходят в глубину более чем на 100 метров. Даже самые «неглубокие» впадины здесь — не менее 30 метров.

Вместо карбонатных башен, как в Атлантическом месторождении, Куньлуньская система представлена трубами и глубокими ямами, которые создают более стабильные и продолжительные условия для геохимической активности. Это делает ее потенциально более благоприятной средой для возникновения жизни.

Формирование этих трубок началось, когда морская вода проникла вглубь земной мантии. При контакте с раскалёнными горными породами происходил выброс тепла и высвобождение водорода. По мнению исследователей, в начале этого процесса произошёл мощный подводный взрыв, в результате которого и образовался крупнейший кратер. В дальнейшем, по мере появления новых трещин и взаимодействия соленой воды с недрами, происходили новые реакции, выделяя ещё больше водорода. Со временем карбонатные отложения начали закупоривать каналы, что привело к накоплению водорода и более сдержанным, но частым взрывам, сформировавшим множество меньших по размеру кратеров.

Со временем жерла Куньлуня, скорее всего, «затихнут», это произойдет, когда морская вода перестанет проникать в глубинные раскаленные породы и вступать в реакцию с водородсодержащими минералами морского дна.

До сих пор большинство подобных гидротермальных источников с высоким содержанием водорода ученые находили вблизи границ расходящихся тектонических плит. Но Куньлунь выбивается из этого ряда — он расположен примерно в 80 километрах к западу от тектонического желоба, на плите Каролина. Это открытие может изменить представления о процессах, происходящих в недрах океана.

Куньлуньская система рассматривается и как потенциальный источник экологически чистого водорода — топлива будущего. Исследователи подчеркивают, что среда, в которой здесь обитает глубоководная жизнь, может оказаться идеальной для устойчивой добычи водорода без вреда для окружающей среды.

Расположение Куньлуня подтверждает, что образование водорода в результате процессов серпентинизации может происходить не только в районах срединно-океанических хребтов. Это заставляет пересмотреть устоявшиеся геологические теории. Возможно, в океанских глубинах скрываются и другие подводные «мегаполисы», подобные Куньлуню, о которых наука пока даже не подозревает.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное