пришлите новость

WhatsApp Telegram

Нищета и безграмотность: как выживали крестьяне в Уфимской губернии до революции

09:25, 27 августа 2025

Сколько человек было в семье

Нищета и безграмотность: как выживали крестьяне в Уфимской губернии до революции
shedevrum.ai

В начале XX века жизнь крестьяне преимущественно были бедны и безграмотны. Большую часть времени они трудились на землях, принадлежавших дворянам или государств. Крестьяне полагались для выживания на свой огород, таким образом, ведя фактически натуральное хозяйство. 

В среднем, женщина за свою жизнь рожала от семи до восьми детей, однако лишь около половины из них доживали до 15-летнего возраста. Как минимум половина крестьянских семей состояла из трех поколений, поскольку многие юноши вступали в брак в возрасте 17-20 лет и продолжали жить в доме родителей. При этом заводили собственных детей.

Практически в каждой деревне были семьи, насчитывающие 13-15 человек, хотя семьи из 20 и более членов были редкостью. Наряду с этим, нередко встречались и небольшие семьи, состоящие из супружеской пары с одним ребенком. Ценным источником информации о крестьянских семьях является Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года.

Так, самая большая семья в Уфимской губернии проживала в деревне Ново-Николаевка Карагушевской волости Стерлитамакского уезда и насчитывала 37 человек. Во главе семьи стоял 45-летний Ксенофонт Васильевич Дмитриев. Вместе с ним проживали его 75-летняя мать, 28-летняя жена (вероятно, не первая), пять братьев, старшему из которых было 48 лет, пять сыновей в возрасте от 6 до 22 лет, две дочери, шесть снох, пять или шесть племянников и девять племянниц. Уровень материального достатка этой крестьянской семьи превосходил многие помещичьи хозяйства: в их распоряжении было 193 десятины земли, 76,7 из которых использовались под посевы, а также 24 лошади, 28 коров, 80 овец и три свиньи. В хозяйстве имелось шесть плугов, две сеялки, жнейка, молотилка, веялка, косилка и сепаратор, что делало эту семью чрезвычайно богатой по крестьянским меркам.

Возможно, Ксенофонт был указан в качестве главы семьи формально, для обозначения домохозяйства. Вероятнее всего, землей и имуществом на равных правах владели все шесть братьев Дмитриевых. По-видимому, после смерти отца братья решили не разделять обширное крестьянское хозяйство, а продолжать жить вместе. Сложно сказать, проживали ли все 37 человек в одном доме или на территории усадьбы располагалось несколько изб.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное